Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поезд N0 94 действительно тронулся...

14.07.2004
Почему, застегнув форму, мы служим инструкциям, а не людям?

Впервые пишу письмо в газету. Хорошо, что любимую и уважаемую мною. Вот что заставило: стал свидетелем дикой истории, случившейся с пассажиром поезда  N 94 Самара - Магнитогорск.
По порядку: 6 июля мои близкие друзья провожали 15-летнего сына из Самары в Магнитку. Они оставались, а у парня начинались хоккейные сборы - он играет в молодежном составе знаменитого "Металлурга" защитником в первой пятерке.

Почему, застегнув форму, мы служим инструкциям, а не людям?

Впервые пишу письмо в газету. Хорошо, что любимую и уважаемую мною. Вот что заставило: стал свидетелем дикой истории, случившейся с пассажиром поезда N 94 Самара - Магнитогорск.

По порядку: 6 июля мои близкие друзья провожали 15-летнего сына из Самары в Магнитку. Они оставались, а у парня начинались хоккейные сборы - он играет в молодежном составе знаменитого "Металлурга" защитником в первой пятерке.

Защитник один ехал впервые. Все волновались. Родители заселили его в 4-й вагон, предъявили проводнице билет, тут же оплатили постель, помахали в окошко, потерлись носами о стекло - все, как обычно.

Дальше - нелепая случайность. В суете родители забыли отдать пацану билет. Рванули на вокзал. Там сказали: писать телеграмму, отнести с вокзала в управление дороги, оплатить, вернуться обратно. Счет на минуты. Вдруг ссадят с поезда? Мобильного у мальчика нет, денег - немного, в пути следования знакомых нет. Телеграмма ушла.

В Похвистневе наш товарищ к поезду не успел. В Бугуруслане еще одного гонца заверили, что начальнику поезда все доложили. В районе Абдулино сам начальник поезда сказал парню, что телеграмма получена. Все замечательно. Граждане великой державы великодушно отнеслись к попавшей в беду будущей звезде российского хоккея.

Я бы и поставил здесь рубрику советских времен "На их месте так поступил бы каждый"... Но пока неповоротливый железнодорожный телеграф слал сообщения, пока наши друзья носились по станциям, перехватывая 94-й скорый, в поезде творилось следующее.

На ближайшей короткой остановке проводница заставила подростка бежать в кассы и покупать новый билет.

Иначе его высадят в незнакомом городе.

Причем не в тот же вагон билет, а в дорогой, купейный.

Мальчишка даже не знал, хватит ли ему денег.

Он побежал, еле успел. Его переселили.

Начальник поезда даже вернул деньги за постель (за первый билет - не отдал, не положено).

В каком состоянии пребывал парень, на которого из-за невольной ошибки обрушилась богатая инструкциями жизнь, я говорить не буду. Нападение оказалось сильнее защитника. Я лично сомневаюсь, что он останется в "доброжелательной" среде родной страны, а не уедет играть в Штаты или Канаду. Я не поленился - позвонил в эти страны, в дорожные службы. Там были потрясены. А что, спросили, Интернета в поезде нет? А если нет, по телефону начальник поезда связаться со станцией не может? Ах, не может? А в вагоне продать билет, чтоб не высаживать подростка? Я не знал, как ответить на эти каверзные заморские вопросы.

Я знал: наши железнодорожники мне расскажут, что так велят инструкции, что нечего родителям быть растяпами. Я понимаю. Не понимаю только, почему мы так ненавидим друг друга. Почему, когда застегиваем форму, начинаем служить этим инструкциям, а не людям. Почему надеваем неприступное державное лицо перед растерянным пятнадцатилетним мальчишкой.

Мой умерший год назад друг Юрий Щекочихин в одном очерке однажды задал похожий вопрос: почему мы так качаемся - от любви к собственным детям до ненависти к чужим?

Дмитрий МУРАТОВ,

главный редактор "Новой газеты"

Москва

Комментарии
Комментариев пока нет