Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть от ржавого гвоздя

14.07.2004
В Пласте скончалась женщина, которая отказалась ставить прививку от столбняка

Погибла из-за: спешки
Летом чуть ли не каждый второй пожилой горожанин сутками пропадает на своем приусадебном участке. Многие садоводы и не подозревают, какую опасность несут в себе травмы, которые они могут получить, работая "на даче". Самая незначительная, на первый взгляд, ранка, во-время не показанная врачу, может стать причиной смертельного заболевания - столбняка.
Так произошло с 59-летней жительницей Пласта. Пенсионерка благоустраивала "фазенду" и наступила на гвоздь.

В Пласте скончалась женщина, которая отказалась ставить прививку от столбняка

Погибла из-за: спешки

Летом чуть ли не каждый второй пожилой горожанин сутками пропадает на своем приусадебном участке. Многие садоводы и не подозревают, какую опасность несут в себе травмы, которые они могут получить, работая "на даче". Самая незначительная, на первый взгляд, ранка, во-время не показанная врачу, может стать причиной смертельного заболевания - столбняка.

Так произошло с 59-летней жительницей Пласта. Пенсионерка благоустраивала "фазенду" и наступила на гвоздь. Проколола левую пятку. Как водится, обработала ранку йодом, а на следующий день направилась в местную больницу. После хирургической обработки проколотой ноги проигнорировала положенную противостолбнячную прививку. Причина такого легкомыслия была проста: женщина торопилась отправить дочку в командировку. Ненужным она посчитала этот укол. Сколько раз ранила то руку, то ногу - и ничего! На этот раз спешка обернулась трагедией. Уже через четыре дня отек и нагноение в ране усилились, резко подскочила температура. Изможденная пенсионерка вновь обратилась к врачу. Ее срочно госпитализировали. На следующий день у больной проявились характерные поражения центральной нервной системы. Все усилия врачей, включая специалистов областного центра, оказались тщетны. Сказалось и неблагоприятное состояние здоровья женщины: сахарный диабет, два инсульта. Через четыре дня больная погибла во время судорог от остановки сердца. За четыре последних года этот случай стал первым в области, когда столбняк обернулся летальным исходом.

Пенсионеры - в лидерах

Как рассказал заведующий эпидемиологическим отделом Центра госсанэпиднадзора области Андрей Никулин, изучавший случаи столбняка в нашей области с 1985 года, среди пострадавших лидируют пенсионеры, поранившие ноги или руки при работе на садовом участке. Ситуации с ржавым гвоздем, точно повторяющие трагедию женщины из Пласта, произошли в Троицке в 1982 году, в Нагайбакском районе - спустя два года, в Агаповском - в 1994-м, в Еманжелинске - в 1995-м. Нередко столбняк наступает после банального падения с велосипеда. Заразиться можно после ранения при работе с дровами, при уходе за домашними животными, при укусах собак и даже во время драки. В 1985 году зарегистрирован единственный случай столбняка у жительницы Верх-неуральского района, которой собственная корова наступила на ногу во дворе дома. Инфекция может развиться в язвочках на конечностях, в занозе на пальцах рук, в местах порезов во время купания. Все вышеописанные случаи объединяет наличие одного необходимого условия для развития заболевания - рана, как правило, с глубоким внесением загрязнения, когда создается бескислородная среда, самая благоприятная для бактерий.

Оперативный укол

Какова ситуация с профилактикой столбняка в областном центре? По словам заведующего травмпунктом челябинской городской клинической больницы N 1 Адольфа Майданюка, за 40 лет работы он столкнулся лишь с двумя летальными исходами, причинами которых послужил столбняк.

-- В нашей больнице получившим травмы пациентам предлагают ввести столбняковый анатоксин сразу после оказания первой помощи, - сообщил А. Майданюк. - Если по каким-то причинам больные не хотят ставить укол, они обязаны скрепить свое решение подписью в специальном журнале. Мотивы отказа самые разные, но большинство пациентов просто успокаивают себя, мол, ничего страшного с ними не случится. Недооценка опасности этого заболевания грозит самыми тяжелыми последствиями: 99 процентов заражения столбняком ведет к смертельному исходу. Кроме того, колотые раны вроде той, что получила женщина в Пласте, особенно коварны и опасны.

Заместитель заведующего травмпунктом городской клинической больницы N 8 Евгений Соколов сообщил, что в его клинике созданы все условия для того, чтобы оперативно прививать травмированных пациентов от столбняка. Отказавшиеся тоже расписываются в специальном журнале в присутствии врача и медсестры. Но таких немного, потому что каждому "клиенту" травмпункта внятно объясняют, насколько опасен столбняк. Бывают пациенты, которые в вакцине не нуждаются в силу того, что уже были привиты раньше.

Столбняк -

инфекционное заболевание, вызванное попаданием через поврежденные кожные покровы и слизистые бактерий рода Клостридиум. Эти подвижные бактерии-палочки или их споры, видимые под микроскопом, выделяются птицами, грызунами и травоядными животными во внешнюю среду и сохраняются в почве десятки лет.

В России, как и во многих странах мира, противостолбнячная вакцинация включена в Национальный календарь прививок. Каждый россиянин еще в детстве получает полный курс иммунизации. Однако в более старшем возрасте иммунитет ослабевает, и при травмах с загрязнением раны требуется дополнительная вакцинация. Если это требование не выполнено, через несколько часов или дней после ранения у заболевшего "сводит" скулы, с болью напрягаются мышцы лица, шеи, груди, спины, спустя еще пару дней появляются характерные приступы судорог. Смерть может наступить при полном сознании от паралича дыхательной мускулатуры.

В России ежегодно заболевает столбняком около 70 человек, каждый второй погибает. В Челябинской области за последние восемь лет заразились "почвенной" болезнью 10 человек, два случая закончились смертью.

Материал подготовили Людмила ПАВЛОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет