Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске установили памятник разведчику-нелегалу

06.04.2015
3 апреля стал первым днем жизни нового памятника в Челябинске -  у Дворца пионеров на Алом поле установили памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову.

3 апреля стал первым днем жизни нового памятника в Челябинске - у Дворца пионеров на Алом поле установили памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову.

Торжественное открытие произойдет 16 апреля, но уже в первый челябинский день были алые гвоздики, которые благодарно ложились на постамент к ногам разведчика. Мимо – над его головой – пролетел реактивный самолет, оставив в небе белый след. Мимо проходили родители и дети, здесь всегда бывает многолюдно и всегда много детей.

На сайте Службы внешней разведки России читаем:» 7 апреля 1901 года родился Исхак Абдулович Ахмеров, один из видных советских разведчиков–нелегалов.

В органах госбезопасности Ахмеров служил с 1930 года, во внешней разведке — с 1932 года. До 1934 года работал с нелегальных позиций в Турции и Китае, а затем выведен на нелегальную работу в США. В 1942 году возглавил нелегальную резидентуру. В итоговых документах о работе советской внешней разведки в 1941–1945 годах указывалось: "Особенно успешно в годы войны действовал резидент нелегальной резидентуры в США И.А.Ахмеров".

После возвращения на Родину в 1946 году был назначен заместителем начальника нелегальной разведки.

За выполнение специальных заданий полковник Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и "Знак Почета", нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД".

Скончался 18 июля 1976 года».

За скупыми строчками о разведчике всегда скрывается очень многое. А это — действительно легендарный разведчик. И – наш земляк, родился он в городе Троицке.

- Один из выдающихся представителей советской нелегальной разведки Исхак Абдулович Ахмеров (1901–1976) входит в высшую когорту асов разведслужбы мирового уровня. Имя его широкой общественности стало известно сравнительно недавно, — говорится в одной из публикаций.

В годы Великой Отечественной войны - 1942-1945 годах- И.А.Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов.

Автором памятника в Челябинске стал московский скульптор Андрей Ковальчук, народный художник России, лауреат Государственной премии России. Проект установки памятника был поддержан и согласован в Службе внешней разведки России.

С чего началась история памятника в Челябинске?

- Об Исхаке Ахмерове мне рассказали челябинские ветераны –чекисты, — говорит Денис Девяткин, председатель Военно-спортивного фонда «Урал», — Я был впечатлен его судьбой и его заслугами перед нашей страной. А еще тем, что об этом человеке на его родине практически никому ничего не известно. Есть мемориальная доска в Троицке, выпущена небольшая книжка очень небольшим тиражом. И — все. Председатель попечительского совета Фонда Александр Кретов поддержал идею установить памятник разведчику в Челябинске в таком месте, где бывает много школьников и молодежи. Поддержку в установке памятника оказала администрация Челябинска. На обустройство территории вокруг памятника выделил средства губернатор Борис Дубровский.

На постаменте памятника выбиты слова:» Ахмерову Исхаку Абдуловичу от благодарных земляков».

Комментарии
Комментариев пока нет