Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка цветов и торта - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И на пнях собирали оружие

26.03.2015
Как и во многие города Урала и Сибири, в Златоуст с началом Великой Отечественной войны стали эвакуировать из центральных областей страны предприятия и учреждения. Прежде всего, те, которые работали на Красную армию.

Как и во многие города Урала и Сибири, в Златоуст с началом Великой Отечественной войны стали эвакуировать из центральных областей страны предприятия и учреждения. Прежде всего, те, которые работали на Красную армию.

Согласно данным, которыми располагает краеведческий музей Златоуста, сюда в 1941-1942 годах прибыли эшелоны с оборудованием и работниками 34 предприятий и учреждений. Вслед за сопровождавшими грузы эвакуированными работниками приезжали их семьи. В тот период население города на реке Ай пополнилось более чем на 30 000 человек.

Прибывших селили в школы, клубы, для них строили бараки. Немалую их часть приняли на квартиры местные жители. Кузюки (коренные жители Златоуста) с пониманием и охотой разделяли трудности, выпавшие на долю эвакуированных соотечественников.

- Уже с сентября 1941 года в Златоуст начинают поступать иногородние производства с людми, - рассказал заведующий отделом истории музея Юрий Окунцов. – Одними из первых прибыли днепропетровцы, привезли порядка 40 единиц оборудования – для механообработки, прессовки. Разместили это военное производство на площадях завода имени Ленина.

Был создан новый цех № 14/27, который стал выпускать снаряды к 100-миллиметровым пушкам подводных лодок. Работники приняли обязательство изготавливать по 10 тысяч снарядов в месяц. Однако в сентябре отправили на фронт немногим более 2 тысяч, так как сборка велась преимущественно из привезенных заготовок. А вот в октябре заводчане выдали уже более 8 тысяч снарядов.

Практически одновременно стали завозить на Златоустовский метзавод металлургическое оборудование подмосковного завода «Электросталь». В Златоуст переехали два цеха - серебрянки и термокалибровочный. Работа последнего началась в недостроенном корпусе.

Прибыла в Златоуст и крупная строительная организация из Харькова - трест «Южтяжстрой». Его работники, едва обосновавшись, приступили к строительству второго мартеновского цеха на метзаводе.

Еще перед войной в Златоусте, на станции Уржумка, началось строительство оружейного предприятия. На его недостроенные площади прибыли эшелоны со станками Подольского механического завода, оборонного завода № 507 из города Лопасни, Тульского оружейного завода № 66. Одних только посланцев Подольска и Лопасни было более 6 тысяч человек.

- Когда из Тулы отправляли последний эшелон, бомбить и обстреливать его немцы начали еще в городе, - продолжил Юрий Окунцов. - Затем порядка 150 километров вражеские самолеты преследовали поезд на пути к Уралу.

Промозглая, с дождем и мокрым снегом, осень стояла на дворе, когда туляки размещали свое производство в недостроенном корпусе местного завода, а порой прямо на лесных делянках. Фронт требовал оружия. Приходилось форсировать все подготовительные работы, даже сборку. Поначалу сборку пулеметов вели из привезенных с собой деталей.

- Когда рабочие, оглядев голую поляну, спросили своего начальника, где собирать пулеметы, он ответил: «Прямо на пнях», - приводит интересный факт историк. – Стрелковое оружие с Южного Урала начали пускать в дело уже в сражении за Москву. Недаром в последствие несколько десятков машзаводчан получили медали «За оборону Москвы».

В это время завод изготавливал пулеметы Дегтярева, Горюнова и Максима, автоматы ППШ, авиационную пушку Волкова - Ярцева для самолетов ИЛ-2, самозарядную винтовку Токарева. К слову, сам Токарев вместе со своим КБ эвакуировался в Златоуст и тут продолжал свои разработки. В 1945 году Тульский и Подольский заводы объединились в одну производственную площадку.

В декабре 41-го в Златоуст были эвакуированы работники 1-го Московского часового завода имени Кирова. Их цех «поселили» в зданиях театра и школы. Уже в феврале 1942 года они изготовили 1130 танковых и авиационных хронометров. Заметим: часы для танков и самолетов всю войну делали только в Златоусте. Но подлинным раритетом и гордостью прибывших сюда московских часовщиков стали 30 морских хронометров – самых точных на тот период в мире.

Сборочный цех часового завода. 1943 г.

Кто еще эвакуировался тогда в Златоуст? Из города Луга прибыло абразивное производство, из Киева – швейная фабрика. Киевлянки, объединившись с коллективом местной швейной фабрики в одно предприятие, шили обмундирование и белье для солдат Красной армии.

Из Орла приехала в Златоуст труппа тамошнего драматического театра. Местные артисты, «самораспустившись», освободили для нее свои помещения в ДК завода имени Ленина. «Гастроли» орловцев затянулись в городе на реке Ай до 1944 года.

В здании краеведческого музея в годы войны размещался эвакуированный из Харькова архив.

Валерий Георгиев

Комментарии
Комментариев пока нет