Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Публичная библиотека опубликует газету «Челябинский рабочий» за 1945 год онлайн

09.04.2015
C 10 апреля по 10 мая проект «Челябинская область: месяц до Победы» расскажет, чем и как жил наш регион в последний месяц Великой Отечественной войны

«Нет, никогда еще эти мощные корпуса гигантского завода-воина, выпускающего грозную боевую технику, не видели такого праздника, не испытывали такого народного ликования. Тысячи сердец танкостроителей бьются одним тактом. В тысячах глаз отражена великая радость одержанной победы…», – с этих строк начинается выпуск «Челябинского рабочего» от 9 мая 1945 года.

В год 70-летия Победы Челябинская областная универсальная научная библиотека запускает новый ретроспективный проект «Челябинская область: месяц до Победы».

Каждый день, начиная с этой пятницы, на сайте chelreglib.ru будут появляться архивные номера газеты «Челябинский рабочий», вышедшие в свет с 10 апреля по 10 мая 1945 года и хранящиеся в фонде ЧОУНБ. Для этого библиотека уже отсканировала все предпобедные выпуски «Челябки» и готова показать читателям, как Южный Урал ждал окончания Великой Отечественной войны.

Уникальные документы, статьи и фотографии из прошлого расскажут, чем дышала и как жила Челябинская область 70 лет назад. У современных южноуральцев будет возможность познакомиться с важными приказами и сводками с фронта, узнать подробности военных действий, прочитать о том, что происходило на заводах Танкограда, Магнитки, Миасса, Златоуста и других предприятиях нашего края накануне Победы, и как возвращались домой герои – наши деды и прадеды.

Даже в военное время в Танкограде продолжалась культурная жизнь. На страницах «Челябинского рабочего» весны 1945 года публиковались афиши кинопоказов, спектаклей, концертов и цирковых представлений. Газета сообщала и об иностранных событиях: например, о смерти президента США Франклина Рузвельта и о покушении на Бенито Муссолини.

Как и сколько военной техники поставлял фронту Южный Урал? Кто из заводчан делал лучшие боевые машины и перевыполнял план? Как проводили посевную и поднимали животноводство? Какие настроения царили в Челябинске накануне Великой Победы? Читайте обо всем этом с 10 апреля по 10 мая на страницах газеты «Челябинский рабочий» за 1945 год и на портале Публичной библиотеки chelreglib.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет