Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атлянская колония: быть или не быть?

07.04.2015
В минувшую субботу в поселке Нижний Атлян состоялся сход местных жителей. Повестка дня: судьба Атлянской колонии. Закрыв учреждение для несовершеннолетних преступников,  ФСИН России решило создать на базе АВК колонию-поселение для взрослых.

В минувшую субботу в поселке Нижний Атлян состоялся сход местных жителей. Повестка дня: судьба Атлянской колонии. Закрыв учреждение для несовершеннолетних преступников, ФСИН России решило создать на базе АВК колонию-поселение для взрослых.

Этому воспротивились депутаты Миасса.

Первым громкое заявление сделал глава города в Золотой долине Игорь Войнов, высказав точку зрения, что второй Чикаго Миассу не нужен. Якобы колония-поселение в Атляне, навредит престижу курортного места, повысит криминальную напряженность и безработицу в округе.

Депутаты Миасса поддержали эту мысль и дружно проголосовали против режимного учреждения под боком у горнолыжного центра «Солнечная долина».

Атлянская колония просуществовала почти 80 лет, и не исказила красот Миасса. Туристы регулярно посещают озеро Тургояк, Ильменский заповедник и фестиваль авторской песни и даже понятия не имеют, что где-то, а именно: в 25 километрах от города находится потенциально опасный объект за колючей проволокой.

В Челябинской области 22 пенитенциарных учреждения, не меньше их и по всей России. Люди, содержащиеся в них – продукт нашего общества, наши люди (родственники, друзья, знакомые). И отправить их колонистами на Марс не представляется возможным. Надо жить рядом с теми, кого породили, вырастили и воспитали.

В августе 2013-го АВК закрыли, сначала на ремонт, потом заговорили о перепрофилировании учреждения. Колония-малолетка стала обузой для системы. В связи с послаблением законодательства в отношении несовершеннолетних преступников, исправительное учреждение практически осталась без воспитанников. При лимите наполнения, равном 332, в учреждении отбывали наказание 58 осужденных. Содержать личный состав из 160 человек стало нецелесообразно. Но база осталась, и ей необходимо было найти применение. За полтора года в зоне обновили почти все коммуникации, вложив в реконструкцию более 40 миллионов бюджетных рублей. Поскольку в Челябинской области нет ни одной колонии-поселения, решено было поступить по государственному: сберечь то, что есть, сохранить рабочие места сотрудникам ГУФСИН и дать осужденным возможность отбывать более легкий вид наказания. Послабление режима для некоторых сидельцев, положенное им по Конституции, в регионе было невозможно из-за отсутствия соответствующей площадки. Власти Миасса сочли, что данное решение противоречит интересам муниципального образования. Расставить точки над «i» было решено на сходе.

4 апреля в Нижний Атлян прибыла команда ГУФСИН России по Челябинской области во главе с начальником - генералом Виктором Брантом. Собрались местные жители. Сход начали в клубе колонии, но так как зал не вместил всех желающих, собрание вышло на улицу. Позицию миасской власти озвучили юрист неизвестной строительной фирмы и безработная общественница. Данные люди отказались представиться и выкрикивали из толпы «страшилки» о том, как зэки с «тяжелыми» статьями будут разгуливать по улицам Атляна и Миасса и угрожать добропорядочным гражданам.

Жители поселка Нижний Атлян на сходе

Официальные представители миасской власти к микрофону не подошли. Возможно, на сходе их не было. Власть региона безголосо представил депутат законодательного собрания области Семен Мительман, который скромно понаблюдал за происходящим со стороны и незаметно удалился. Мероприятие было заранее подготовлено.

Неизвестные противники колонии-поселения не пожалели денег на изготовление транспарантов, и свое отсутствие компенсировали баннерами, развернутыми в сторону собравшихся. Основная заявленная на них мысль: «Нет! Осужденным на улицах Атляна и Миасса». Атлянские школьники, дети сотрудников ГУФСИН, организовали флеш-моб под названием «Мы любим Атлян!» Своим выступлением они выразили мнение другой части собравшихся – тех, для кого поселок, его благополучие и будущее неразрывно связано с колонией.

•Позиция ГУФСИН

Сергей Бульчук, зам начальника ИК-25, бывший начальник участка копейской колонии-поселения:

Колония–поселение – это режимное учреждение и осужденный имеет право свободного перемещения только по периметру, обозначенному ограждением.

За пределы колонии поселенцев в сопровождении администрации выводят для проведения каких-либо работ. Много ходит разговоров, что осужденные имеют право проживать на территории муниципального образования. Теоретически это возможно, но практически - трудно осуществимая задача.

Решить ее удается единицам и только тем осужденным, которые имеют положительные характеристики. Чтобы получить такое разрешение, необходимо провести в колонии минимум год. Остальные осужденные проживают на территории колонии-поселения и работают по распорядку дня, как и все исправительные учреждения.

Если поселенец нарушил режим (пошел погулять), его признают злостным нарушителем и через суд отправляют за решетку.

Начальник ГУФСИН России по Челябинской области Виктор Брант:

В соседней Свердловской области - четыре колонии-поселения, в Челябинской – ни одной. Мне депутаты предложили: ищите другое место. Но условия и инфраструктура налажены здесь, в Атляне. По этому вопросу я буду встречаться с губернатором. Уважаемые депутаты, я хотел бы попросить вас пройти на территорию АВК и посмотреть, сколько вложено в нее труда атлянцев и денежных средств ФСИН.

•Мнения атлянцев

Елена Павловна, пенсионер, ветеран труда:

Я за то, чтобы существовала колония, уж не знаю в, каком режиме она будет, но чтобы существовала, потому что без нее поселок заглохнет. Иначе у нас не будет не только рабочих мест, ничего не будет. Внимания от городской администрации к нам вообще никакого нет. Мы ходим по грязи, автобус в поселок Горный уже лет 20 не ходит, клуб и библиотеку у нас закрывают. В колонии работают сотрудники из Златоуста, Миасса, Чебаркуля, близлежащих поселков. Насчет перепрофилирования бытует разное мнение. Те, кто «против», опасаются только одного, что поселенцы будут ходить и пакостить.

Дмитрий Иванович, бывший сотрудник АВК, пенсионер:

- Дети-уголовники ходили за территорию колонии на работы на конный двор и в свинарник под присмотром. За хорошие показатели их вывозили на озеро купаться, никто не убегал, за это бояться не надо. А будут поселенцы – это взрослые люди, с ними проще, значит, можно будет больше сделать и для поселка в том числе. Все хозяйственные работы и постройки с поселенцами можно делать. Буду определены маршруты, и они будут ходить под контролем сотрудников и работать. Можно с ними поля распахивать, животноводство поднимать. Будет польза не только для Атляна, но и для Миасса. Будут плохо себя вести – исправим. На это есть администрация.

А если колонию закроют? Она у нас градообразующая. Закроются школа, детсад и магазины, вся молодежь уедет в город. Главное сердце нашего поселка – котельная. Сельчанам не потянуть ее содержание. А так колония будет платить за газ, и поселок будет жить.

Диана Аллаярова, атлянская школьница, участница флеш-моба:

-Я сегодня здесь в поддержку колонии, потому что мои мама, и папа в ней работают. Хочу, чтобы ее открыли, чтобы была работа для людей.

Наталья, сотрудник воспитательной колонии:

- Здесь сегодня не только сотрудники, но и их дети, которые прекрасно понимают, что если у родителей не будет работы, они не смогут нормально существовать. Наши сотрудники - ответственные люди и не допустят безобразий, которые пророчат противники колонии-поселения.

Светлана, местная жительница:

- Если не будет колонии, наш поселок зачахнет. 80 лет система работала, и всех все устраивало. Вы тут понаехали, а нам жить в этой деревне, возрождать эту деревню.

•Лобби «против»

Эмоциональное замечание миасского мэра на счет «второго Чикаго» было сделано либо сгоряча, либо в интересах определенного круга лиц, к которым не относятся ни миассцы, ни атлянцы. Миасс расположен от Атляна на расстоянии 25 километров, и поселенцам, находящимся под присмотром, в город путь закрыт. Единственным реальным противником соседства с колонией является горнолыжный центр «Солнечная долина».

Туристический бизнес, позиционирующий себя как международный, является частным и приносит доход в конкретные руки. Спортивное сотрудничество с государством под вывесками самых различных соревнований и оздоровительный акций (например, третий урок физкультуры для школьников) - это возможность получить дополнительные денежные вливания, чтобы продержаться на плаву в непростой экономической ситуации. У большинства жителей Атляна нет средств, чтобы периодически развлекаться катанием с гор и тем более всерьез заниматься дорогостоящим горнолыжным спортом. Такая возможность может появиться у тех, кто работает в системе ГУФСИН, а также у их детей.

Там платят зарплату в 30-40 тысяч, а такого вознаграждения за труд селянам не найти даже в городе. На сегодня в штате АВК состоит 107 человек, 58 процентов из них – жители Атляна, и они понимают, что могут потерять. Поэтому интересы у всех разные, как и деньги, в каждом кармане – свои.

">

Нашему сайту еще две версии интересов «против». Одна также связана с «Солнечной долиной», в окрестностях которой планируется строительство домиков для продажи.

По мнению нашего эксперта, если этот проект в ближайшем будущем осуществится, что очень сомнительно, то «дальняя дача» (все, что находится на удалении 60 километров от Челябинска) все равно не станет маленькой Австрией, а, стало быть, Нью-Васюкам опасаться удара по имиджу нечего. Тем более что горнолыжный курорт и поселок Нижний Атлян находятся друг от друга не в шаговой доступности.

Есть мнение, что возмущение миасской власти против колонии – всего лишь громкий пиар-ход.

Так или иначе, последнее слово скажет губернатор Челябинской области, а точку поставит ФСИН России. Сумеет ли Борис Дубровский отделить зерна от плевел – узнаем совсем скоро.

Комментарии
1 скромно забыта "подпись"-"пост проплачен".
2.ФСИН очень большой моральный урон поимела за пследниегоды.
жидковы-механовы-турбановы. ...
3."по грязи ходят" не только атлянцы но и все миассцы.;"градообразующим" учреждение является естестнно только в Атляне.
в общем -зарабатывать деньги надо всем но лучше-делая что то хорошее и полезное для людей и общества. охрана осужденных-не лучший путь экономики к процветанию..
это хрестоматийно.
и вобще ИннНечай-попейте сладкий чай,дуйте лучше на горячий чай а не на разгорающийся конфликт.
определились приоритеты.
08.04.2015 08:00:22
Никакого конфликта нет, идет обычная работа. И я свою работу сделала честно, так, как я ее вижу. От редакции получу скромный гонорар, в следующем месяце. Так что не чертыхайтесь лишний раз, если не знаете, не надо все и всех за деньги продавать. А сладкий чай я не пью, вредно.
Инна Нечай
08.04.2015 08:57:35
В системе ФСИН не больше казнокрадов и взяточников, чем в МВД, ГИБДД и многообразных чиновничьих ведомствах и структурах. Так, может, все избушки - на клюшки? Всю Россию - на амбарный замок. И заводы - вон из Челябинска, чтоб воздух не портили.
Антикоррупционер
08.04.2015 09:05:11