Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Облисполком распоряжается: принять и разместить

14.04.2015
Архивные документы… Они могут рассказать многое, правдиво и без прикрас. Например, о том, как в годы Великой Отечественной войны Челябинская область приняла, приютила тысячи сограждан из оккупированных территорий и прифронтовой полосы и помогла выжить.

Архивные документы… Они могут рассказать многое, правдиво и без прикрас. Например, о том, как в годы Великой Отечественной войны Челябинская область приняла, приютила тысячи сограждан из оккупированных территорий и прифронтовой полосы и помогла выжить.

Листаешь документы и не перестаешь удивляться, как это удалось челябинцам - принять и разместить более 200 предприятий, семьи этих трудовых коллективов, наладить работу учреждений, заводов, фабрик? Эта работа потребовала огромных организаторских усилий партийных, советских, административных органов, большого напряжения и терпения рядовых челябинцев, ведь многим из них предстояло потесниться, лишиться привычных условий жизни.

Хранящиеся в архиве документы о приеме эвакуированных - свидетельство того, как четко все было организовано. Уже 27 июня 1941 года горсовет принял решение «О размещении граждан, эвакуированных из прифронтовой полосы».

Предусматривалось оборудование двух пунктов (в школах № 2 и № 50) для временного размещения прибывающих на ст. Челябинск, подготовку столовой и буфета, медицинское обслуживание и обеспечение эвакуированных предметами первой необходимости, одеждой и обувью. Все это должно было быть готово к 19 часам 29 июня. А к 22 часам того же дня требовалось «закончить работу по определению мест постоянного расквартирования граждан с тем, чтобы с 30 июня начать расселение, окончив его не позднее 1 июля». В течение пяти дней намечалось трудоустроить всех прибывших с учетом их специальности и квалификации. После расселения эвакуированных на постоянные квартиры следовало закрепить их за имеющимися в городе пунктами общепита.

Этот порядок приема, обслуживания, размещения и трудоустройства прибывающего контингента предписывалось сохранить «на весь необходимый период». Контроль за выполнением решения возлагался лично на председателя исполкома.

Вскоре облисполком и Челябинский горисполком создают в помещении школы № 4 ЮУЖД городской эвакопункт с аппаратом в четыре человека во главе с В.М. Войцеховским, утверждают временную инструкцию по работе эвакопункта, основной задачей которого было принять, разместить, накормить, устроить на работу каждого эвакуированного. И сделать это надо было во что бы то ни стало. Вот лишь один пункт из решения горисполкома от 9 июля 1941 г.: «…Для постоянного расквартирования приезжающих использовать все имеющиеся возможности города: уплотнение населения и учреждений, отвод свободных помещений и др., закончив эту работу к 15 июля с.г.»

13 июля исполком устанавливает минимальные цифры размещения эвакуированных граждан по городам, рабочим поселкам и районам Челябинской области. Например, в Катавский и Кусинский районы намечалось расселить по 9 тысяч человек, в Уфалейский, Шадринский - по 7 тыс., в Троицкий и Кыштымский - по 5 тыс., в другие - по 3, 2, 1 тысяче человек и менее. По городам намечалось расселить прибывшее население следующим образом: Челябинск - 50 тыс. человек, Златоуст - 15 тыс., Курган, Магнитогорск, Троицк, Шадринск - по 10 тыс. человек, Карабаш и Копейск - по 5 тысяч. Всего ожидалось прибытие в область 253 тысяч человек.

В предельно сжатые сроки - в течение трех дней - предстояло подготовить жилье для каждого из эвакуированных. Принимается соответствующее решение: «1. В целях дополнительного высвобождения жилплощади провести следующее перемещение и уплотнение учреждений и организаций: а) в здание госбанка перевести: сельхозбанк с аппаратом 30 человек, промбанк - 60 человек, торгбанк - 18 человек и так далее.

Едва ли в Челябинске осталось хоть одно учреждение, которого не коснулось это решение. Переселение должно было осуществляться в суточный срок. Чуть позже, 25 июля, принимается решение о высвобождении путем уплотнения и бронирования в Челябинске «не менее 30 процентов жилой площади, включая муниципализированный, национализированный, частновладельческий жилой фонд».

Положение с жильем было очень сложным. Суженный состав исполкома под грифом «Совершенно секретно» принимает решение «О порядке уплотнения руководящих работников области и города», в котором председателям райисполкомов предлагалось производить уплотнение руководящих работников области и города в последнюю очередь и в каждом отдельном случае только с разрешения горисполкома.

Нередко предприятия эвакуировались в Челябинск целыми коллективами. Например, целый эшелон (70 вагонов) семей начсостава Центрального управления народного комиссариата обороны. Надо было разместить в районах области 954 члена семей начсостава и слушателей артиллерийской академии Красной армии им. Дзержинского (были направлены в Сосновский район), 80 человек (детей и матерей) из семей работников наркоматов станкостроения (разместили в Троицке). Не забыли и старых большевиков-пенсионеров. На время войны их поселили в Тургоякском доме отдыха ЦК рабочих золото-платиновой промышленности.

В области началось массовое переселение предприятий, учреждений, организаций. Летом 1941-го едва ли не ежедневно в Челябинск прибывали новые эшелоны. Одними из первых в эвакуацию прибыли архивы. Несколько помещений было выделено под размещение партархивов: ценные архивы прибыли из Ленинграда. Оттуда же вывезли геодезический и прочий инструмент трестов «Гипрогор», «Госводоканалпроект» и «Горносъемка». 120 сотрудников этих организаций и 180 членов их семей разместили в районах области. Академия наук СССР вывезла два вагона уникальных ценностей своего геологического музея в Миасский заповедник.

На долгие военные месяцы Челябинская область стала прибежищем для многих учреждений культуры и искусства. В сентябре в Златоуст эвакуируется Орловский областной драмтеатр. На сцене Челябинского драмтеатра им. Цвиллинга, выехавшего на работу в Шадринск, начал ставить свои спектакли прославленный МХАТ. 21 октября 1941 г. Челябинский горисполком принял решение о расселении его артистов и членов их семей. Кроме нескольких номеров в гостинице «Южный Урал» мхатовцам предоставили: дома по ул. Пушкина, 12, и ул. Красноармейской, 87; 3 комнаты в доме № 158 по ул. Красноармейской, 4 комнаты в доме № 18 по ул. Чехова, всю жилплощадь, ранее занимаемую артистами Челябинского драмтеатра им. Цвиллинга…

В октябре 1941 года в Челябинск эвакуируется Киевский медицинский институт. Тут уж пришлось потесниться студентам института механизации сельского хозяйства учащимся коммунально-строительного техникума. Специальными решениями исполкома киевлян разместили в общепитах этих учебных заведений. Чтобы разместить всех студентов-медиков, пришлось сооружать двухъярусные койки. Но в тесноте, да не в обиде, и к концу октября институт смог возобновить учебный процесс. Впоследствии на базе Киевского медицинского был создан наш, Челябинский мединститут.

А пока… Один из крупнейших вузов области - Челябинский педагогический - был вынужден освободить свое здание для завода боеприпасов и переехать в помещение школы № 6 и школы глухонемых. Осуществить это предстояло по-военному быстро - в течение двух суток. Как это происходило, можно узнать из решения горисполкома «О переброске имущества из здания педагогического института, освобождаемого для оборонных целей».

Мероприятие было намечено на ночь с 5 по 6 августа:

«а) не позднее 18 часов 5 августа 1941 г. полностью закончить все подготовительные работы по освобождению здания института;

б) к 18 час. 5 августа рассредоточить на территории усадьбы института все имущество, подлежащее переброске в новые помещения. С расчетом образования наиболее широкого фронта погрузки для автомашин в количестве 90 т и для гужтранспорта в количестве 60 т;

в) к 24 час. 5 августа подготовить имущество, подлежащее перевозке на грузовых платформах трамвая, в количестве 45 т;

г) выделить лиц, руководящих переброской имущества и отвечающих за погрузку и разгрузку, сопровождающих грузы».

Итак, поздним вечером к пединституту начали стягиваться выделенные автомашины с необходимым запасом горючего для работы в течение 8 часов и с грузчиками - по два на машину; 60 лошадей с коновозчиками, которым предстояло работать до 5 часов следующего утра. В последнюю очередь должны были приступить к работе три грузовых трамвая, чтобы доставить имущество института к школе № 6 и школе глухонемых. Всего в течение ночи предстояло перевезти около 200 тонн груза… Потому что уже через несколько дней станки, установленные в учебных аудиториях института, должны были выпустить первые партии боеприпасов.

К концу 1941 года город был предельно перенаселен. «На сегодняшний день уплотнение в Челябинске проведено исключительно большое и норма жилой площади на человека доведена до 2-2,5 кв.м» - читаем мы в письме и.о. председателя Челябинского горисполкома С. Нестерова заместителю СНК СССР В.А. Малышеву. «Учитывая большой приток населения. А также сильное уплотнение, горисполком должен был наряду с разрешением вопроса расселения разрешить и вопросы по удовлетворению других нужд населения: вопросы санитарии, гигиены, общественного питания, размещения детей в детсадах и детяслях, медобслуживания… В городе уже зарегистрированы случаи заболевания сыпным тифом…»

В этих условиях городу предстояло не просто выжить, но и дать фронту сталь, танки, снаряды. Кроме того, надо было кормить, лечить, учить… И он с этим справился.

Елена Турова,

заведующая отделом областного государственного архива

Комментарии
Комментариев пока нет