Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Министр в белом халате

20.07.2004
Новый руководитель областного здравоохранения Виктор Шепелев мечтает сделать южноуральцев стандартно здоровыми

В результате реформирования структуры исполнительной власти в области появилось свое министерство здравоохранения, объединившее функции бывших главных управлений здравоохранения и лекарственного обеспечения. Какие цели и задачи стоят перед новым ведомством и какие изменения ожидают южноуральцев в этой сфере в ближайшее время?
С этими вопросами мы обратились к министру здравоохранения области Виктору Шепелеву. Совсем недавно он возглавлял управление лекарственного обеспечения населения области (УЛОНО), размещавшееся на третьем этаже дома  N 165 на улице Кирова. Теперь ему предстоит переместиться на второй этаж, где находится территория бывшего главного управления здравоохранения области. Но речь, конечно же, пойдет не о смене этажей и кабинетов.

Новый руководитель областного здравоохранения Виктор Шепелев мечтает сделать южноуральцев стандартно здоровыми

В результате реформирования структуры исполнительной власти в области появилось свое министерство здравоохранения, объединившее функции бывших главных управлений здравоохранения и лекарственного обеспечения. Какие цели и задачи стоят перед новым ведомством и какие изменения ожидают южноуральцев в этой сфере в ближайшее время?

С этими вопросами мы обратились к министру здравоохранения области Виктору Шепелеву. Совсем недавно он возглавлял управление лекарственного обеспечения населения области (УЛОНО), размещавшееся на третьем этаже дома N 165 на улице Кирова. Теперь ему предстоит переместиться на второй этаж, где находится территория бывшего главного управления здравоохранения области. Но речь, конечно же, пойдет не о смене этажей и кабинетов.

-- Виктор Алексеевич, чем вызвано создание в Челябинске министерства здравоохранения?

-- Прежде всего - необходимостью реализации единой государственной политики в сфере здравоохранения, повышения доступности и качества медицинской помощи. Объединение двух управлений даст возможность лучше координировать работу как самого здравоохранения, так и систем его жизнеобеспечения - в первую очередь лекарствами и новой техникой (до недавнего времени обе функции выполняло УЛОНО). Сейчас значительная доля средств направляется на поддержание коечного фонда, а не на профилактику. Это нерационально. В медицинской отрасли области вращаются очень серьезные деньги - по результатам прошлого года более семи миллиардов рублей из государственных источников финансирования. Плюс средства, которые предприятия области затрачивают на добровольное страхование, а это тоже не один десяток миллионов рублей. При столь весомых затратах эффективность и доступность медицинской помощи оставляют желать лучшего. Настала пора поставить во главу угла развитие стационарзамещающих технологий и профилактического направления (конечно, не снижая при этом качества амбулаторной и стационарной помощи). Это пропаганда здорового образа жизни, предупреждение травматизма, своевременная диагностика онкозаболеваний, например, создание возможностей для массовых маммографических исследований у женщин, развитие общеврачебных практик на селе и т.д.

-- Какие шаги в этом направлении будут первыми?

-- Основа основ - развитие первичной медико-санитарной помощи, которая должна быть максимально доступна для населения. Для этого будут создаваться соответствующие экономические условия и механизмы, в том числе проработка совместно с Фондом обязательного медицинского страхования стимулирующих форм оплаты труда. Еще одно направление работы - стандартизация. Парадоксально, но сейчас на федеральном уровне не хватает медицинских стандартов осмотра, лечения, оснащенности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) медоборудованием, лекарствами и т.д. А не имея стандартов, трудно вывести понятия нормы и качества, еще труднее разграничить бесплатные услуги, которые оказываются через программу госгарантий, и те, за которые следует платить.

Кроме того, в рамках административной реформы мы намерены продолжить участие в отработке механизма разграничения бюджетных полномочий между федерацией и ее субъектами. Очень важно сохранить те виды медицинской помощи, которые уже существуют в области. У нас прекрасные кардиохирургическая и онкологическая службы, большой опыт накоплен в области лечения сосудистых заболеваний, нейрохирургии, во многих других узкоспециальных направлениях медицины. Конечная цель - выйти на улучшение общих показателей здоровья южноуральцев, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, уменьшение числа таких социально значимых болезней, как туберкулез, а также борьба с болезнями, дающими максимальный процент инвалидности и смертности.

-- Объем задач возрастает, а штатное расписание?

-- Штаты не выйдут за пределы двух управлений, слиянием которых образовано министерство.

-- Какие функции будут у УЛОНО? Намерены ли вы лоббировать интересы своего бывшего ведомства?

-- Я считаю, что в целом процесс обеспечения населения и ЛПУ лекарственными средствами (ЛС) в области налажен. Фармрынок сложился, сохранена сеть производственных аптек, достаточно высока доступность аптечных учреждений, которые есть и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах. Если же их организация по какой-либо причине нерентабельна, лекарственная помощь населению оказывается через фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Важно, что рядом с государственными аптеками работают частные и муниципальные. Что касается льготного обеспечения, в частности предстоящей замены натуральных льгот денежными компенсациями, то по какому бы из двух вариантов ни развивались события (а это либо полный переход на денежную компенсацию, либо сохранение льгот с добавлением "живых" денег), в любом случае это благо для южноуральцев. Потому что, к примеру, объем финансирования из федерального бюджета такой категории, как инвалиды, увеличивается на порядок.

-- Ваш стиль руководства характеризуют как жесткий. Вы с этим согласны?

-- Добиться целей, которые перед нами стоят, можно только благодаря слаженной работе команды. Надеюсь, что с помощью медицинской общественности Челябинска нам удастся создать именно такой коллектив единомышленников. У области есть потенциал, чтобы решать самые масштабные задачи. Это один из немногих российских регионов-доноров, где накоплен собственный опыт развития социальной сферы, в том числе и в медицине. Приведу лишь одну цифру. По инициативе губернатора, уделяющего много внимания развитию здравоохранения, только на переоснащение ЛПУ области новой медтехникой в этом году выделено почти 600 миллионов рублей. Немногие субъекты РФ могут похвастаться такими объемами инвестиций.

-- В областной клинической больнице считают, что потеряли в вашем лице хорошего врача. Вы сознательно отказались от этой работы ради административной карьеры или так сложились обстоятельства?

-- Я не задавался целью строить карьеру, меня полностью устраивала специальность и то, чем я занимался в областной клинической больнице, но совсем не устраивал уровень доходов. А жить в больнице (как иначе назвать работу на 3,5 ставки?) и не получать за это денег - плохо. Поэтому я буду делать все для того, чтобы врачи за свой труд могли получать достойную зарплату.

-- А лечить не разучились? Если заболеваете, лечитесь сами или обращаетесь к специалистам?

-- Лечиться самому нельзя. Известно, что даже хороший доктор не может объективно оценить свое состояние. А современная медицина - это новые методики лечения, узкая специализация, сильные фармпрепараты, рынок которых постоянно обновляется. Так что уж если заболел, надо обращаться к коллегам. Но на здоровье пока не жалуюсь.

Виктор Алексеевич ШЕПЕЛЕВ

родился и вырос в Верхнеуральске, в 1980 году закончил школу с золотой медалью, в 1986-м - Челябинский мединститут. После окончания интернатуры в течение 10 лет работал врачом-ординатором неврологического отделения областной клинической больницы. В 1997 году стал одним из управляющих менеджеров частной фармацевтической фирмы, в 1999 году возглавил областной аптечный склад. В 2000 году получил диплом об окончании Московской экономической академии имени Плеханова. В мае 2002 года стал руководителем УЛОНО.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет