Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нож для матери

21.07.2004
16-летняя девочка убила самого близкого человека

Ирина КРЕХОВА
Коркино

Коркинский суд вынес приговор несовершеннолетней Валентине Ч. По статье 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) обвиняемая получила максимально мягкое наказание: два с половиной года лишения свободы. За ходом судебного процесса, ставшего юридическим финалом семейной трагедии, наблюдал корреспондент "Челябинского рабочего".

Дочь
Валюшка (фамилии ее и родственников не буду называть по этическим соображениям) родилась в 1987 году во внешне благополучной семье.

16-летняя девочка убила самого близкого человека

Ирина КРЕХОВА

Коркино

Коркинский суд вынес приговор несовершеннолетней Валентине Ч. По статье 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) обвиняемая получила максимально мягкое наказание: два с половиной года лишения свободы. За ходом судебного процесса, ставшего юридическим финалом семейной трагедии, наблюдал корреспондент "Челябинского рабочего".

Дочь

Валюшка (фамилии ее и родственников не буду называть по этическим соображениям) родилась в 1987 году во внешне благополучной семье. Мать и отец работали, выпивали в меру, через несколько лет подарили дочке младшего брата. Но вскоре все пошло наперекосяк - отец повесился, запила и загуляла мать. Дети, грязные и голодные, прибегали покушать к тете Кате - сестре мамы Лены.

-- Она посылала шестилетнюю Валю вечером "стрелять" у родственников сигареты, - вспоминает зять Елены.

-- Валя матери жить мешала. Она ее часто упрекала: зачем я тебя родила?! - рассказывала на суде двоюродная сестра обвиняемой Юля.

Тем не менее Валя хорошо училась в школе, спокойным нравом и чистоплотностью разительно отличалась от матери. Новая страница в биографии девочки началась в ноябре 1998 года. Мать выгнала ее из дома вместе с шестилетним братом. Незнакомые люди помогли ребятишкам оформиться в детдом. Валюша осталась в Коркино, а Витю признали умственно отсталым, отправили в другое заведение. Мать вскоре лишили родительских прав.

Валя, наконец, наелась досыта и даже пошла в музыкальную школу. В суд поступила хорошая характеристика на бывшую воспитанницу детдома. Но педагоги заметили, что за полгода до окончания девятого класса девочка начала покуривать, выпивать, исчезать по ночам: И все-таки Валя в прошлом году поступила в один из челябинских колледжей. Казалось, получит образование, найдет работу и никогда не совершит материнских ошибок.

Из показаний Валентины:

-- Я жила в общежитии. В декабре 2003 года поссорилась с соседками по комнате - они не хотели убирать за собой. Уехала жить к челябинской тете (по отцовской линии. Эта тетя даже не приехала на суд над племянницей. - Авт.). Она просила меня нянчиться с двухлетней племянницей. За это кормили, покупали одежду. Из-за пропусков занятий (больше ребенка было не с кем оставить) я не смогла выйти на сессию. В середине января 2004 года узнала, что отчислена из колледжа. Перед этим никто со мной не беседовал - сразу издали приказ. Захотелось повидать мать в Коркино:

Мать

По признанию родственников, правило "о мертвых плохо не говорят" в данном случае не работает.

-- Нас четверо в семье, она младшая, поэтому дом родительский достался ей. Так она его пропила, по бревнышку раскатала! - сокрушалась - тетя Катя, присматривавшая за Валей и Витей. - Руку помощи Елене протягивали не раз, но она всю жизнь врала, пила, не работала, детьми не занималась. Она мне сестра, но: Довела дочь. При хорошей матери такого бы не случилось.

Другой родственник подметил, что Елену больше всего интересовали выпивка и мужчины. Последние - не столько как партнеры для секса, сколько как собутыльники и: "спарринг-боксеры".

-- Лена подраться любила. Крупная, высокая, она, когда выпьет, могла мужика избить!

В редкие минуты трезвости Елена тоже ангелом не была. По мнению близких, "могла достать кого угодно". Иногда обещала родным начать новую жизнь, но все продолжалось, как прежде.

За шесть детдомовских лет Елена навестила дочь один раз. По настоянию дальнего родственника:

-- Я гостинцев Валюшке купил, а Ленка ее даже не обняла, не поцеловала! Какая она мать? Кукушка!

В 1984 году Елену осудили за кражу, в 2002 году - за уклонение от уплаты алиментов. В первый раз она получила условное наказание, во второй - попала под амнистию. Состояла на учете в Коркинском ОВД как лицо, склонное к совершению преступлений.

Путь к трагедии

Из показаний Валентины:

-- Мать была выпивши, но встретила поначалу тепло. Пообещала бросить пить, найти работу. Сказала, что все у нас будет хорошо. На следующий день она опять была пьяная. Я вылила водку, которую они распивали с сожителем. За это он избил меня на глазах матери. Та не заступилась, выгнала на улицу, закрыла дверь. Я всю ночь провела на лавочке.

1 февраля у нас тоже был конфликт: мать упрекала, что из-за меня ушел ее сожитель. Жизнь наша была такая: она сдавала бутылки и снова покупала, а я вытаскивала мелочь у нее из кармана себе на еду (они почти не закусывали). Ее приятель меня за это бил.

-- Почему ты не обратилась за помощью к родственникам, в детдом, в органы опеки? - по ходу Валиного рассказа резонно спрашивал судья Александр Аганин.

(Окончание на 3-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет