Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тульский оружейник по крови и духу

27.03.2015
Осенью и зимой 1941 года на Златоустовском машзаводе посланцы правительства выпускали оружие, во многом обеспечившее успех переломной битвы.

Осенью и зимой 1941 года на Златоустовском машзаводе посланцы правительства выпускали оружие, во многом обеспечившее успех переломной битвы.

Среди златоустовских оружейников, награжденных медалью «За оборону Москвы», значится и Василий Иванович Бакулин. Он был в числе приехавших на Южный Урал лучших работников оружейного завода № 66, эвакуированного из Тулы в Златоуст. И здесь снискал большой почет и уважение за высокое служение профессии, за человеческие качества. С 93-летним Бакулиным, которого уже нет в живых, я встречался и беседовал в 2004 году.

•В старости рисовал родину

На парадном пиджаке, который показал мне Василий Иванович (некогда пенсионер республиканского значения), был орден Ленина, два ордена «Знак Почета», орден Красной Звезды, много медалей. При обилии наград и регалий Бакулин оставался человеком простым и скромным. И с удивительным запасом здоровья. Но самое удивительное: в пожилом возрасте у Василия Ивановича развилась новая способность - к рисованию. Стены квартиры были увешаны рисунками в изящных деревянных рамочках, сделанных им же. Более других самому наивному художнику нравилось панно с изображением бывшей улицы Госпитальной в Туле, где он родился и жил до войны. Здесь в длинном ряду добротных домиков есть и его родной.

- За домом - большой огород, - рассказывал Бакулин,

- он кормил нашу большую семью в годы

Гражданской войны. Родители и мы, шестеро детей, насколько помню, до поздней ночи обрабатывали грядки, зато в лихолетье не голодали. Отец работал на оружейном заводе наладчиком. Он был верующим человеком, очень собранным и дисциплинированным, и нас приучал к труду и порядку. Мы прошли хорошее домашнее, а не уличное, как сейчас, воспитание. Мальчишками выходили на улицу, как правило, только с родителями.

- Когда мне было два года, заводу исполнилось 200 лет. Его еще Петр Великий построил, - с явной гордостью за мастеровую Тулу говорил ветеран. - На деньги трудящихся перед проходной возвели монумент императору - основателю предприятия. Настолько сильны были в коллективе патриотические настроения. Наслушавшись восторженных рассказов отца, я бредил заводом с малых лет.

Василий Иванович показал рисунок заводского пейзажа с памятником царю-реформатору. Затем - портрет родителей, срисованный со старой фотографии. Следом - портреты братьев и сестер, второй своей жены Марии Андреевны, на которой женился в 70 лет, будучи к тому времени вдовцом. К слову, познакомились они на курорте в Кисловодске, в романтической обстановке. Эти родные ему люди с черно-белых блеклых фото «перешли» на цветные рисунки и преобразились - посветлели лицами, повеселели. Словно «прониклись» жизнелюбием Василия Ивановича, на редкость уравновешенного и оптимистичного человека.

•С молодости «чувствовал» станки

Когда Василию исполнилось 14 лет, отец определил его в школу ФЗО. Обучаясь ремеслу, смекалистый и настойчивый паренек норовил найти ключики к «сердцам» станков, ибо рано понял, что оборудование не терпит бездушного, «неласкового» обращения.

Это помогло ему в скором времени стать своего рода «Данилой-мастером» на Тульском заводе. Он был любимцем мастера, получал приличную премию. После армии стремительно сам стал мастером, затем, после окончания курсов руководителей,- начальником отделения, цеха.

От отца с генами передалось умение “ловить микроны” на станках, чувствовать “нутро” оборудования. Работать на совесть - от воспитания. А откуда организаторские способности?

• Армия научила подходу к людям

- Армейскую службу проходил во внутренних войсках

НКВД, - поведал тогда Бакулин. - Охраняли железную дорогу и прилегающие к ней объекты: мосты, тоннели, водокачки. По партийной линии в своем дивизионе имел поручение организатора, в подразделениях беседовал с красноармейцами не только на политические темы. Знал душевный настрой солдат, их проблемы, которые пытался решить через партийную ячейку. Кроме того, армия дала мне хорошую физическую закалку - на водокачки, удаленные от путей на 10, 20 километров, ходил пешком.

Потому-то и умел Василий Иванович поднять настроение работников, воодушевить их. Не только словом, но и подлинной заботой. Это наряду с другими качествами помогло ему стать незаменимым организатором производства. Сначала в Туле, потом в Златоусте. Только начальником цеха проработал 42 года.

Сам он свои заслуги скромно приписывал урокам и примеру руководителей, под началом которых работал, считал, что ему несказанно повезло в жизни на учителей, начиная с отца. Всех своих наставников помнил поименно и был благодарен им.

•На Урале сражались за Москву

В 41-ом году Бакулин был включен в группу оружейников, направленных в Златоуст на недостроенный оборонный завод разворачивать производство очень необходимой Красной армии авиационной пушки Волкова - Ярцева, пробивающей броню противника. Сам нарком вооружений Дмитрий Устинов напутствовал туляков, пригласив в Кремль. Южный Урал встретил их ветром с дождем и снегом, производственной неустроенностью – корпус был без крыши. Но Бакулину больше запомнилось другое: как златоустовцы тепло принимали посланцев правительства, делились кровом и хлебом с их семьями, прибывшими следом.

Для него как руководителя образцом служил организаторский талант Устинова. В ноябре 1941 года нарком приезжал в Златоуст с проверкой. Увидев сбои в работе, плохое питание и проживание заводчан, на время отправил директора руководить сборкой, а сам занял его место. Помогали ставить завод «на ноги» и приехавшие с Устиновым московские специалисты, а также представители НКВД. Вернулся нарком в Москву, когда оружейники, воспрянув духом, начали наращивать производство.

А делали они тогда не только знаменитую пушку Волкова - Ярцева, во многом обеспечившую победу в сражениях за Москву. В большом количестве выпускали и модифицированный пулемет «Максим».

•Был верующим коммунистом

Василий Иванович до глубокой старости был занят какой-нибудь полезной работой. И не только по дому. Одно время по просьбе работников музея писал воспоминания, затем стал создавать летопись жизни своего поколения в рисунках. Творческую атмосферу в семье поддерживала супруга Мария Андреевна: мастерски вязала и вышивала, устраивала чтения вслух, вместе с мужем пела.

А еще оба размышляли о прожитом и теперешнем времени. Жалели о многом хорошем, что было в советский период, что, наверное, можно было сохранить и перенести в сегодняшний день.

- Я принимаю частную собственность и разумную

капитализацию экономики, - говорил Бакулин. - В свое время, с введением НЭПа, Россия сделала правильный шаг в сторону партнерства государства с капиталом, подняв заинтересованность трудолюбивых и предприимчивых людей. Скажу на примере Тулы и нашей семьи: мастеровой народ оживился, зажил достойно. Но потом свернули с рационального пути. Теперь вот возвращаемся на круги своя, но болезненно, с перехлестами.

Радовало Василия Ивановича то, что россияне обрели духовную свободу. Он сам считал себя верующим человеком.

- Я родился и воспитывался в семье с православными

устоями, - пояснял Василий Иванович. - Был коммунистом, но атеистом - никогда. Сегодня я связываю свои производственные успехи и сравнительно неплохое здоровье с крепкой духовной сердцевиной моей семьи и очень жалею, что не все мои потомки так же ценят духовный капитал. Я не нажил материального богатства, но впитал в себя лучшие качества не одного поколения замечательных тружеников и в этом чувствую себя богачом. Также я богат и счастлив уважительным вниманием ко мне златоустовцев.

В. И.Бакулин с супругой

•Командировка длиною в жизнь

Как-то Василий Иванович обмолвился: затянулась командировка в Златоуст. Тульский оружейник прикипел к городу на реке Ай, потому что так надо было Родине, так требовали его совесть и душа. На Златоустовском машзаводе Василий Иванович возглавлял разные цеха. Его как наиболее опытного и способного руководителя среднего звена не раз переводили на слабые участки, чтобы отлаживать и поднимать производство. Дельные предложения Бакулина высоко ценились конструкторами оружия, в том числе ядерного.

Валерий Еремин

Комментарии
Комментариев пока нет