Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Япончику век свободы не видать?

15.07.2004
В "Матросской тишине" появится еще один известный сиделец

Самый известный и влиятельный российский вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик экстрадирован в Россию и будет передан правоохранительным органам РФ. Во вторник, 13 июля, он был освобожден из федеральной тюрьмы в штате Пенсильвания (США), где провел в заключении почти 10 лет. Сразу после освобождения Иванькова, которого американцы считают "главой русской мафии", передали иммиграционным властям. Спецрейсом его депортировали в Россию.
На родине для него уже зарезервировано место в спецблоке СИЗО "Матросская тишина".

В "Матросской тишине" появится еще один известный сиделец

Самый известный и влиятельный российский вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик экстрадирован в Россию и будет передан правоохранительным органам РФ. Во вторник, 13 июля, он был освобожден из федеральной тюрьмы в штате Пенсильвания (США), где провел в заключении почти 10 лет. Сразу после освобождения Иванькова, которого американцы считают "главой русской мафии", передали иммиграционным властям. Спецрейсом его депортировали в Россию.

На родине для него уже зарезервировано место в спецблоке СИЗО "Матросская тишина". В том же блоке находится бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Российские власти обвиняют Иванькова и его коллегу - ныне покойного криминального авторитета по кличке Слива - в убийстве двух граждан Турции, совершенном в московском ресторане в 1992 году. Как полагало следствие, Япончик расстрелял из пистолета Макарова троих граждан Турции. Двое скончались на месте, а третий был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда доказать причастность Иванькова к случившемуся не удалось. Обвинение в убийстве было предъявлено ему прокуратурой Москвы в 2000 году заочно: в то время он уже сидел в тюрьме строгого режима близ города Алленвуд в штате Пенсильвания. Кстати, наблюдатели полагают, что и на сей раз доказать вину Иванькова в суде будет непросто: единственный оставшийся в живых пострадавший живет в Турции и приезжать оттуда для дачи показаний не намерен.

Вячеслав Кириллович ИВАНЬКОВ,

1940 года рождения, с детства был одержим "воровской идеей". Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета. Свой первый срок он получил в 26 лет за карманную кражу.

Криминальную карьеру начал в конце 60-х - начале 70-х годов в банде "Монгола", жертвами которой становились цеховики, фарцовщики, работники торговли и коллекционеры. Вымогая деньги, бандиты вывозили жертв в лес и там изощренно издевались над ними.

В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет за разбой. Но отсидев 10 лет в одной из колоний Иркутской области, в 1991 году он вышел на свободу: за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Освободившись, он провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков заключил фиктивный брак с американкой.

Сразу после его появления в Нью-Йорке резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к "Япончику" обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя - Александр Волков и Владимир Волошин, тесно связанные со скандально известным "Чара-банком", получили от него 3,5 миллиона долларов, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги. Его арестовали. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство.

За хорошее поведение американские власти готовы были выпустить его раньше, простив 10 процентов от назначенного срока - то есть 11 с половиной месяцев. "Заключенный номер 30219048" мог выйти на свободу по условно-досрочному освобождению еще прошлым летом. Однако криминальный "авторитет" вступил в конфликт с одним из темнокожих арестантов, который перерос затем в драку. В результате Япончику продлили срок заключения до июля 2004 года.

Адвокат Иванькова Александр Добровинский уверен, "что по приезде в Россию Вячеслав Кириллович не станет активно участвовать в каких-то делах, а просто будет сидеть на берегу с удочкой и отдыхать".

По материалам электронных СМИ подготовила Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет