Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Опасен ли демографический взрыв?

16.07.2004
Для многодетной озерской семьи он стал причиной всех несчастий

Виктор РИСКИН
Озерск

Изменчивый колдоговор
Мы поинтересовались у Сергея Тренина, не расклеивал ли он по ночам прокламации клеветнического свойства, не выступал ли в трудовом коллективе с поджигательными речами в адрес непосредственного и косвенного начальства? Аппаратчик цеха N 2 завода N 235 за-смущался и отрицательно покачал головой. Это теперь он пишет письма во все инстанции и утверждает, что до-бьется справедливости. А до этого был только добросовестным работником. Коллектив и бывший директор завода Владимир Сажнов хлопотали за него в получении квартиры: "Ходатайствуем о выделении семье Тренина отдельной жилой площади согласно коллективному договору ПО "Маяк" 1999 года, пункт 2, 56/5". Еще одно ходатайство в жилищно-бытовую комиссию комбината пришло от школы, где учатся дети: "Отсутствие нормальных социально-бытовых условий влияет на физическое и психическое развитие ребенка, на качество обучаемости".

Для многодетной озерской семьи он стал причиной всех несчастий

Виктор РИСКИН

Озерск

Изменчивый колдоговор

Мы поинтересовались у Сергея Тренина, не расклеивал ли он по ночам прокламации клеветнического свойства, не выступал ли в трудовом коллективе с поджигательными речами в адрес непосредственного и косвенного начальства? Аппаратчик цеха N 2 завода N 235 за-смущался и отрицательно покачал головой. Это теперь он пишет письма во все инстанции и утверждает, что до-бьется справедливости. А до этого был только добросовестным работником. Коллектив и бывший директор завода Владимир Сажнов хлопотали за него в получении квартиры: "Ходатайствуем о выделении семье Тренина отдельной жилой площади согласно коллективному договору ПО "Маяк" 1999 года, пункт 2, 56/5". Еще одно ходатайство в жилищно-бытовую комиссию комбината пришло от школы, где учатся дети: "Отсутствие нормальных социально-бытовых условий влияет на физическое и психическое развитие ребенка, на качество обучаемости". И опять ссылка на коллективный договор 1999 года.

Этот договор, утративший в последующие годы свои вес и силу, сыграл злую шутку с Сергеем и его женой Натальей.

С семьей Сергея и Натальи Трениной мы встретились не на просторной жилплощади, где должна обитать ячейка общества числом в пять душ, а в 17-метровой комнатешке. Из мебели - диван, кресло-кровать, двухъярусная койка, трехсекционная "стенка", шифоньер, тумбочка с телевизором, старенький письменный стол с облезлым стулом. Прибавьте сюда совмещенный санузел, пятиметровую кухню и соседей во второй комнате двухкомнатной квартиры. Скоро появится еще одно "койко-место" - коляска с младенцем: в августе ожидается появление четвертого ребенка. Пока же состав семьи таков: сам Сергей, его жена Наталья, 12-летняя дочь Вита, 8-летняя Настя и 5-летний Паша.

Пишите письма

Сергей и Наталья обращались в разные инстанции. В том числе и в комитет по жилищной политике, к его руководителю Тамаре Липчинской. Получили ответ в том духе, что существует очередность, что прежде Сергей жил в трехкомнатной квартире с родителями и, перейдя жить к Наталье, умышленно ухудшил свои жилищные условия. Поэтому оснований для признания его нуждающимся не имелось. В настоящее время жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим в списках очередности с 1987 года. То есть чиновники делали намек на то, что в лучшем случае надо ждать как минимум лет 15. Но наш разговор с комитетом по жилищной политике развеял и эту слабую надежду.

-- Они - жители России и должны жить по российским законам, - сообщила председатель комитета по жилищной политике Т. Липчинская корреспонденту "Челябинского рабочего". - Существует очередность, в которой стоят семьи, проживающие в таких же условиях. А свои условия Тренины создали своими руками. Могут ли они на что-то рассчитывать? Мы можем им предоставить ипотечно-жилищный кредит до 27 лет. Но они не пишут заявление на приобретение жилья, а ставят вопрос о бесплатном предо-ставлении. Будь Тренины работниками бюджетных организаций, то им бы была положена безвозмездная субсидия на покупку жилья.

Денег на квартиру у Трениных нет. Сергей получает около десяти тысяч в месяц, все деньги уходят на большую семью. Наталья, обретя декретные в размере пяти тысяч, на несколько лет вообще выпала из финансового строя. Семья обратилась к главе города Владимиру Малкову. И получила ответ абсолютно идентичный посланию из жилищного комитета. Разница только в автографах. А главное в тексте, что никаких оснований для получения бесплатного жилья нет. Подтекст таков: вы не бюджетники, обращайтесь по месту работы. Наверное, это правильно. Сергей работает на "Маяке", как и его мать. А родственники в лице дядьев и братовьев трудятся на комбинате и на стройке. Чем быть 1912-м в городском списке, лучше 140-м на 235-м заводе. Но есть еще одна очередь, выстроенная из остро нуждающихся. Там Сергей 15-й.

-- На завод приходят три-четыре квартиры, - говорит Тренин, - в лучшем случае одна отдается в первый список. Так что я могу рассчитывать на 15 лет ожидания.

Ждать Сергей и его семья не могут. Вот и пишут письма. Одно отправили в Детский фонд ООН. Подписали очень серьезный, взрослый текст дети - Вита, Настя и Паша. Готовится письмо президенту. Тоже за тремя детскими именами. Тренины ссылаются в послании Владимиру Владимировичу на декларацию, принятую 11 лет назад мировыми лидерами под названием "Мир, пригодный для жизни детей".

Обращайтесь к специалистам

Председатель профсоюзного комитета "Маяка" Владимир Кузнецов сообщил, что на комбинате очередь на жилье в 2200 человек. Тренин, как многодетный, стоит в первом списке.

-- Помочь ему - значит не помочь тем, кто стоит впереди, - пояснил свою позицию Кузнецов, - законным путем пока ничего сделать невозможно. Для того чтобы решить проблему, надо построить жилья для комбината примерно на 700 миллионов рублей. На сегодня получается только 10 миллионов.

Пояснил председатель и насчет колдоговора 1999 года. Да, подтвердил Владимир Леверьевич, был такой пункт, когда нуждающимся предо-ставляли временно одну-две комнаты, а то и малогабаритную квартиру с оставлением в очереди. Но этот договор не работает уже четыре года. Лидер профсоюза выразил недоумение, почему Тренин обратился в "Челябинский рабочий".

-- Все ответы по жилью ему даны теми людьми, кто это делает, - сказал Владимир Леверьевич. - Я вам не советчик, но людям надо подсказывать, куда им обращаться. А обращаться надо к специалистам.

Тут Владимир Леверьевич абсолютно прав: газета дома не строит и квартиры не распределяет. Она может только обозначить проблему и попытаться в ней разобраться. Поэтому люди пусть идут к специалистам. Так они же ходили! Ходили в жилищный комитет, в профсоюзный. Верили в пункт 2.56/5 почившего в бозе колдоговора. А теперь пишут в ООН и Путину. Тоже, между прочим, неспециалистам в процессе квартировыдачи. Им рекомендуют сидеть и ждать, а они не хотят. Им советуют обращаться к специалистам, а они уже наобращались. И теперь просто стучатся во все двери. И упрекать их за это все равно что с моста кричать утопающему: "Ты что, дурень, хватаешься за соломинку?! Она же тебе не поможет!" Так бросьте ему спасательный круг или сами сиганите в воду! Нет, вместо этого начинаем искать подводные камни: дескать, Тренин с умыслом устроил на 17 квадратных метрах демографический взрыв. Мол, прежде чем заниматься репродуктированием, надо бы просмотреть жилищную перспективу. Тоже не возразишь. Только задумаешься: а с каких это пор сам факт деторождения противоречит политике государства, желающего, чтобы общество приумножалось молодыми кадрами? А то ведь оно стареет и сокращается: за год три миллиона убыло. И если уж у нас не поощряемо человековоспроизводство, то, следуя все той же абсурдной логике, надо приветствовать и поощрять тех, кто ограничивается одним ребенком, а то и вовсе без него обходится. Как в Китае.

В Озерске многодетные семьи стоят в очереди на улучшение жилищных условий 8-9 лет. В течение 2003 года бесплатно получили жилье 20 многодетных семей и 41 молодая семья, где супруги еще не достигли 30-летнего возраста. Сейчас идет распределение новых квартир очередников (общее количество бесплатных квартир в новом доме - 90). В 2004 году из местного бюджета планируется предоставить субсидии и льготы на приобретение жилья на сумму 3,5 миллиона рублей. К концу года ожидается сдача еще одного дома на 44 квартиры. За три года администрация города обеспечила бесплатным жильем 70 многодетных семей.

Комментарии
Комментариев пока нет