Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Срок за "жадность"

22.07.2004
За отказ платить заработную плату подчиненным директор Пластовского ПУ-134 расстался с должностью

Когда Урала Уразаева назначили директором Пластовского городского профессионального училища  N 134, знающие его люди удивились и покачали головами. Перед этим назначением Урал несколько лет возглавлял в городе приют, ему был дан совет уволиться по-хорошему. Он совету внял и какое-то время жил далеко от Пласта, с семьей. До тех пор, пока глава города не отошел от гнева и не пригласил его возглавить профессиональное училище.
- Руководить Уразаев вообще-то умел, - говорит заместитель главы города Анатолий Лыткин.

За отказ платить заработную плату подчиненным директор Пластовского ПУ-134 расстался с должностью

Когда Урала Уразаева назначили директором Пластовского городского профессионального училища N 134, знающие его люди удивились и покачали головами. Перед этим назначением Урал несколько лет возглавлял в городе приют, ему был дан совет уволиться по-хорошему. Он совету внял и какое-то время жил далеко от Пласта, с семьей. До тех пор, пока глава города не отошел от гнева и не пригласил его возглавить профессиональное училище.

-- Руководить Уразаев вообще-то умел, - говорит заместитель главы города Анатолий Лыткин. - Но были у него и нехорошие дела. Как говорится, липкие у человека руки. Родню старался в приют устроить. Сам себе продал автомашину. И так далее.

-- Зачем же после всего этого ему доверили возглавить училище?

-- Думали, что осознал. С ним беседовали, он клялся и каялся.

Видимо, раскаивался неискренне. Приняв училище, тут же стал менять "команду". Кто не прогнулся или прогнулся недостаточно низко, тех стал увольнять. Одни, возмущенные, восстановились на работу через суд. Другие, видя бессмысленность тяжбы с высоким начальством, молча ушли. Его недавние подчиненные, теперь уже ничего не опасающиеся, утверждают, что замашками Урал напоминал зарвавшегося князька - ему все были обязаны, а он - никому. Даже не считал нужным платить за работу шоферам-инструкторам.

-- В августе прошлого года он стал директором, с этого месяца и не платил им заработную плату, - говорит бухгалтер училища Надежда Зименкова.

-- И как долго водители терпели это безобразие?

-- Где-то в январе водители Лев Кряжев и Дмитрий Коваленко, устав терпеть, обратились в суд. С февраля нынешнего года им стали выплачивать заработную плату. Понемногу, по тысяче рублей. В зависимости от отработанных часов.

-- Велик ли у училища долг по заработной плате?

-- Пострадали шесть водителей-инструкторов. Долг каждому составил до восьми тысяч рублей, - отвечает Зименкова. - Все молчали, а двое мириться не стали.

Над людьми форменным образом издевались. Заработную плату не выдавали, бензином автомашины не обеспечивали, но выполнение работы требовали. На все это якобы не было денег. В то же время директор Уразаев беспрерывно ездил на топливе училища в Учалы, где жила его семья. Сжигаемый бензин, естественно, списывал на шоферов-инструкторов.

-- Совершенно непонятно, для чего он это делал? - недоумевает заместитель главы города Анатолий Лыткин. - Мы же, когда пригласили возглавить училище, дали ему в городе квартиру. Перевозил бы семью, жил и работал на пользу городу.

Городской суд под председательством Михаила Антонова рассмотрел дело Уразаева, возбужденное по заявлению шоферов-инструкторов, и нашел в его деяниях: невыдачу заработной платы, злоупотребление служебным положением, мошенничество. Свободы бывшего директора не лишили, но дали испытательный срок. Уралу еще долго нельзя будет занимать руководящие должности в государственных органах и структурах местного самоуправления.

Таких случаев много...

По словам начальника управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры области Галины Рыскиной, это далеко не первое уголовное дело, возбужденное прокуратурой по факту невыплаты заработной платы. В том же Пласте в 2003 году суд привлек к ответственности другого директора, который несколько месяцев использовал "зарплатные" деньги сотрудников в личных целях. После судебного вердикта руководителю пришлось в срочном порядке погасить задолженность.

С начала нынешнего года областная прокуратура возбудила семь уголовных дел в отношении руководителей, не выплачивающих зарплату своим работникам. Внимание контролирующих оганов привлекают те предприятия и организации, где люди не получают зарплату более двух месяцев. В таких случаях проводятся обязательные и всесторонние проверки.

Сведения о злостных руководителях-неплательщиках поступают в прокуратуру достаточно часто. Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Галина Балакина, в нынешнем году в суды от граждан поступило 136 исков о взыскании задолженности по заработной плате. 140 руководителей наказаны в административном порядке. Прокуратура возбуждает также административные производства по дисквалификации руководителей. В Троицком районе, например, директор ТОО "Заря" дисквалифицирован за невыплату жалованья сроком на один год. Аналогичные санкции прокуроры применили в отношении восьми руководителей в Агаповском и Кунашакском районах, а также в Златоусте, Копейске, Верхнеуральске и Челябинске.

А вы бы подали в суд на своего начальника?

Александр Королев, сталевар ЧТПЗ:

-- Если зарплату не будут платить месяц, возможно, и потерплю. Но если денег не увижу дольше, немедленно обращусь куда следует. Время, когда люди мирились с произволом начальства, прошло, пора отстаивать право на достойную оплату своего труда.

Евгений Лебедев, аспирант ЧелГУ:

-- Я подам в суд на начальство, если зарплату задержат как минимум на полгода. Если же судебное разбирательство затянется на долгий срок, буду искать новое место, и продолжать судиться, будучи сотрудником уже другой организации.

Анатолий Усольцев, руководитель пресс-центра областной Федерации профсоюзов:

-- Я только "за"! Когда зарплату не выплачивают, это похоже на принудительный, даже можно сказать, рабский труд. Поэтому непременно надо подавать в суд на таких директоров. Протестовать, как шахтеры, способом голодовки - крайняя мера, себе во вред. Нужно, чтобы начальник сам ответил за свои действия по закону.

Андрей Берсенев, директор Дворца пионеров и школьников имени Крупской:

-- В суд подавать никогда не стану. Обращаться к мировому судье - это крайняя мера. Мне кажется, что свои права можно отстаивать и другими способами. Очень многое зависит, например, от того, как складываются человеческие отношения с начальством.

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН, Алексей ПОТАПОВ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет