Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скованные одной цепью

21.07.2004
На Юрюзанском машзаводе собственники и арендаторы никак не могут поделить цепное производство

Валерий ЕРЕМИН
Катав-Ивановский район

Проезжая по Уфимскому тракту мимо Юрюзани, встречаешь на обочине десятки горожан, торгующих промышленной продукцией. Ею, как выясняется, рассчитываются с местными жителями работодатели. Стоит заговорить с торговцами, услышишь массу жалоб на бедность населения, жуткую безработицу, порожденную прежде всего развалом на градообразующем предприятии - машиностроительном заводе. Лет восемь его лихорадит, но хуже всего, говорят юрюзанцы, - идет раздробление и разграбление некогда солидного производства.

Захват  или аренда?
Анатолий Мохначев, генеральный директор юрюзанского ОАО "Цепной завод", не может пройти на территорию предприятия, по его мнению, насильственно захваченного.

На Юрюзанском машзаводе собственники и арендаторы никак не могут поделить цепное производство

Валерий ЕРЕМИН

Катав-Ивановский район

Проезжая по Уфимскому тракту мимо Юрюзани, встречаешь на обочине десятки горожан, торгующих промышленной продукцией. Ею, как выясняется, рассчитываются с местными жителями работодатели. Стоит заговорить с торговцами, услышишь массу жалоб на бедность населения, жуткую безработицу, порожденную прежде всего развалом на градообразующем предприятии - машиностроительном заводе. Лет восемь его лихорадит, но хуже всего, говорят юрюзанцы, - идет раздробление и разграбление некогда солидного производства.

Захват или аренда?

Анатолий Мохначев, генеральный директор юрюзанского ОАО "Цепной завод", не может пройти на территорию предприятия, по его мнению, насильственно захваченного. Не пускают туда и верных ему сотрудников. Случилось это после того, как ООО "Альба-М", зарегистрированное в Смоленске, выставило на предприятии свою охрану. Для руководства смоленской фирмы цепной завод - не самостоятельное предприятие, а цех N 14 Юрюзанского машиностроительного завода, переданный "Альбе-М" в аренду арбитражным управляющим Алексеем Найденовым. Однако процедура банкротства на машзаводе была введена позже, нежели в процессе реорганизации последнего выделилось производство цепей. А потому руководители ОАО "Цепной завод" считают договор аренды недействительным, что и доказали в областном арбитражном суде. Подтвердила это и апелляционная инстанция, оставившая без удовлетворения жалобу ОАО "Юрюзанский машиностроительный завод". Между тем договор аренды перезаключили, а Мохначев и назначившие его директором выделенного производства акционеры машзавода по-прежнему не у руля.

Бумажная война

Анатолий Васильевич вот уже несколько месяцев пишет письма во все возможные инстанции, начиная с аппарата Президента РФ и кончая администрацией Катав-Ивановского района. В них он не только возмущается "оккупацией" руководимого им предприятия, но и обличает противоправную, по его убеждению, деятельность управленцев, приведших к банкротству сначала Юрюзанский механический завод, а затем созданный на базе его имущества машиностроительный завод. Наряду с этим подает иски и участвует в арбитражных судах, которые выносят решения то в пользу ОАО "Цепной завод", то в защиту требований оппонентов. К примеру, суд по ходатайству временного управляющего запретил машзаводу регистрировать передачу прав на имущество, переданное в уставной капитал ОАО "Цепной завод". И теперь не понятно, чье это имущество - нового предприятия или машзавода, которому предстоит рассчитываться с кредиторами.

Фирма "Альба-М" в свое время перекупила основные долги завода. Ее владельцу принадлежит и ООО "Альба", также являющееся кредитором. Потому позиция арбитражного управляющего вполне логична: действуя заодно с кредиторами, легче решать задачи внешнего управления.

Грабеж и разбой

Именно так характеризует генерельный директор ОАО "Цепной завод" Анатолий Мохначев действия своих противников и их предшественников в письмах в генеральную, областную и районную прокуратуры.

Едва ли не единственным "светлым пятном", по мнению Мохначева, была покупка акций машзавода рядом юридических и физических лиц в конце 2001 года. Чтобы спасти рентабельное производство цепей, восстановить за счет кооперации с ним платежеспособность завода, акционерами была предпринята реорганизация предприятия. Появилось ОАО "Цепной завод", руководство которого занялось "реанимацией" приостановленного производства. Были приняты на работу переводом более 150 рабочих, улаживались вопросы с налоговиками, энергетиками, пожарными. Тут-то и грянула процедура банкротства, реорганизованный цех N 14 перешел в аренду к "Альбе-М"...

-- Мы в течение двух месяцев готовили производство к пуску, а арендаторы пришли практически на все готовое, - сетует Анатолий Мохначев. - Они не стали аттестовывать рабочие места, переводить в свой штат работников, регистрироваться в налоговой инспекции, ремонтировать цех и обновлять оборудование. Заплатив за электроэнергию и сталь, используя имеющиеся материальные запасы, начали производить продукцию и обогащаться, не платя налоги. Даже пользовались накладными с нашей печатью... Они работают с многочисленными нарушениями трудового законодательства, платя числящимся на нашем предприятии рабочим гроши и не заботясь об их безопасности, не предоставляя социальных гарантий, а правоохранительные органы и власть смотрят на все это сквозь пальцы.

У руля - делатели

Арбитражный управляющий машиностроительным заводом Алексей Найденов считает, что реорганизация в виде выделения цепного производства была своего рода уводом ликвидного оборудования из-под процедуры ожидаемого банкротства. Он и его единомышленники стремятся доказать, что юридическая регистрация ОАО "Цепной завод" незаконна. И если арбитражный суд первой и апелляционной инстанций не принял их сторону, то арбитражный суд Уральского округа по кассационной жалобе ООО "Альба-М" отменил имеющиеся решения и направил дело на новое рассмотрение. Предстоит вновь решать спорный вопрос о реорганизации ОАО "Юрюзанский машиностроительный завод".

-- Выделив из состава завода производство цепей и не передав новому предприятию обязательств по кредиторской задолженности, числящейся за машзаводом, - говорит Алексей Валерьевич, - акционеры последнего хотели спасти свое имущество. Это понятно, но незаконно, поскольку с кредиторами надо рассчитываться. Надо и оживлять завод, чему как раз и помогают арендаторы в лице "Альбы-М". Они в течение нескольких дней запустили цех, который бездействовал под началом Мохначева три месяца. А до этого он стоял еще полгода. Работники страшно бедствовали. Пришли арендаторы, и люди стали получать зарплату, хотя, возможно, пока невысокую. Действия арендаторов одобрили не только городское и районное руководство, но и губернатор, побывавший не так давно на заводе.

Власть претензий не имеет

Корреспондент "Челябинского рабочего" ознакомился с кипой документов, встретился с представителями власти и правоохранительных органов Катав-Ивановского района. Большинство не разделяет боевого настроя Анатолия Мохначева, хотя и не торопится категорически утверждать, что он в своих обвинениях не прав. Оживление на машзаводе в некоторой мере снимает социальную напряженность в Юрюзани, страдающей от безработицы. Это на руку местной власти. Районная администрация попросила владельца "Альбы-М", гражданина республики Беларусь, зарегистрировать свою фирму в Катав-Ивановске, после чего претензий к арендатору не имеет. Местные и областные органы власти, прокуратура в конфликт не вмешиваются, полагая, что это имущественный спор хозяйствующих субъектов, который должен разрешиться в арбитражном суде.

Комментарии
Комментариев пока нет