Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чужие здесь не ходят?

17.07.2004
Индеец Джамбо проверил Челябинск на цивилизованность

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Джамбо смотрит на меня грустными глазами. Его голос печален и тих. В Челябинске он хотел задержаться на день-два, чтобы дать концерт, повидать сводного брата и ехать дальше по трассе. Но все получилось иначе.
Джамбо - очень колоритный персонаж: длинные черные волосы, смуглая кожа, плоский нос, пухлые губы и выступающие скулы - настоящий индеец.

Индеец Джамбо проверил Челябинск на цивилизованность

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Джамбо смотрит на меня грустными глазами. Его голос печален и тих. В Челябинске он хотел задержаться на день-два, чтобы дать концерт, повидать сводного брата и ехать дальше по трассе. Но все получилось иначе.

Джамбо - очень колоритный персонаж: длинные черные волосы, смуглая кожа, плоский нос, пухлые губы и выступающие скулы - настоящий индеец. Приехав в город, он, естественно, в первую очередь отправился на местный "Арбат". К нему подошли молодые люди и попросили дать поиграть на гитаре. Он отказал им, объяснив, что очень дорожит инструментом: гитарами они обменялись со своим сводным братом. А на следующий день эти же парни пришли с палками. Все произошло в считанные секунды: Джамбо ударили, он потерял сознание. Было воскресенье, вокруг полно людей, но никто не попытался даже заступиться. Он лежал в скверике возле танка, когда приехали - скорая и милиция. Рядом валялись осколки старинной двенадцатиструнной гитары: Пострадавшего увезли в первое отделение нейрохирургии третьей городской больницы. Диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, перелом руки, многочисленные ушибы и гематомы. По результатам анализов, алкоголя в его крови обнаружено не было. Наутро, едва придя в себя, Джамбо: попросил ватман и карандаши. За 13 дней, что он провел в нейрохирургическом отделении, нарисовал портреты всех медсестер и врачей.

-- Человек он хороший, - вспоминает медсестра Нина Хафизова. - Когда уходил от нас, вся палата с ним фотографировалась.

Джамбо утверждает, что такой инцидент произошел с ним первый раз. С 1993 года Владимир Тевлялькот (настоящее имя) ездит по России автостопом. Всю страну исколесил. Был в Армавире, Магадане, Иркутске, Благовещенске, на Сахалине.

Получается, Челябинск оказался самым негостеприимным по отношению к этому человеку?

-- Город хороший, - возразил Джамбо. - Обидно не за него, а за молодежь, которая творит беспредел. Я хочу, чтоб вы написали: не важно, где ты родился. Просто будь человеком и делай людям добро.

Владимир считает, что истинной причиной нападения на него стала не гитара, а расовые предрассудки. Родители Джамбо жили в Петропавловске-Камчатском. А далекие предки - в штате Аляска. В 20 лет (сейчас ему 31) ушел в свободное плавание. С тех пор ездит по стране автостопом. В будущем планирует найти свою вторую половину и осесть в каком-нибудь городе. Говорит, что прекрасно готовит, вырезает по дереву и умеет делать подарки. А пока сочиняет песни и исполняет их в придорожных забегаловках. Когда приезжает в крупный город - обязательно дает концерт. Хотел выступить и у нас - не получилось.

-- Гитара, - говорит он, - моя кормилица. Без нее я на трассу не выйду и из этого города не уеду. Я зашел в салон "Амадеус" и увидел почти такую же, как была у меня, фирмы "Мартинес". Стоит она 5750 рублей, но денег на нее у меня нет.

Денег у автостопщика, кстати, нет не только на гитару, но и вообще на проживание. Ночует он то в подъездах, то в палатке, которую носит с собой.

На "Арбате" индеец нашел много друзей, но они такие же безденежные. Накопит ли он когда-нибудь на приглянувшуюся гитару и уедет ли путешествовать дальше? Ответа этот человек и сам не знает. Надеется, что кто-нибудь, прочитав эту статью, откликнется и поможет.

История очень грустная. С обретением пешеходной улицы наш город учится быть цивилизованным. И не без успеха. А многие "автостопщики" специально заезжают к нам, чтобы побывать на так называемом "Арбате". Это делает честь городу, но в то же время требует от его жителей толерантности к людям, внешне непохожим на нас. Оказывается, этой толерантности нужно еще учиться.

"Арбат" для милиции - это горе"

Начальник УВД Центрального района Валерий Замятин:

-- По факту избиения Тевлялькота возбуждено уголовное дело, преступники пока не установлены. Всего за 6 месяцев текущего года на "Арбате" задержано 696 человек, из них 347 - за мелкое хулиганство, 51 бомж, 172 пьяных. По приказу исполняющего обязанности начальника УВД Челябинска Виктора Эбингера "Арбат" взят под круглосуточное дежурство ППС всего города. Тем не менее нарушения порядка все равно имеют место. Страдают скульптуры: вандалы ломали зеркало, тележку. Каждый день случаются драки. Для многих людей "Арбат" действительно праздник, а для нас это горе. Сейчас остро встает проблема: как сохранить достояние города? Считаю, что для этого должно быть создано специальное подразделение милиции.

Комментарии
Комментариев пока нет