Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Останутся навечно в «живых рассказах»

01.04.2015
Самой впечатляющей книгой, в которой много места отведено эвакуированным в Златоуст из Тулы, Подольска, Подмосковья оружейникам, по праву можно назвать солидный фолиант «Мы - машиностроители Златоуста».

Самой впечатляющей книгой, в которой много места отведено эвакуированным в Златоуст из Тулы, Подольска, Подмосковья оружейникам, по праву можно назвать солидный фолиант «Мы - машиностроители Златоуста».

Над ним работал большой коллектив авторов, а редактором-составителем был редактор заводской многотиражной газеты «Трудовая честь» Юрий Пестерев.

- Над этой книгой мы работали несколько лет и выпустили ее к 65-летию Златоустовского машзавода и 250-летию города, - говорит Юрий Евгеньевич. - Кроме интересных исторических сведений, она ценна тем, что содержит немало воспоминаний, по сути, живых рассказов участников нелегкого становления завода в первые годы войны. Когда готовилась книга, многие из них еще были живы, в здравии. Они с удовольствием рассказывали нашим авторам, в каких условиях строился завод, как самоотверженно трудился коллектив, обеспечивая фронт так необходимым стрелковым оружием, авиационными пушками, противотанковыми ружьями. Как приезжие, породнившись с заводом, становились златоустовцами не по прописке, а по духу.

Одним из таких настоящих русских оружейников, бывших туляков, обретших в Златоусте вторую родину, Пестерев назвал Василия Бакулина. С ним журналиста и редактора связывали многолетние теплые отношения.

- На 90-летний юбилей этому замечательному человеку я подарил коробку цветных карандашей, - вспомнил Юрий Евгеньевич. - Мне тогда стало известно о новом увлечении Василия Ивановича - рисовании, и захотелось поддержать его в творческих исканиях. Он рассказывал, что часто вспоминает Тулу его молодости, хочет запечатлеть воспоминания в рисунках.

Дружеские, сердечные отношения связывали Пестерева и со многими другими ветеранами завода. О них он часто писал в многотиражку с подобающим уважением и преклонением перед их трудовым подвигом.

Вячеслав Егоров

Комментарии
Комментариев пока нет