Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ВИЧ-персоны

15.07.2004
Шахтерский город Коркино опередил Челябинск по числу носителей вируса иммунодефицита

Ирина КРЕХОВА
Коркино

Лет десять назад массовое отношение к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) было примерно такое же, как к лихорадке Эбола - где-то далеко, нас это не касается. Недавно коркинцы узнали о печальном лидерстве своего города по количеству носителей вируса. В корпункте "Челябинского рабочего" раздались тревожные звонки с просьбами разобраться, какова ситуация на самом деле.

Это эпидемия!
Заведующая эпидемиологическим отделом Коркинского центра Госсанэпиднадзора Галина Ямгурова:
- ВИЧ в городе громко заявил о себе в 2001 году, когда количество выявленных инфицированных подскочило в 12 раз. Сегодня есть тенденция к снижению (в 1,9 раза с начала года), однако у нас значительно превышен среднеобластной уровень.

Шахтерский город Коркино опередил Челябинск по числу носителей вируса иммунодефицита

Ирина КРЕХОВА

Коркино

Лет десять назад массовое отношение к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) было примерно такое же, как к лихорадке Эбола - где-то далеко, нас это не касается. Недавно коркинцы узнали о печальном лидерстве своего города по количеству носителей вируса. В корпункте "Челябинского рабочего" раздались тревожные звонки с просьбами разобраться, какова ситуация на самом деле.

Это эпидемия!

Заведующая эпидемиологическим отделом Коркинского центра Госсанэпиднадзора Галина Ямгурова:

-- ВИЧ в городе громко заявил о себе в 2001 году, когда количество выявленных инфицированных подскочило в 12 раз. Сегодня есть тенденция к снижению (в 1,9 раза с начала года), однако у нас значительно превышен среднеобластной уровень. На 1 июля зарегистрированы 385 ВИЧ-позитивных коркинцев - третий показатель по области. Позади остались Челябинск и Магнитогорск, но такое лидерство не радует. Тем более, что на самом деле ВИЧ-инфицированных гораздо больше.

47 процентов вирусоносителей заразились при внутривенном употреблении наркотиков, 30 - половым путем. Набирает темпы вертикальный путь передачи вируса - от матери к ребенку. В 2003 году взято на учет восемь детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, с начала этого родились уже 6 таких ребятишек.

Первые зараженные за эти годы перешли в категорию больных СПИДом. У них развиваются сочетанные инфекции. Как правило, туберкулез (семь случаев за последние два года). Венерические болезни также идут "рука об руку" с ВИЧ (он обнаружен у 17 клиентов вендиспансера).

Ежемесячно выявляется до десятка вирусоносителей. В основном среди молодых людей - от 18 до 29 лет, но есть ВИЧ-инфицированные и в более юном, и в более солидном возрасте. Многие из них продолжают вести активную половую жизнь, не сообщая партнерам об "особенности" своего организма:

Практически на любом предприятии, в организации учебном заведении Коркино есть ВИЧ-инфицированные. По закону они имеют право работать где угодно, даже в детских и медицинских учреждениях. Хотя нам, исключительно методом убеждения, удалось отговорить двух ВИЧ-инфицированных женщин от намерения устроиться на работу в больницу и детский сад. Они стояли на учете. Многие не знают, что ВИЧ-инфицированы или скрывают это, создавая опасность для окружающих.

Нет - панике, легкомыслию и порокам

Страшновато представить, что в любой момент рядом с тобой может оказаться носитель неизлечимого вируса. Однако специалисты успокаивают: ВИЧ быстро погибает вне человеческого организма. С теми, кто его подхватил, неопасно купаться в бассейне и даже обниматься. А вот целоваться в губы - слегка экстремально (хотя случаев заражения через слюну не зафиксировано), не говоря о самом интимном контакте. Последний возможен исключительно с резиновым изделием N 2.

Новейшие исследования развеяли миф о том, что если наркоман соблюдает личную гигиену, пользуется индивидуальным шприцем, его риск стать "спидоносом" минимален. Раствор героина - отличный консерватор для вируса. Заразиться можно, если здоровый наркоман своим чистым шприцем воспользовался грязной "дозой" больного. А медсправки в подобных компаниях никто не спрашивает:

Врачи советуют тем, кого пока Бог миловал, избегать двух крайностей: не паниковать, если вдруг узнали, что рядом есть ВИЧ-персона и вы даже пили из одного стакана (маловероятно заразиться таким путем), но в то же время быть бдительными. Извините за банальность: случайные связи по-прежнему грозят бедой. ВИЧ - беда куда большая, чем вензаболевание.

Коварное "окно"

Семейный мужчина имел случайный половой контакт, долго находясь вдали от дома. Вернувшись в Коркино, он анонимно сдал анализ крови на ВИЧ. Получив отрицательный результат, успокоился. Но еще через несколько месяцев у жены случайно выявили вирус. Разразился семейный скандал: Врачам пришлось долго объяснять, что у ВИЧ-инфекции есть трехмесячное серонегативное окно - в течение этого срока с момента заражения кровь может быть нормальной. Неверный муж признал, что виноват все-таки он.

Вертикальный путь

ВИЧ-инфицированные женщины, решающиеся родить ребенка, - вовсе не сумасшедшие. Если мать соблюдает все рекомендации врачей, ведет правильный образ жизни, то вероятность рождения здорового ребенка - 80 процентов. Однако таких сознательных вирусоносительниц мало. Более типична иная ситуация.

Коркинская ВИЧ-беременная сознательно потеряла свою медкарту и уехала рожать в Челябинск, где скрыла свой диагноз. После появления ребенка на свет два дня кормила его грудью, хотя будущую маму предупреждали, что вирус передается через молоко. Рисковали и врачи, обслуживавшие "ВИЧ-мадонну с младенцем". Как квалифицировать такое поведение?

В рождении потомства от ВИЧ-инфицированных две главные опасности. Во-первых, никаких гарантий, что дитя попадет в счастливые 80 процентов (наличие вируса выявляется после полуторогодовалого возраста). Во-вторых, даже если ребенок окажется здоровым, неизвестно: успеют ли родители-вирусоносители поднять его на ноги? Не перейдут ли они через несколько лет от ВИЧа к СПИДу? С кем останется ребенок, если болезнь мамы и папы примет необратимый характер?

Тихий убийца

В Коркино было несколько случаев суицида среди ВИЧ-инфицированных. Все наложившие на себя руки - молодые люди. Знакомые недоумевали по поводу странных, беспричинных, на посторонний взгляд, самоубийств. Лишь немногие близкие и врачи знают: истинная причина - ВИЧ. Его "владельцы" добровольно расстались с жизнью, решив не дожидаться, когда она станет физически и морально невыносимой.

Непризнанная группа риска

По-моему, к ней относится весь медперсонал, особенно в отделениях экстренной помощи. Однако официально врачи в группу риска по ВИЧ-инфекции не входят. Галина Ямгурова уверяет, что за мерами безопасности в лечебных учреждениях строго следят эпидемиологи. На фоне бурного расцвета эпидемии в Коркино (тьфу-тьфу-тьфу!) нет фактов передачи ВИЧ-инфекции при оказании медицинской помощи, в том числе - при переливании донорской крови. Спасибо докторам за это!

А как защищены сами люди в белых халатах от ВИЧ-больных? Есть специальные очки, щитки, нервущиеся перчатки. Но всего этого в больницах не хватает. Остается проявлять повышенную бдительность, защищаясь тем, что есть, и молиться перед тесным контактом с вирусоносителями.

Кстати, почасовая доплата за работу с ВИЧ-инфицированными производится на основании приказа Минздрава N 377 от 15.10.1999 г. Расценки по меньшей мере смехотворны. За час работы самым высококатегорийным медикам положено:

врачу - 7 р. 54 к.

медсестре (акушерке) - 5 р. 49 к.

санитарке - 2 р. 66 к.

Получить эти деньги можно лишь после документального подтверждения диагноза. Надо еще доказать, что лечили ВИЧ-инфицированного! Всегда ли это возможно, если специальный анализ, даже у операционных больных, берется только добровольно?

За кого закон?

Обязательное тестирование на ВИЧ проходят доноры, беременные, венерические больные. Для остальных анализ - дело добровольное. И платное.

Не нашла в Уголовном кодексе статьи за намеренное заражение ВИЧ-инфекцией (такие случаи известны). Неизвестно, был ли кто привлечен за это грязное дело по другим статьям? Например, за умышленное причинение вреда здоровью.

Российский закон лучше защищает интересы ВИЧ-инфицированного меньшинства, чем остального большинства населения. Но вполне возможно, законотворцы проявили дальновидность: учитывая темпы распространения чумы ХХ (уже и XXI века) плюс безрезультатность поисков эффективного лекарства от нее, скоро большинство будет за "ВИЧ-персонами".

Комментарии
Комментариев пока нет