Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказать еду из KFC на дом Екатеринбург: подробное описание здесь.
Доставка ромашки Екатеринбург - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рабочих обманули на 100 тысяч рублей

09.04.2015
Эта история тянется почти два года. Все это время простой парень Сергей Марусич из села Бобровка Троицкого района вместе со своими товарищами пытается получить деньги за ремонт крыши в Троицком рыбхозе. Но все напрасно.

Эта история тянется почти два года. Все это время простой парень Сергей Марусич из села Бобровка Троицкого района вместе со своими товарищами пытается получить деньги за ремонт крыши в Троицком рыбхозе. Но все напрасно. Руководство предприятия уверяет: никто ремонт не делал и, соответственно, никому платить не собирается. Почему сложилась такая ситуация и кто кинул работяг на деньги, попыталась выяснить корреспондент «Челябинского рабочего».

•Письмо в газету

О том, в какую непростую историю попал Сергей Марусич, откровенно написала в редакцию его мама Татьяна Сергеевна. Женщина поделилась своими переживаниями и попросила помочь найти выход из создавшейся ситуации. Привожу выдержки из ее письма: «Мой сын занимается ремонтом и монтажом кровли. В 2013 году он получает заказ от нашего односельчанина Петра Романовича Доютова на ремонт мягкой кровли коптильного цеха Троицкого рыбхоза. Петр Романович - очень известный человек в районе. Он - председатель районного Собрания депутатов, входит в комиссию по взысканию проблемной задолженности. Его титулы сбили с толку моего сына: он не заключил трудовой договор и вместе с бригадой приступил к выполнению работ.

Кстати, работа была очень трудоемкая и тяжелая, потому что на предприятии не оказалось ничего, что хоть как-то бы облегчило труд людей. Песок, цемент, вода для стяжки крыши цеха поднимались вручную на веревках.

Я бы не писала все это, если бы Петр Романович по окончании работ вдруг не стал совершенно недоступен - трубку не брал, а встретиться с ним было возможно только рано утром, когда он, прежде чем служить народу, заскакивал в свое личное хозяйство. А люди ждали оплаты за свой труд: работа выполнена и должна быть оплачена.

Через полгода игр в прятки, Петр Романович заявил, наконец, что он благотворительностью не занимается. И ведь предупреждали моего сына, что он многим не платит денег за работу, но Сергей не мог поверить, - человек, который занимает такой пост, как никто другой должен следовать закону.

Когда Петру Романовичу сказали, что на него написали в прокуратуру, он только что не засмеялся: «Да ради бога, обращайтесь!»

Далее Татьяна Марусич пишет, что, на ее взгляд, прокурорская проверка была проведена поверхностно. Работники рыбхоза (сторож, бухгалтер и кладовщик) не видели, чтобы велись какие-либо работы на крыше цеха. Надзорные органы не нашли нарушений и дело возбуждать не стали. С горечью автор письма сообщает, что ее сын отдал людям, работавшим с ним у Доютова, свои заработанные кровными мозолями деньги. Сам Сергей махнул рукой, а вот она никак не может смириться с такой несправедливостью, так как живет семья небогато и деньги были бы нелишними.

•Уговор дороже денег

Первым делом, когда я встретилась с Сергеем и с одним из его напарников Константином Лутошкиным, спросила, почему, когда они приступили к работе, не заключили договор с работодателем.

- Договор был, я отнес его Петру Романовичу, но он не подписывал его под разными предлогами, постоянно ссылаясь на то, что нет времени обещая, что обязательно прочтет и подпишет, - говорит Сергей Марусич. - Но нам надо было работать, а не ходить за ним по пятам.

Сергей рассказал, что вместе с ним в бригаде трудится пять человек. Встреча с Петром Романовичем Доютовым произошла осенью 2013 года, когда тот позвонил ему по объявлению в газете. На словах определились с фронтом работ, обговорили сумму, сошлись на 130 тысячах рублей, и бригада приступила к ремонту кровли на коптильном цехе. По словам Сергея, им необходимо было демонтировать старую крышу, сделать бетонную стяжку и так далее.

На все про все ушло где-то полтора месяца. Могли бы и за более короткий срок выполнить работу, но из-за задержки поставки материалов, по другим причинам, не зависящим от кровельщиков, приходилось неделями простаивать.

Когда объект наконец-то сдали и подошел срок оплаты, по словам Сергея, Петр Романович рассчитываться не спешил. Работягам сказал, когда придут деньги из Москвы, тогда отдам. Ну а спустя время и вовсе забыл про свои обещания.

Периодически Сергей звонил ему, напоминал о своем существовании. Но ситуация не изменилась. «Денег нет, денег нет», - всякий раз повторяли в рыбхозе. Стало ясно: отдавать заработанное за выполненную работу Доютов не собирается.

В ходе беседы Сергей показывает мне свою рабочую записную книжку, где нарисованы схемы крыши, расписаны материалы, необходимые для ремонта, сделаны расчеты. Здесь же телефоны главного бухгалтера предприятия, руководства. Оснований не верить парням нет. Но как говорится, слова к делу не пришьешь.

Еще раз уточняю у Сергея, с кем все-таки он договаривался о выполнении ремонта - с Петром Романовичем или с его сыном Петром Петровичем, который официально возглавляет предприятие. Так как Доютов-старший является председателем Собрания депутатов, он, по закону, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.

- Петр Романович сразу нам сказал, чтобы все вопросы мы решали только с ним. Запомнилась его фраза: с моим сыном вы разговариваете, то же самое, что с дворником, - говорит Сергей. - Каждое утро, перед тем как ехать в администрацию, Петр Романович приезжал в рыбхоз, проверял, как мы работаем. Не думал, что так с нами обойдутся. Мы же все сделали, как полагается, добросовестно. Обращался я и в прокуратуру, но толку от этого не было. Там провели проверку, опросили свидетелей, которые в один голос заявляли, что мы в рыбхозе никаких работ не проводили.

Константин Лутошкин, трудившийся в бригаде, уверяет, что если бы провели следственный эксперимент, то он с точностью мог сказать, где и сколько бетона залито, ведь он непосредственно занимался этой работой и знает все до сантиметра.

Парни не отрицают, что за полтора месяца им выплатили небольшой аванс. Но за него нигде не расписывались. На сегодняшний день рыбхоз им должен 110 тысяч рублей.

Простые сельские работяги еще надеются получить заработанное. Должна же быть совесть у человека, занимающего достаточно высокий пост, считают они.

•Ничего не видел, ничего не слышал

Петр Романович Доютов на встречу с журналистом «Челябинского рабочего» согласился. В беседе он неоднократно подчеркивал, что у него точно никто не мог работать, так как он давно не при делах.

- Если в рыбхозе кто-то работал, то при чем здесь я, пусть идут в кассу и получают деньги, - категорично завил он и рассказал свое видение ситуации.

По его словам, год назад к нему пришла женщина и сказала, что ее сын работал в рыбхозе и ему не заплатили деньги. Но районный спикер недоумевает, какие претензии могут быть к нему. Все обвинения в свой адрес он отрицает и порекомендовал обратиться к сыну.

Народный избранник, как мне показалось, держится очень уверенно, прекрасно понимая, что простым работягам трудно будет доказать свою правоту, ведь трудового договора на выполнение работ нет, официальные бумаги не подписаны. К тому же Троицкий рыбхоз - семейный бизнес Доютовых, как он скажет, так все и будет, это уже по умолчанию.

По всей видимости, Петр Романович решил, что все само собой рассосется, ведь качать права перед всесильной властью у Сергея Марусича и его напарников сил не хватит.

На мой вопрос, если бригада в рыбхозе не работала, так почему мать Сергея Марусич пришла с претензией именно к Петру Романовичу, он ответить не смог. Ничего вразумительного не ответил он на вопрос о разбитой «Волге».

Тут дело вот в чем. Весной прошлого года, отчаявшись получить деньги в рыбхозе, Сергей Марусич приехал вечером на предприятие, где на территории стоял автомобиль, принадлежащий Петру Романовичу. Подняв с земли железный лом, он несколько раз ударил железякой по машине. А сторожу сказал, что это привет от Сергея, которому не выплатили зарплату. Наутро к нему домой приехал участковый полиции. С Сергея вяли объяснения, зачем он это сделал. На этом все закончилось.

- Зачем я это сделал? В качестве моральной компенсации, чтобы знал, как лишать нас заработанного, - говорит Сергей.

•Доютовы, верните наши деньги!

Вместе с бригадой Сергея Марусича, правда она была не в полном составе, мы решили встретиться в рыбхозе, чтобы на месте посмотреть, что и как. Так как на тот момент официальный руководитель предприятия Петр Доютов- младший был в командировке, то о своем приезде предупредили Доютова-старшего. Результат - на территорию нас не пустили, и объект, на котором работали парни, пришлось разглядывать через забор. Лишний раз убедилась, что ребятам нет смысла что-то выдумать, врать и наговаривать.

Зато охранник, сначала дружелюбно пожавший Сергею руку, как старому знакомому, узнав, что я из газеты, резко отпрянул от него и сказал, что не знаком с ним вовсе.

Мы поднялись в кабинет главного бухгалтера предприятия Надежды Доютовой, супруги Доютова-старшего. Она признала Сергея, правда, не как бывшего наемного работника, а как односельчанина. Главбух все время повторяла, что никакого аванса за работу она ему не выдавала, а кто ремонтировал крышу, она не знает. Пройти на территорию к коптильному цеху Надежда Доютова нам не позволила, а во время фотосъемки закрыла лицо.

Между тем Сергей Марусич поступил куда более порядочно, чем руководство рыбхоза. Он частично рассчитался с бригадой, выплатив деньги из собственного кармана, заработанные на других объектах.

Как будут развиваться события, неизвестно. Казалось бы, что может быть проще, заплати деньги, раз работа выполнена, и, как говорится, спи спокойно. Но, судя по настроению Доютовых, денег в ближайшее время Сергей Марусич и его команда вряд ли дождутся.

Пока материал готовился к печати, мне удалось все же найти человека, который подтверждает, что Сергей с бригадой работал на объекте в рыбхозе. Пенсионер Владимир Кузяев в 2013 году трудился там сторожем и считает, что Доютов-старший обошелся с простыми работягами, зарабатывающими деньги собственным горбом, мягко говоря, не по совести.

Комментарии
Марина, ваша статья очень добрая в отношении Доютова П.Р. (в народе -Рыбий Глаз). И вот такой человек возглавляет Собрание депутатов. Как так получилось что такой подонок занимает такой пост? По сути ему кресло освобождённого депутата и доход приносит и защищает иммунитетом от прокуратуры, потому что прокуратура входит в состав администрации троицкого района. Марина, а как вы смотрите на то что этот персонаж должен быть участником антикоррупционного расследования?
Степан
10.04.2015 15:57:39
Давно пора Доютова на чистую воду вывести. Сколько людей он обманул?Налоги не платит, зарплату рабочим не платит. Из любой ситуации умеет выкрутиться.
Троичанин
10.04.2015 15:59:41
Вот это наглость! По всем признакам ребята правы, а Доютов устроил кидалово.
Примеряю ситуацию на Коркино, на нашего дедушку-председателя. И у нас бы такое могло быть. А может, и было
Просто Мария
10.04.2015 16:10:57
Спасибо вашему кореспонденту! Очень смело и честно написано! Если учесть, что ручные районные СМИ этого не когда не написали. Будем надеятся, что справедливость восторжествует. А Доютова надо давно гнать,одни скандалы. То в Москве фирма обнаруживается на его имя, а он не причём, то налоги не платит, и все "шито-крыто" и многое другое.А глава все это знает и молчит.Вот такой тандем в Троицком районе.
арткр
12.04.2015 06:04:39