Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лето. Солнце. Кожа

27.06.2000
Косметолог советует: больше пейте воды и не злоупотребляйте загаром

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Ежегодно врачи предостерегают нас от излишнего пребывания на солнце. Нынче оно особенно активное. Про солнечные "выбросы" и его влияние на наш организм пишут все мировые СМИ. Чем чреват чрезмерный загар? Как уберечь свою кожу от солнца? Как ухаживать за ней летом? Об этом рассказывает Татьяна Калинина, врач-косметолог челябинского имидж-клуба "Светлана".
- Солнце - это фактор риска.

Косметолог советует: больше пейте воды и не злоупотребляйте загаром

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Ежегодно врачи предостерегают нас от излишнего пребывания на солнце. Нынче оно особенно активное. Про солнечные "выбросы" и его влияние на наш организм пишут все мировые СМИ. Чем чреват чрезмерный загар? Как уберечь свою кожу от солнца? Как ухаживать за ней летом? Об этом рассказывает Татьяна Калинина, врач-косметолог челябинского имидж-клуба "Светлана".

-- Солнце - это фактор риска. Для кого-то оно становится роковым - может возникнуть рак кожи. Есть еще одна "солнечная проблема" - старение. Ультрафиолет проникает сквозь кожу достаточно глубоко, особенно лучи А. Они пробираются вплоть до клеток дермы, и происходят изменения на уровне ДНК. Структура кожи разрушается, потому что солнышко забирает влагу из каждой клетки. Она как бы скукоживается, и кожа начинает морщиниться. Самый простой способ приостановить этот процесс - пить побольше воды (в жару - до двух литров в день) и пользоваться увлажняющими кремами. Отличный способ спасти кожу от обезвоживания - спрыскивать лицо из пульверизатора специальной термальной водой или хотя бы обычной минеральной, только не соленой. Часто люди путают два таких понятия, как жирность кожи и влажность кожи. Если у кого-то она более жирная, это не говорит о том, что ее не надо увлажнять. Наличие внутриклеточной и межклеточной жидкости - это одно, а работа сальных желез - совершенно другое. Так что жирная кожа тоже нуждается в увлажнении. Наверное, многие замечают, как во время дождя кожа становится свеженькой - это влияние влаги. Клетки кожи расправляются, наполняясь жидкостью.

-- Любительниц загара, наверное, никакими "выбросами" не напугаешь. Надо хотя бы научить их защищать свою кожу.

-- Сейчас хорошо развита солнечная индустрия, очень много различных кремов, являющихся солнцезащитными фильтрами. Только нужно умело ими пользоваться, подбирать в соответствии с типом кожи, степенью облучения. Есть и восстанавливающие кремы, которыми нужно увлажнять кожу после солнечных процедур. Они в то же время являются антиоксидантами, то есть нейтрализуют действие солнечных лучей, в результате которых в эпителий проникают опасные радионуклиды. Антиоксиданты активно борются со старением кожи, которое провоцирует ультрафиолет. В последнее время в кремах в качестве антиоксидантов используются витамины А, Е, С.

-- А о пользе солнечных лучей что можно сказать?

-- Во-первых, это отличное общеукрепляющее средство для всего организма и для иммунной системы в частности. У нас на Урале не так уж много солнечных дней. А под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д, это единственный способ его возникновения. А эстетический эффект! Свежий цвет лица и тела, приятная глазу смуглость кожи... Так что солнце не только враг, но и друг. Надо только иметь чувство меры, найти ту грань, которая разделяет пользу и вред.

-- Известно, что летний уход за кожей отличается от зимнего. Возможно, не все придают этому значение.

-- Однако все замечают, что летом кожа более жирная, она "блестит". Это защитная реакция на воздействие жары: липидная пленка становится более толстой. Поэтому в летнее время можно воспользоваться так называемыми матифицирующими кремами, которые придают коже матовость, регулируя деятельность сальных желез. Плюс увлажняющие кремы. Летом хорошо проводить курсы по профилактике старения кожи, когда организм получает больше витаминов - тогда и результат будет лучше. В эти курсы должны входить и антиоксиданты, и коллаген, так необходимые нашей коже.

-- Моя знакомая, чтобы придать свежесть лицу, часа по два высиживает в ванне с водой.

-- Что ж, она нашла свой способ улучшить внешность. Сейчас появилось много масок мгновенного действия. Продолжительность их невелика - 10-12 часов, но зато эффект достигается быстро. Так же, как огурцы в домашней косметике: положи ломтик на глаза, и они какое-то время будут блестеть. Или маска из клубники. Однако действие по-верхностное, так как молекулы крупные, не проникают глубоко в кожу.

-- Это приемы, к которым прибегала еще Клеопатра. А чем новым может порадовать современная косметология?

-- Я недавно была на стажировке в Париже. Упор делается на качество кожи: на ровность структуры и цвета. Морщины как возрастные проблемы отодвигаются на второй план - это закономерный процесс, на нем не надо зацикливаться. Лицо может стать привлекательным за счет холености. Для этого используются препараты, глубоко проникающие в кожу и влияющие на те обмены веществ, которые отдаляют наступление старения. В этом смысле меня поразил внешний вид сотрудниц парижской косметологической фирмы "Орьеж" - даже дамы преклонного возраста выглядят здоровыми и сияющими. А морщины... Эту проблему до конца не решают и пластические операции. Косметология превращается в науку о внешности. На недавнем международном конгрессе по прикладной эстетике в Москве тоже много говорилось о том, что человек должен выглядеть здоровым и ухоженным. Хотя это непросто - нужна повседневная, систематическая забота. Ко мне сейчас обращаются даже мужчины. Вроде особенных проблем с лицом нет, но уровень благосостояния, стиль жизни, престижная работа заставляют его выглядеть холено, свежо, чтобы производить на окружающих хорошее впечатление и быть увереннее в себе.

-- А женщины ради чего стремятся к неземной красоте? Чтобы поразить мужчин?

-- Скорее, для самоутверждения. Женщина прежде всего хочет нравиться самой себе. Ну и для того, чтобы слышать комплименты.

-- Какие косметологические проблемы присущи жителям нашего региона?

-- Серый цвет лица, что связано с повышенным уровнем загазованности, пыли и радиации. В принципе косметология научилась и с этим справляться. Есть программы по уходу за кожей для жителей промышленных мегаполисов. Они избавляют от тусклого оттенка, который бывает и результатом курения. Я, кстати, всегда по состоянию кожи определяю, курит женщина или нет.

-- Тем не менее в Челябинске много женщин с хорошей кожей.

-- Это роль наследственности. Кому что дано. Иногда приходит ко мне пациентка с широкими порами, неровной структурой кожи. Увы, это навсегда - "фарфоровой" кожа не станет. Но можно ее освежить, выровнять, постепенно уменьшить поры. В принципе уход за кожей может стать столь же необходимым, как чистка зубов. Кстати, это отражается и на внутреннем состоянии человека - не только моральном, но и физическом.

-- На вопрос, может ли женщина в домашних условиях ухаживать за собой столь же успешно, как это делают в специальном косметическом салоне, вы, конечно же, ответите "нет". Тогда для чего продается такое количество различных косметических средств?

-- Знаете, я ничего не имею против домашнего ухода - он очень важен. Дома мы ежедневно оказываем влияние на кожу: утром, вечером, а по возможности и днем. Даже при умывании - важно только делать это правильно и использовать косметику, соответствующую проблемам и типу кожи. Но только в специальных салонах есть возможности для глубокого и длительного проникновения в кожу. Есть профессиональные средства, которые депонируются под кожей: создается депо полезных препаратов, оказывающих продолжительное действие. Если ваши возможности не позволяют посещать косметический кабинет, надо хотя бы отрегулировать домашний уход с помощью специалиста-косметолога. n

Комментарии
Комментариев пока нет