Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка саманного дома в Екатеринбурге, смотреть на сайте.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожиратели сине-зеленых

15.07.2004
Южноуральская рыборазводная фирма "Аква" намерена накормить область  деликатесом и очистить водоемы от водорослей

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Меняем рыбину  на малька
В выростном пруду вода, кажется, нагрелась до кипения. А его обитателям, мириадам мелких рыбешек, на прогретом жарким солнцем мелководье раздолье и благодать. Пасущиеся стада рыбешек относятся к группе растительноядных. Это белый амур, белый и пестрый толстолобик. Из этого пруда, пока не настали осенние холода, рыбки еще успеют переселиться в какое-либо озеро нашей области, на постоянное место жительства, или перекочуют в садки своей же фирмы "Аква" - расти и набирать товарный вес.

Южноуральская рыборазводная фирма "Аква" намерена накормить область деликатесом и очистить водоемы от водорослей

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Меняем рыбину на малька

В выростном пруду вода, кажется, нагрелась до кипения. А его обитателям, мириадам мелких рыбешек, на прогретом жарким солнцем мелководье раздолье и благодать. Пасущиеся стада рыбешек относятся к группе растительноядных. Это белый амур, белый и пестрый толстолобик. Из этого пруда, пока не настали осенние холода, рыбки еще успеют переселиться в какое-либо озеро нашей области, на постоянное место жительства, или перекочуют в садки своей же фирмы "Аква" - расти и набирать товарный вес. Но лучший из этих двух вариантов - первый. Потому что "Аква" кардинально меняет свой профиль и начинает плыть другим курсом.

-- В Челябинской области, да и в стране, как мне известно, произошел раздел водоемов, - говорит директор "Аквы" Анатолий Садовой. - У всех озер, где можно выращивать товарную рыбу, теперь новые хозяева, арендаторы. У них есть желание осваивать новую профессию и рынок, но у них нет дешевого местного так называемого рыбопосадочного материала.

-- Проще говоря, малька?

-- Можно сказать и так. Все взвесив и экономически обсчитав, мы решили сменить свою специализацию. Теперь основная наша продукция - вот этот самый рыбопосадочный материал, что плавает сейчас в выростных прудах. А наша новая миссия - полностью обеспечить своей продукцией всю Челябинскую область, а если будет такая нужда, то и значительно шире. Имеющаяся у нас материальная база позволяет это сделать.

У коллектива фирмы "Аква" за плечами двадцать пять лет выращивания садковой рыбы. Основные породы - это, конечно, карп, как наиболее простая и неприхотливая в уходе. Но также освоено выращивание толстолобика, которым широко торгуют в городах нашей области. Освоено выращивание буффало, веслоноса - разновидности осетра. Кажется, нет в природе рыбы, выращиваемой в неволе, с которой не экспериментировал бы коллектив "Аквы". Наработан колоссальный опыт, есть технология. Заслуга южноуральских рыбоводов и в том, что за десятилетие экономических невзгод сумели сохранить в рабочем состоянии свое предприятие, наиболее крупное в нашей области.

Шершни - водное пастбище

Перепрофилироваться рыбоводы "Аквы" решили, как говорится, не с бухты барахты. Познакомились с опытом Рефтинского (Свердловской области) муниципального рыбоводного предприятия, а затем договорились с ним и о сотрудничестве. Чтобы на базе "Аквы" получать этот самый рыбопосадочный материал - мальков, сеголеток или годовичков белого и пестрого толстолобика и белого амура. Будут получать и породы других рыб, но этим растительноядным отдали предпочтение. И не случайно: эта рыба не является конкурентом для традиционных местных пород, потому что питается кормом, на который не глядят аборигены.

-- Озеро Шершни, к примеру, заполонила сине-зеленая водоросль, водоем не просто цветет, он на глазах миллионного города деградирует, превращаясь в болото, - рассуждает Анатолий Садовой. - А это озеро, если посмотреть на него глазами рыбовода, может стать водным пастбищем для растительноядных рыб. В нем тысячи тонн растительного корма - ряски, тины, водорослей. Все это каждый год опускается на дно, превращаясь в ил. Но если запустить в это озеро растительноядных рыб, они водоем довольно быстро очистят. По этому пути давно идут и Европа, и Америка.

-- Да, об этом я читал еще в семидесятые годы. Правда, о материальных затратах при этом не говорилось.

-- Потому что они невелики. Точно не знаю, но если допустить что Шершни - это две тысячи гектаров водной площади, то в озеро надо запустить тысяч четыреста экземпляров растительноядных рыб-годовиков. На их покупку уйдет миллион двести тысяч рублей - по рублю с жителя города. Это же пустяки. Но в озере тут же начнется процесс биологической очистки, без дополнительных затрат. Две выгоды появится у города - чистая вода и свежая рыба. Кстати, белый амур хорошо ловится и на удочку. Ученые утверждают, что мясо толстолобика обладает целебными свойствами, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Утром, прежде чем отправиться в "Акву", я позвонил в Увельское районное управление сельского хозяйства и продовольствия. Засуха не оставила никаких надежд даже на средний урожай зерновых. Да и предыдущие годы нельзя было назвать благоприятными. Что-то происходит с климатом, и он все больше напоминает казахстанский. Имея в виду рыбоводство как отрасль сельского хозяйства, опыт "Аквы" и свердловчан, видимо, заслуживает пристального внимания. При разведении растительноядной рыбы в отличие от карпа не надо дорогостоящего зерна. По подсчетам Садового, чтобы вырастить того же карпа до товарного веса, требуется купить специального корма по тридцать рублей на килограмм веса. Себестоимость килограмма этого карпа составит в среднем шестьдесят рублей. Если его продать с выгодой, так розничная цена вылезет под сотню. Озерные водоросли ничего не стоят. До последнего дня посадочный материал растительноядной рыбы наши рыбоводы завозили из Краснодарского края, и этих рыбок вполне можно называть золотыми. Нынешним летом "Аква" обеспечила своим рыбопосадочным материалом рыбоводов Курганской области, Башкирии, Казахстана.

КАРП теплолюбивая стайная рыба. Предпочитает тиховодье, держится на глубоких участках по соседству с травянистым мелководьем, куда в сумерках выходит на жировку, в ямах у крутояров с неровным дном и в других коряжистых местах. Питается моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Достигает метровой длины и веса 20 кг.

ТОЛСТОЛОБИК стайная рыба. Обитает в бассейне Амура. Акклиматизирован в европейской части России. Предпочитает места с тихим течением, водохранилища. Держится на разливах, в соединенных с рекой озерах, богатых водорослями и растительностью. Питается зеленой водной массой, зоопланктоном. Достигает метровой длины и веса 16 кг.

ВЕСЛОНОСЫ рыбы из отряда осетрообразных. Самая интересная их черта - это длиннющий нос, занимающий треть тела. У веслоносов он похож на весло. Нелепое рыло предназначено для помощи в охоте. Минимальная длина самца - 1 м (в семь лет), самки - 1,3 м (в 13-14 лет). Однако попадаются девятиметровые особи массой 74 кг. Почти постоянно они апатично плавают близ поверхности воды с открытым ртом, пропускают через жабры воду, отправляя микроорганизмы в желудок. Удачной охоте способствует муть, ведь с илистого дна поднимается больше микроорганизмов.

Комментарии
Комментариев пока нет