Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнечный терроризм

20.07.2004
Спасительная прохлада придет к челябинцам лишь на несколько дней...

35 градусов
Такого на Южном Урале не было уже давно. В городах плавится асфальт, на дорогах под колеса бросаются очумевшие от жары бродячие собаки.

Спасительная прохлада придет к челябинцам лишь на несколько дней...

35 градусов

Такого на Южном Урале не было уже давно. В городах плавится асфальт, на дорогах под колеса бросаются очумевшие от жары бродячие собаки. На озерах и прудах ежедневно тонет несколько человек.

По данным областного гидрометцентра, максимальная температура в июле за последние десятилетия была зафиксирована на отметке 39,9 градуса Цельсия в 1952 году. Почти столько же показывал столбик термометра во всех городах и районах области в минувшие выходные. Днем воздух прогревался до 35 градусов, а долгожданный дождик прошел лишь в Катав-Ивановске. От адской жары не спасает даже купание в озерах. Челябинские гидрологи в минувший уик-энд зафиксировали своеобразный рекорд: водоемы областного центра прогрелись до 28 градусов. Что же ждет нас на этой неделе?

По словам начальника отдела метеопрогноза Челябинского гидрометцентра Надежды Ячменевой, в ближайшие дни в области ожидается небольшое "похолодание". Завтра дневная температура воздуха достигнет 29-34 градусов тепла. В четверг и пятницу столбик термометра будет держаться на отметке 24-29 градусов выше ноля. Ночные температуры к середине недели понизятся до 10-15 градусов, а уже сегодня возможны грозы и ливневые дожди. На Южный Урал с Поволжья движется атмосферный фронт, который принесет осадки, но они пройдут лишь местами. С воскресенья снова ожидается повышение температуры. Сколько времени продержится жара - неизвестно.

Тонем

Спасаясь от беспощадного солнца, южноуральцы отправляются на водоемы. И зачастую забывают об элементарных правилах поведения на воде. По данным государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) области, в июне 2004 года на водоемах утонул 51 южноуралец. Среди погибших - 13 несовершеннолетних и один ребенок младше семи лет. Для сравнения: в июне прошлого года вода забрала жизни 30 беспечных купальщиков, а за 18 дней нынешнего июля утонули уже 46 человек.

Большинство трагических случаев происходит по вине купающихся. По словам начальника ГИМС Николая Коротковского, 23 из 24 человек, утонувших за три последних дня, погибли в местах, не предназначенных для купания.

Болеем

Медики часто сталкиваются с последствиями, вызванными температурным перегревом. Это может быть нарушение сердечного ритма, мозгового кровообращения, общее ухудшение самочувствия в связи с повышенным артериальным давлением.

Врачи говорят, что нынешняя жара прибавила им работы. За весь июнь в "скорую" обратились 28 челябинцев. А в минувшие выходные (данные за три дня, с пятницы по воскресенье. - Ред.) в Челябинске зафиксировано уже 24 случая перегревания. Как сообщила заведующая оперативным отделом городской станции скорой медицинской помощи Лия Кузнецова, от жары пострадали 19 человек, двоих пришлось госпитализировать. Солнце не пощадило и детей - из пяти ребятишек одного пришлось поместить на больничную койку под наблюдение медиков.

Горим

По информации пресс-центра главного управления ГО ЧС, за минувшие выходные в лесах Южного Урала произошло 52 пожара. Огонь бушевал на территории общей площадью 52,5 гектара. Наибольший ущерб нанесен Еткульскому лесхозу - там было выжжено около десяти гектаров земли. Все пожары потушены. В их ликвидации принимали участие 114 человек и 45 единиц техники.

Тепловой удар - болезненное состояние, связанное с общим перегреванием организма и возникающее в результате воздействия тепловых факторов (при длительном воздействии солнечных лучей на непокрытую голову или обнаженное тело, при длительном пребывании и работе в душных помещениях с высокой температурой).

Симптомы:

Отсутствие пота, покраснение кожных покровов, головокружение, головная боль, спутанность сознания, тошнота, рвота, судороги, общая слабость, вялость, неровный или слабый и частый пульс, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела (39-41°С). В тяжелых случаях развивается потеря сознания.

А как вы спасаетесь от жары?

Георгий Нечеухин, почетный президент областной федерации легкой атлетики:

-- Утром - пробежка, днем - купание в озере, а вечером - банька! Я вчера пять заходов в парную сделал и чувствую себя великолепно. Жара - это прекрасно, а жалуются на нее только лентяи.

Геннадий Лихачев, экс-прокурор области, руководитель "Областного союза ветеранов прокуратуры" :

-- От жары спасаюсь под душем, принимаю его в день по нескольку раз. Или уеду на дачу, спрячусь под дерево в тенек, заварю зеленого чайку и сижу попиваю. Купаться бесполезно: выйдешь на берег, а через пять минут весь в поту.

Юрий Заремский, 32 года, инженер-программист:

-- На работе душно, выручает стационарный вентилятор. А еще я в течение дня употребляю много сигарет и кофе. Говорят, вредно: Но если кофе пить по чуть-чуть, то помогает - выравнивает давление. Правда, спасаться от жары таким методом никому не советую. Все равно к вечеру все мысли о воде - искупаться или хотя бы под душем постоять.

Галина Тютина, директор Челябинского зоопарка:

-- От жары спасаюсь у себя в кабинете, где бесперебойно работает кондиционер. А в выходные уезжаю на озеро Смолино.

Материал подготовили: Алексей ПОТАПОВ, Михаил ШТАЮРА, Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет