Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чего стоит возвращение краденого айфона

31.03.2015
Преступники отобрали дорогостоящий аппарат у сына нашего корреспондента прямо в центре Челябинска. Через восемь месяцев айфон предложили вернуть хозяину. Но не бесплатно.

Преступники отобрали дорогостоящий аппарат у сына нашего корреспондента прямо в центре Челябинска. Через восемь месяцев айфон предложили вернуть хозяину. Но не бесплатно.

В 90-х и начале «нулевых» кражи и грабежи вошедших в массовый обиход сотовых телефонов изрядно портили милицейскую статистику и составляли львиную долю имущественных преступлений. Сегодня телефон есть у каждого ребенка. С развитием технологий преступность не насытилась, изменились лишь воровские запросы. В моде у криминалитета дорогостоящие и хорошо ликвидные современные модели. Обладателям айфонов и смартфонов нужно всегда оставаться в тонусе, не забывая ввести в действие способы технической защиты. За их ручными «игрушками» постоянно ведется охота.

Уж сколько раз было говорено: не покупайте детям дорогих телефонов. Ребенок может потерять, разбить ценную вещь, а, главное, он автоматически становится потенциальным объектом преступления. Но в жизни все как раз наоборот. Родители обходятся самыми простыми функциями, а дети вытворяют на своих модерновых сенсорных дисплеях такое, что мамам и папам не снилось. Поколение будущего более готово к каждому витку технического прогресса, и с этим не поспоришь.

Мой взрослый и самодостаточный сын решил порадовать своего брата, подарив ему на 17-летие айфон 4. Вручил моему меньшему коробочку с синим бантиком, и счастью не было предела.

Еще спросил у меня: «Мам, как ты думаешь, не отберут у него эту радость злые люди?» Я неопределенно пожала плечами, склоняясь, что более «нет», чем «да».

Мой второй мальчик – дзюдоист и кик-боксер – не робкого десятка и умеет за себя постоять. Однако старший сын, как в воду глядел. Новенький айфон в красивом чехле не прослужил своему хозяину даже месяца.

У магазина в центре Челябинска сын со своим другом ловили вай-фай, чтобы посмотреть адрес другого нужного магазина (ребята делали покупки к новому учебному году), когда к ним незаметно подошли трое взрослых маргиналов с золотыми и черными зубами. Один из них задал сыну отвлекающий вопрос, и айфон мгновенно ушел в преступные руки. Конечно, мой спортсмен стал драться за украденное, этим вывел грабителей из равновесия и сохранил навороченный смартфон своего друга. Неожиданное для налетчиков сопротивление обернулось падением айфона на асфальт. Воспользовавшись потасовкой, его подхватил другой бездельник и кинулся наутек.

Когда мой сын уже нагонял негодяя, тот резко обернулся и направил на него пистолет. До сих пор благодарю бога, что у сына хватило благоразумия остановиться и прекратить преследование.т

Далее, то ли от незнания, то ли от состояния эмоционального ступора, несовершеннолетние молодые люди упустили полчаса драгоценного времени, необходимого для поимки преступников по «горячим следам». Они уже сели в маршрутку и направлялись домой, когда позвонили мне и сообщили о случившемся. Причем, мысли обратиться в полицию у них так и не возникло. Это сделала я. На место ЧП приехала опергруппа, кинолог с собакой. Подростков посадили в полицейский уазик и покатали по окрестным улицам. Все напрасно. Преступники исчезли.

Далее муж с сыном шесть часов провели в полиции, давая показания и подписывая протоколы. На следующий день из другого города приехала мать друга сына, которого не имели права допрашивать без законного представителя, и показания-протоколы продолжились.

В полиции очень хотели убрать из документа место, указывающее на пистолет, мол, привиделось или придумали, но мой муж, сын и его друг проявили принципиальность и непреклонность и оставили, все как было. Через месяц нас вызывали на опознание, мы потеряли еще два часа, но из двух перепуганных до смерти алкоголиков в ряду понятых сын никого не признал. И в полиции повис очередной «глухарь».

Надо сказать, что в момент грабежа я была на работе и предприняла действия, имевшие дальнейшие последствия. На помощь пришел мой коллега. Продвинутый пользователь ПК через Интернет заблокировал айфон. Мы пытались с ним отследить украденный гаджет через глобальную сеть, но это нам не удалось. Мой товарищ рассказал про пеленг. Как красиво показывают в кино, когда преступника по сигналу его телефона ведут на экране. Но не спрятаться - не скрыться можно только очень навредившим государству гражданам. Пеленг айфона каждому второму ротозею в полиции не оказывают.

Сын достал свой старый потертый телефон, обида забылась, и жизнь пошла своим чередом.

Через 8 месяцев с момента описываемого события мне позвонили, и голос молодого человека предложил купить украденный айфон за 6,5 тысяч рублей.

Максим любезно разъяснил, что приобрел его за две тысячи в ужасном состоянии и сдал в ремонт. Мастер вставил батарейку и подключил контакты, но айфон воспротивился дальнейшему вмешательству, потребовал пароль, сказал, что украден и выдал мой телефон. Таким образом, чтобы забрать свое, я должна была заплатить две тысячи перекупщику, и 4,5 - мастеру, но, к сожалению, для этих двоих хорошо знала свои права, поэтому обратилась в полицию. Украденное конфискуется безоговорочно, если этот факт можно доказать. У меня сохранился талончик из полиции, зафиксировавший возбуждение уголовного дела, а сын знал пароль, без которого айфон никому не давался в руки и восемь месяцев менял хозяев.

Начальник уголовного розыска Калининского РОВД Челябинска Холмурат Шафоатов искал оперативников для моей встречи с перекупщиком. Она была назначена возле Теплотехнического института. Я согласна была идти под прикрытием одного оперативника, но опытный сыщик почему-то не согласился и искал второго провожатого. Людей явно не хватало.

При мне на телефон ему кто-то звонил, требуя кадрового резерва. Шафоатов отбивался, говоря, что его люди двое суток не спали, ловя наркосбытчиков, и будить он их ни за что не будет. Я испытала первые угрызения совести, что из-за какого-то раздолбанного айфона отвлекаю людей от серьезной работы. Но тут подошли оперативники Курбан Одинаев и Александр Коротыч, и мы поехали на встречу.

По законам жанра я играла роль заинтересованного покупателя, а полицейские меня «вели». Они по разные стороны от меня профессионально растворились в пространстве, но демонстрации высшего пилотажа не потребовалось. Принадлежность телефона была прозаично доказана путем введения пароля, а совершеннолетние, бедно одетые юноши, жители Уйского района, после предъявления всесильных «корочек» сопротивляться даже не думали. Меня опять заглодала совесть. Стала думать, что парни не виноваты, купили ворованное, а теперь вынуждены остаться ни с чем. Успокоили вмиг всплывшие в мозгу пушкинские строки: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» Я развила ее дальше: не было бы спроса – не было бы и предложения, и окончательно утешилась. Потом опять пошли процессуальные действия. Молодые люди показали, что купили айфон у какого-то девятиклассника. Возможно, раскручивая эту тему дальше, полицейским удастся выйти и на человека, направившего из-за куска пластмассы пистолет в лицо моему сыну.

Я еще несколько часов провела в полиции и получила разбитый и потрепанный жизнью айфон. Операция по его изъятию заняла в общей сложности часа три-четыре. А если сложить весь задействованный в процессе «от» и «до» государственный ресурс в виде оперативников, дознавателей следователей, кинолога с собакой, истраченного ГСМ, совокупность рабочего времени сотрудников и выплаченную им зарплату, получается, что овчинка выделки не стоит. Колоссальные затраты, итог – подержанная и обесцененная вещь. Я не испытала ожидаемой радости, сын деловито стал подсчитывать, как вернуть айфон к полноценной жизни. И снова затраты, уже не государственные, но личные.

Я теперь понимаю, почему полиция не расшибается за каждый украденный телефон в лепешку. Не обижайтесь, потерпевшие. Это просто нереально. Помимо мелких краж, ежедневно вокруг совершается много страшных преступлений, раскрыть которые и есть первостепенная задача стражей правопорядка.

И все-таки, если это случилось… Если вам не жаль собственного времени и хочется вернуть потерянное, писать заявление в полицию определенно стоит. Официально сообщив IMEI, можно надеяться на возвращение «трубки». Специально ее никто искать не будет, но может подвернуться случай. У всех подозрительных граждан полиция пробивает телефоны и проверяет по своей базе.

Илона Демидова

Комментарии
Комментариев пока нет