Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Коррекция и окраска бровей на YouDo.
Стоимость устройства стяжки: смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отражение удивления

22.07.2004
Сергей Жатков ищет место фотографии  в XXI веке

Для любого художника или фотографа персональная выставка иной раз - цель всей жизни. Во-первых, нужно достаточное количество достойных работ. Во-вторых, дело это просто хлопотное. Челябинский фотограф Сергей Жатков решил всех удивить. В течение следующего полугода он планирует провести сразу пять выставок.

Сергей Жатков ищет место фотографии в XXI веке

Для любого художника или фотографа персональная выставка иной раз - цель всей жизни. Во-первых, нужно достаточное количество достойных работ. Во-вторых, дело это просто хлопотное. Челябинский фотограф Сергей Жатков решил всех удивить. В течение следующего полугода он планирует провести сразу пять выставок. Каждая из них, по его замыслу, станет событием. А вместе они покажут новые смыслы фотографирования.

Сегодня в галерее магазина "Фотолюбитель" открывается первая выставка. Она называется "Отражения". Ракушки и раковины, морские камешки и почему-то полуобнаженные женские фигуры. Впрочем, все понятно и уместно - лето на дворе. Многие предметы Жатков снимает на фольгообразной поверхности, оттого вся эта природная плавность и затейливость, отражаясь, получается особенно вычурной и красивой. Прибавьте цвет (его можно увидеть, разумеется, на самой выставке), и вы получите практически чистое искусство. Все правильно: Жатков всегда был большим эстетом и формалистом.

Для фотографии как вида искусства сегодня это оказывается очень полезно. Ибо отрывает его от функции технической. Ну, предположим, штангист кожилится, а фотограф фиксирует сей драматичный момент, и получается достойная работа. Или снимет красивую женщину - и уже герой. А если и камера дорогая, то вообще жизнь удалась. Однако потенциал фотографии гораздо больше, чем одна лишь репортажность. Увидеть то, что есть помимо всего этого, и внятно донести до людей - задача намного увлекательнее и важнее. Ведь фотография в XXI веке не может быть такой, какой была раньше, иначе мы обречены на сплошные повторы и цитирования.

Сергей Жатков всегда был очень внимателен к деталям, необязательным элементам, маргиналиям. В них он постоянно ищет какие-то знаки и символы. Это продуктивное занятие. Правда, сам Сергей не говорит, нашел ли что-то конкретно выразимое. Думается, это не так и важно. Главное, что фотография Жаткова еще способна по-хорошему удивлять, когда чем-то удивить человека уже трудно.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет