Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бомжей уберегли от облучения

21.07.2004
На свалке Кыштыма найдены радиоизотопные извещатели

Вечером в единую диспетчерскую службу Кыштыма позвонил житель улицы Луначарского В. Заикин. Он сообщил, что сын принес домой железный цилиндр желтого цвета. На его боку отчетливо виднелся красный треугольник - знак радиационной опасности.
К указанному месту почти одновременно выехали специалисты МЧС, сотрудники ГОВД, ФСБ и центра санэпиднадзора.

На свалке Кыштыма найдены радиоизотопные извещатели

Вечером в единую диспетчерскую службу Кыштыма позвонил житель улицы Луначарского В. Заикин. Он сообщил, что сын принес домой железный цилиндр желтого цвета. На его боку отчетливо виднелся красный треугольник - знак радиационной опасности.

К указанному месту почти одновременно выехали специалисты МЧС, сотрудники ГОВД, ФСБ и центра санэпиднадзора. Желтым цилиндром оказался радиоизотопный извещатель дыма РИД-1. Вскоре был обнаружен и "хозяин" находки - 17-летний юноша.

-- По дороге к бабушке я зашел на свалку - посмотреть что-нибудь из цветного металла, - сообщил он милиции. - Порылся и нашел несколько желтых контейнеров с красным значком. Показал их отцу. Он сказал, чтобы я их выкинул. Пять штук закопал около гаражей. После этого встретил друзей и рассказал им о находке. На свалке мы нашли еще несколько таких цилиндров.

У подростка обнаружили упаковку с шестнадцатью дымоизвещателями РИД-1. Они имеют два источника излучения плутония-239. Санитарные врачи замерили радиационный фон. На поверхности дымоизвещателей он составлял более четырех микрозивертов в час. Это в 20 раз выше нормы, двойная годовая норма облучения за счет естественного радиационного фона. На расстоянии метра от желтых стаканов прибор фиксировал нормальный фон в 0,19 микрозиверта.

Сколько времени дымоизвещатели были у ребят, насколько осторожно они обращались с ними? Это остается вопросом. Как и то, каким образом опасные приборы оказались на свалке.

Собранные в полиэтиленовый мешок (милиционеры и сотрудники МЧС из соображений безопасности пользовались полутораметровой проволокой), 16 желтых стаканов были отвезены в кузове грузовика в запасной пункт управления ГО и ЧС. Не удалось найти еще пять желтых цилиндров, которые, по признанию парня, он разобрал в поисках цветного металла и выбросил в мусорный контейнер. Возможно, звенящий мусор уже на городской свалке. Обитающих там бомжей на всякий случай предупредили о возможной опасности соседства с радиационными излучателями.

-- Особой опасности дымоизвещатели не представляют, - заверил помощник директора Озерского радиоизотопного завода Александр Чиркин. - На нашем предприятии изготавливают источники альфа-излучения. Но радиационный фон дают не альфа-частицы, а бета-излучение. Налицо так называемое поверхностное загрязнение цезием. Но уже в метре от цилиндров радиационный фон не превышает естественный.

На каком из промышленных предприятий противопожарное оборудование смогло впитать в себя дозу бета-излучения, Чиркин уточнять не стал. Как и выдвигать версии по поводу того, как "звенящие" цилиндры оказались на свалке вблизи жилых домов.

Напомним, обнаруженные приборы содержат плутоний-239, после 10 лет эксплуатации они должны быть утилизированы. Судя по цифрам, выбитым на корпусе цилиндров, РИД-1 были изготовлены в 1981 году. Вот кто-то и решил их утилизировать. Но не в специальном хранилище предприятия "Радон", а на бытовой свалке.

Начато следствие, которое выясняет: откуда и каким образом "желтая" радиация появилась на кыштымских улицах?

Корреспондент "Челябинского рабочего" попросил прокомментировать ситуацию руководителя центра по связям с общественностю ФГУП "Маяк" Евгения Рыжкова.

-- Конечно, это безобразие, - заявил он. - Только "Маяк" к этому никакого отношения не имеет. К нам обратились за помощью, мы прислали представителя радиоизотопного завода. "Маяк" источник не изготовляет, не транспортирует и не эксплуатирует. Наше предприятие производит тот самый изотоп, который находится внутри, и поставляет его заводу-изготовителю. Эти дымоизвещатели могут находиться в любом помещении. Их надо вовремя снимать и сдавать на утилизацию в "Радон".

Микрозиверт- тысячная доля зиверта. Зиверт - единица эффективной эквивалентной дозы, характеризующая поглощенную в организме энергию различных видов ионизирующих излучений с учетом неодинаковой чувствительности к ним различных органов и тканей.

Альфа-частицы обладают большой энергией, если они попадают во внутренние органы человека, то буквально расстреливают клетки, период их полураспада - более 20 тысяч лет.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет