Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экосовет: нужны деньги и гражданская позиция

02.04.2015
Под председательством губернатора Челябинской области прошло очередное заседание Общественного совета по формированию экологической политики в регионе.

Под председательством губернатора Челябинской области прошло очередное заседание Общественного совета по формированию экологической политики в регионе.

Совещание началось с оценки состояния атмосферного воздуха в Челябинске. Напомним, этой теме было посвящено предыдущее заседание экосовета. Борис Дубровский констатировал, что ситуация здесь несколько улучшилась. Сыграли роль два фактора — изменились погодные условия и более внимательным стало отношению к теме со стороны предприятий, надзорных органов и правительства области.

— Нельзя ослаблять внимание к этому вопросу, — подчеркнул глава региона.

Тема охраны водных ресурсов в вододефицитном регионе требует не менее пристального внимания. По мнению губернатора, концепция охраны и использования водных объектов, принятая в области в 2008 году, сегодня во многом устарела и не отвечает новым экологическим и социально-экономическим задачам. Программа «Чистая вода» забуксовала из-за недостатка средств. Региону необходимо ясное понимание развития ситуации в долгосрочной перспективе.

Приглашенные эксперты обрисовали состояние водных ресурсов области. Завкафедрой биоэкологи ЧелГУ Владислав Ячменев отмечает некую «бесхозность водных вопросов». С одной стороны, водные объекты являются собственностью Российской Федерации, но пользуются ими субъекты. У последних нет достаточных средств на разработку программ по сохранению водных ресурсов. В 2013 году из концепции были исключены все природоохранные мероприятия, кроме очистных сооружений. Докладчик высказал ряд предложений, направленных на регулирование водных отношений в области.

Несколько важных цифр и фактов привел в своем докладе главный санитарный врач — руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов. В частности, было отмечено, что катастрофического положения с водой у нас в регионе нет. Однако пробы воды, взятые в источниках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям увеличились в 2014 году до уровня 36,4 процента (в 2013 году было 33,8 процента). А вот по гигиеническим показателям, состояние слегка улучшилось и составило 8 процентов в 2014 году (9,1 процента в 2013-м).

А. Семенов рассказал о вопиющем случае. Введенная сравнительно недавно в эксплуатацию Южно-Уральская ГРЭС-2 в нарушение Водного кодекса сбрасывает производственные стоки в питьевой водоем — Южноуралькое водохранилище. Воспользовавшись изменением в законодательстве, собственник предприятия сумел пройти госэкспертизу, выдав питьевое Южноуральское водохранилище за свой технический водоем. Этот факт возмутил губернатора, он поручил тщательно разобраться в ситуации.

И.о. руководителя челябинского Гидрометцентра Марина Иваницкая сообщила, что ее ведомство осуществляет мониторинг химического загрязнения 24 поверхностных водных объектов (11 рек, 8 озер, 5 водохранилищ) в районах промышленных городов. За период наблюдений с 2010 по 2014 год наметилась тенденция к снижению числа случаев высокого загрязнения — с 245 в 2010 году до 178 — в 2014 году.

По словам М. Иваницкой, среди наблюдаемых Гидрометцентром водных объектов сегодня нет соответствующих первому и второму классам («условно чистая» и «слабо загрязненная» вода). Третьему классу («загрязненная») соответствует 25 процентов водоемов, в их числе Шершни, Аргази, Тургояк, Увильды, реки Сим, Уфа и Урал (выше Верхнеуральска и Магнитогорска).

«Очень загрязненная» вода согласно пробам — в 23 процентах водоемов. Вода в половине наблюдаемых водных объектов имеет четвертый класс качества («грязная»). «Экстремально грязной» (пятый класс качества) признана вода в реке Миасс ниже Челябинска.

Между тем очистные сооружения и грамотно расположенные водозаборы позволяют довести качество воды в населенных пунктах до уровня питьевой. Исключение сегодня - Троицк, где создалась аварийная ситуация в результате попадания в реку Кидыш (и далее в реку Уй) стоков, предположительно, Учалинского ГОКа, расположенного на территории Башкоротостана. Кидыш не входит в государственную сеть наблюдения, хотя раньше по договору с областными властями Гидрометцентр контролировал трансграничные створы. Борис Дубровский дал поручение возобновить мониторинг.

Загрязнение водоемов делает стратегически важным программу модернизации очистных сооружений. Хорошая новость - штатно работают таковые в Полетаево, хотя еще несколько лет назад здешние стоки вносили заметную лепту в загрязнение Шершневского водохранилища. В Челябинске и Магнитогорске очистные построены давно, имеют значительный износ. На их обновление нужны десятки миллиардов рублей.

Между тем по сообщению министра строительства региона Виктора Тупикина, в ближайшие годы область не получит федеральные деньги по программе «Чистая вода». На 2015 год региональный бюджет смог выделить на мероприятия в рамках этой программы 57,8 млн. рублей, а заявок поступило на 2 млрд.

Подводя итог заседания экосовета, Борис Дубровский констатировал, что объем работ большой. Мы живем в условиях накопленного экологического ущерба и хронического недофинансирования природоохранной деятельности.

- Разрубить одним махом этот гордиев узел не получится. Лет сто его вязали, теперь нужно развязывать. И мы будем этим заниматься. Работа будет перманентной. Нужно думать о перспективных мерах и тут же решать насущные вопросы, например в Троицке.

Губернатор поручил правительству в двухнедельный срок составить протокол заседания с конкретными мерами и источниками их финансирования. Борис Дубровский подчеркнул, что тема экологии - это в немалой степени вопрос внутренней культуры и гражданской позиции тех, кто решения принимает. Однако есть еще и ресурс общества.

- Нам всем придется поднатужиться. Ключевое слово здесь - нам, всем вместе.

Комментарии
Комментариев пока нет