Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атлянская колония: «за» и «против»

06.04.2015
В Атлянской колонии прошло собрание жителей округа.

В Атлянской колонии прошло собрание жителей округа.

Руководство ГУФСИН и расформированной Атлянской воспитательной колонии для несовершеннолетних рассказали, что предполагаемое перепрофилирование в колонию-поселение не нанесет вреда ни людям, ни поселку, ни Миассу. Людей в форме внимательно слушали жители Миасса, Сыростана и Нижнего Атляна. Мнения участников собрания разделились: одни скандировали «Будет!», другие пыталось донести свое «нет!».

Напомним, вопрос о возможном перепрофилировании учреждения вызвал большой резонанс.

Людей пугает недалекое будущее, когда «уголовники будут гулять по городу» и они говорят «Только Чикаго нам не хватало!». Единодушное «нет» смене статуса учреждения на сессии высказали депутаты. По их мнению, колония-поселение может существенно снизить инвестиционную привлекательность Миасса, отрицательно сказаться на развитии туристической, спортивной сферах, поскольку тот же ГЛК «Солнечная долина» находится неподалеку от Атляна, а некоторые вопросы, например, трудоустройства поселенцев требуют более тщательной проработки.

На сессии приняли обращение к губернатору с просьбой не создавать в Нижнем Атляне колонию-поселение.

Жители Миасса, Сыростана и Атляна собрались на территории колонии. Были транспаранты «Нет!» осужденным на улицах Атляна и Миасса!» «ГУФСИН, обеспечь безопасность наших детей!», «У нас уголовников своих хватает!», «Перепрофилируйте что-нибудь другое в России!». Были плакаты и в пользу колонии.

Выступая перед собравшимися, руководство колонии и представители ГУФСИН напомнили, что в учреждение за последние три года вложено 40 миллионов рублей, и оно «готово к тому, чтобы завтра здесь кто-то был». А решение в пользу именно «поселенческого статуса» объяснили экономическими причинами: на воспитательную для несовершеннолетних потребовалось бы 500 миллионов рублей, тогда как у области есть только 60 миллионов. Также собравшимся напомнили о реальном раскладе сил: сейчас в штате колонии 107 сотрудников, половина из них - жители Атляна. А депутатов не стали обвинять за их решение, поскольку «они тоже, как и некоторые миасцы, не допонимают, что такое колония-поселение».

В соответствии с приведенными примерами выходило, что не так страшно будущее, как его малюют: осужденные будут проживать на территории, огороженной забором, за пределы учреждения заключенные имеют право выйти только в сопровождении администрации на работы, выходят в поселок только положительные осужденные и то под ответственность начальника. Но есть ряд вопросов, которые следует решить вместе.

Утверждения людей в форме «Не будет колонии, не будет воды, света и тепла в поселке», «Несколько десятков лет колония и жители Атляна были вместе, колония была, есть и будет!» потонули в аплодисментах, собравшиеся стали скандировать «Будет! Будет!». Некоторых представителей альтернативной точки зрения, предложивших «посмотреть, как может быть по закону на самом деле», попросили отдать микрофон. Общее мнение народа организаторы собрания обещали довести до сведения губернатора, за которым вероятно и будет последнее слово.

- Как видим, по-разному люди относятся к идее колонии-поселения, - подтвердил руководитель Сыростанского территориального округа Александр Дерин. - Например, в Сыростане жители больше негативно относятся к идее перепрофилирования учреждения в колонию-поселение. В Атляне мнения разделились 50 на 50, потому что у многих дети и мужья работают в колонии. Конечно, учреждение надо бы сохранить в прежнем режиме, для несовершеннолетних, а предлагаемый ныне статус народ смущает сильно.

- Чисто по-человечески мы против колонии, но не можем же сами рубить под атлянцами сук, люди, в том числе наши родные и соседи без работы останутся, - признается жительница Атляна Наталья Ивановна Иванова. - При цивилизованном подходе в таких случаях следует переселение людей туда, где есть и жилье и работа, или организуются новые рабочие места в самом поселке. Но мы же прекрасно понимаем, что такого не будет. Одно из двух: либо рядом с нами будут разгуливать уголовники, либо не будет колонии, а значит и поселка. И тогда наступит никому не нужная социальная напряженность. Мы оказались в «ножницах».

Комментарии
Комментариев пока нет