Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальная реформа Михайлина

15.07.2004
Челябинский инженер-электронщик одержал в суде еще одну победу

Волею судьбы инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия Виктор Михайлин стал владельцем комнаты в коммунальной квартире. Заимев метры, "народный юрист" (о выигранных Михайлиным судах "Челябинский рабочий" писал неоднократно) столкнулся с прозой жизни. За жилье и коммунальные услуги бывший хозяин не платил более года. Новый собственник попробовал "разгрести" эти финансовые конюшни. Заплатил за тепло, воду, радиоточку.

Челябинский инженер-электронщик одержал в суде еще одну победу

Волею судьбы инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия Виктор Михайлин стал владельцем комнаты в коммунальной квартире. Заимев метры, "народный юрист" (о выигранных Михайлиным судах "Челябинский рабочий" писал неоднократно) столкнулся с прозой жизни. За жилье и коммунальные услуги бывший хозяин не платил более года. Новый собственник попробовал "разгрести" эти финансовые конюшни. Заплатил за тепло, воду, радиоточку. Только с управлением "Энергосбыт", службой ОАО "Челябэнерго" взаимопонимания найти не удалось. В квартире на несколько соседей был один опломбированный, так называемый расчетный счетчик. Помимо него в каждой комнате находилось еще по контрольному счетчику.

-- Энергетики, - говорит Михайлин, - признавали только общий, расчетный счетчик. Лицевой счет оформили на него. В советские времена, когда цены на электроэнергию были относительно низкими, а зарплата относительно стабильной, квартиросъемщики долгов не копили. Один из жильцов собирал со всей квартиры деньги, вычисляя суммы по показаниям индивидуальных счетчиков. Стоимость электроэнергии, которую "жгли" в местах общего пользования (на кухне, в коридорах, ванной и туалете), определялась арифметически: из общих цифр вычитались индивидуальные, "комнатные", данные. Остаток делили на число душ. Выходило и по постановлению правительства, и "по справедливости". С годами, однако, такой порядок был разрушен. Кто-то из жильцов готов был по-прежнему платить регулярно, а кто-то нет.

Прежний владелец комнаты Михайлина пытался отдать "кровные", взывая к показаниям комнатного счетчика, но в районном центре "Энергосбыта" его поправили: это невозможно.

Вначале "народный юрист" подумал: не дело-де погашать, как ему предложили, пятую часть долга (в его коммуналке - пять собственников. - Ред.), когда есть цифры "не с потолка". Написал в расчетный центр: справедливо, мол, чтобы "за комнаты" люди платили по своим счетчикам, а "за места общего пользования" - по отдельному прибору учета.

-- У такой системы много плюсов, - обосновал свою мысль. - Проще станут расчеты, практически такими же, как в индивидуальных квартирах. Для жильцов, которые не могут платить в силу своего материального положения, это послужит основанием для получения субсидии. Тех же, кто просто не желает открывать кошельки, персональная ответственность способна "активизировать".

Энергетики отказались оформить несколько лицевых счетов на одну коммунальную квартиру. Но привыкшего к правовым боям Михайлина не так-то легко приструнить. В новом заявлении, адресованном службе сбыта энергии населению, он сообщил: предложенный Челябэнерго вариант (вести расчеты, предварительно сняв данные со всех комнатных счетчиков) потребует контролировать и самих жителей квартиры, что не разрешается законодательством. Это, развил мысль Михайлин, сродни контролю за содержимым чужих кастрюль на общей кухне, что ведет к нарушению неприкосновенности частной жизни. Ему вновь ответили: в помещениях квартирного типа следует устанавливать один расчетный счетчик. Закаленный в спорах Михайлин предложил за свой счет установить счетчик для мест общего пользования, чтобы "не подглядывать в чужие кастрюли". Энергетики еще раз повторили: нельзя. Михайлин обратился в суд. Попросил расценить как неправомерные действия Челябэнерго, выразившиеся в том, что компания отказалась признать расчетным счетчик в его комнате и не разрешила установку другого счетчика - для мест общего пользования. Суд удовлетворил его требования.

Создан ли тем самым прецедент? Да, полагает Михайлин. Действуя по принципу "делай, как я", он обеспечивает свободу выбора для жильцов всех коммунальных квартир.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет