Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Горячий" хлеб

15.07.2004
Из-за засухи на полях области сложилась чрезвычайная ситуация

В начале нынешней посевной руководители главного управления сельского хозяйства строили виды на урожай с большим оптимизмом. Планировали: осенью в закрома региона соберем около двух миллионов тонн хлеба. Бывали на Южном Урале и богаче урожаи - до трех миллионов тонн, но редко и давно. В прошлом сезоне селяне собрали немногим более 1,6 миллиона тонн, и этот объем расценивался как достаточный для продовольственного обеспечения области.
Прогнозы имели под собой реальную почву: были обследованы земли, проведена летне-осенняя вспашка, обработаны пары.

Из-за засухи на полях области сложилась чрезвычайная ситуация

В начале нынешней посевной руководители главного управления сельского хозяйства строили виды на урожай с большим оптимизмом. Планировали: осенью в закрома региона соберем около двух миллионов тонн хлеба. Бывали на Южном Урале и богаче урожаи - до трех миллионов тонн, но редко и давно. В прошлом сезоне селяне собрали немногим более 1,6 миллиона тонн, и этот объем расценивался как достаточный для продовольственного обеспечения области.

Прогнозы имели под собой реальную почву: были обследованы земли, проведена летне-осенняя вспашка, обработаны пары. До 200 тысяч гектаров, то есть почти вдвое, хлеборобы увеличили посевные площади под твердые сорта пшеницы. Селяне провели анализ семенного фонда, изучали его на силу, всхожесть и т.д. Главы районов выезжали на поля, чтобы подсчитать частоту всходов. Посевы действительно оказались хорошие. Впервые качество всходов хлебных культур оценивали по 10-балльной шкале. Средняя оценка по области была 8,5 балла. Даже при прошлогодних погодных условиях два миллиона тонн зерна можно было собрать без особых проблем. Но "небесная канцелярия" распорядилась иначе.

Карты спутала засуха. Особенно пострадал от нее юг области - Троицкий, Варненский и Брединский районы. Там на тысячах гектаров площадей из-за недостатка влаги в почве хлебные культуры даже не поднялись. Семена уже не пересеешь - поздно. Поэтому прогнозы на осень теперь гораздо сдержаннее: убрать бы половину того хлеба, что намечали. На ряде территорий прошли локальные грозовые дожди, которые не могут "сделать" благоприятной обстановку в целом. Но местами ситуацию они все-таки подправили. Между тем последние прогнозы Гидрометцентра по-прежнему тревожны для села. До 20 июля синоптики обещают хорошую погоду для курортников и отпускников, значит, плохую для хлеборобов. "Но голода ожидать не следует, - заявил министр сельского хозяйства региона Иван Феклин. - Все предприятия общественного питания будут полностью обеспечены из областного фонда продовольствия".

Тяжело идет сейчас и заготовка кормов. Планировалось запасти более 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. Заготовлено по 2,2 центнера, а чтобы корова пережила зиму, ей необходимо минимум 10.

Как выправлять положение? Для сенокоса и заготовки кормов правительство области дополнительно выделяет 150 миллионов рублей. 120 из них - на новые кормоуборочные машины и ГСМ, 30 - на биодобавки для консервации и приготовления к скармливанию соломы.

Некоторые руководители, чьи хозяйства находятся в неблагоприятной климатической полосе, договариваются с соседями о том, чтобы провести сенокос на "чужих" землях - в неудобьях, поймах рек и так далее. Сельхозпредприятие имени Шевченко из Чесменского района, к примеру, направило заготовителей в Сосновский район. Приграничные с Казахстаном и Башкортостаном хозяйства ведут переговоры о заготовке кормов собственными силами за границами Южного Урала.

Начинают создаваться районные отряды заготовителей, что должны работать на всю административную "единицу". Это, говорят в министерстве сельского хозяйства области, крайняя, чрезвычайная мера. Она может "ударить" по себестоимости кормов. Но, видимо, пришла пора нетрадиционных мер.

Выручить селян могут также летние посевы однолетних трав - рапса, суданки, викоовсяной смеси, которые убирают в августе-сентябре. Только сеять эти травы нужно в увлажненных дождями почвах. Другими словами, "стартовать", когда закапает с неба.

Пока посевы однолетних кормов невелики - чуть более 13 тысяч гектаров при плане 80 тысяч. Часть хозяйств, тем не менее, выделяется в лучшую сторону. Это предприятия Варненского, Брединского, Нагайбакского районов. В последнем, в частности, планировали летние посевы на 1700 гектаров, но оценили ситуацию и решили засевать 2900 гектаров. Более того, глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов на последнем селекторном совещании предложил "товарищам по несчастью" : "Мужики, приезжайте к нам, проводите свои летние посевы. Людей ваших встретим и разместим как положено".

Брединский район

Старожилы помнят засуху 1975 года, но тогда положение больше напоминало стихийное бедствие. В ЗАО "Боровое" считают, что пока сравнение в пользу года нынешнего. Хлеба хоть и низкорослые, но еще зеленые. Пшеница мягких сортов может уродиться по-разному, твердые сорта должны созреть нормально.

-- Осадков не было ни в мае, ни в июне, - говорит директор ЗАО "Боровое" Сергей Генов, - и сейчас жарит до 30 градусов. Один из наших запасных вариантов - командировать людей в Каслинский район для заготовки кормов.

Верхнеуральский район

В хозяйствах района предпринимается все возможное, чтобы сохранить поголовье скота и получить урожай зерновых. Глава района Игорь Сурменев обратился к землякам с просьбой использовать все внутрихозяйственные и внутрирайонные резервы для заготовки кормов. Эта тема становится основной на сельских сходах. Верхнеуральцы стараются выкашивать все неудобья. Одновременно с этими мерами в районе идет обследование полей, подготовка их к списанию. Наиболее сложная ситуация складывается в СХК "Петропавловский" и "Уральский страж".

В СХК "Петропавловский", по словам директора Гаврила Ишимова, половину посевной площади придется списывать, товарного зерна получить не удастся. На 14000 гектаров посевной площади (из 28000) хлеба желтые и низкорослые.

Карталинский район

Положение с будущим урожаем и заготовкой кормов специалисты района характеризуют как критическое. Дождей не было уже 45 дней. Низкорослые хлеба еще не налились. Засуха в основном почвенная, в районе много каменистых мест. Но если сравнивать с памятным 1975 годом, то оптимизма у селян больше - тогда хлеба в это время стояли уже желтые. Спасительный дождь еще сможет помочь хлеборобам, но на него все меньше надежд. Наиболее напряженная ситуация в хозяйствах "Снежное", "Полтавский", "Южно-Степное". Есть хозяйства, где засуха не пощадила по 2000 гектаров посевных площадей.

Что касается заготовки кормов, то район располагает брошенными угодьями и лесным фондом.

Материал подготовили Евгений КИТАЕВ, Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет