Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Публичная библиотека начала публиковать «Челябинский рабочий» за 1945 год

14.04.2015
Читайте архивные выпуски онлайн.

В год 70-летия Победы Челябинская областная универсальная научная библиотека реализует интереснейший ретроспективный проект «Челябинская область: месяц до Победы». На сайте chelreglib.ru день в день появляются архивные номера газеты «Челябинский рабочий» с 10 апреля по 10 мая 1945 года, хранящиеся в фонде ЧОУНБ. Предпобедные выпуски «Челябки» рассказывают читателям, как Южный Урал ждал окончания Великой Отечественной войны. Представляем вам их обзор, полную версию смотрите на сайте Публичной библиотеки.

«Челябинский рабочий», 10 апреля 1945 г.

От Советского Информбюро

Войска 3-го Белорусского фронта сегодня после двухдневного штурма овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсбергом, которые обороняла крупная группировка немецуких войск. Специальные отряды эсэсовцев и гестповцев расстреливали на месте каждого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позицию или сдаться в плен.

В результате сокрушительных ударов артиллерии, массированных бомбардировок с воздух и стремительных атак советской пехоты и танков, внешний оборонительный обвод Кенигсберга был преодолен… В боях было уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров, захвачено в плен более 500 орудий.

Колхозный улов рыбы

Круглый год ловит рыбу в озерах Тругояк и Кысынкуль Тургоякский рыболовецкий колхоз им. XVI годовщины Октября. С 1 января этого года выловлено и сдано Чебаркульскому рыбзаводу более 140 центнеров рыбы, среди которой встречается сиг. Это – ценная рыба, редко встречающаяся в водоемах нашей области.

«Челябинский рабочий», 11 апреля 1945 г.

О качестве товаров широкого потребления

Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об улучшении качества товаров широкого потребления. Предприятиям местной промышленности, артелям, промысловой и инвалидной кооперации запрещается выпускать продукцию без маркировки. Товары должны полностью отвечать техническим условиям и образцам.

Над чем работает Театр оперетты

В этом году Челябинский театр оперетты включил в план своей работы оперетты советских авторов и классические оперетты. Сейчас готовится «Баядерка» Кальмана в постановке А.Орлова. Премьера будет показана во второй половине апреля. Одновременно готовится «Перикола» Оффенбаха в постановке В.Ленского.

В репертуарном плане на 1945 год – ряд новых спектаклей, которые впервые будут показаны со сцены нашего театра. Такова оперетта «Девичий переполох» (музыка Милютина), знакомящая с бытовыми чертами, народными песнями и обрядами далекой эпохи – Древней Руси. «Бедный Джон» (музыка Миллера) – лирическое произведение со своеобразным танцевальным ритмом, – из жизни американцев. Для детей театр наметил поставить сказку-феерию «Кот в сапогах».

В портфеле театра – «Сирень-черемуха» (композитор Желобинский) о героике советских людей в Отечественной войне.

Комментарии
Наконец то начали поднимать архивы! Мне кажется из старых газет можно поднять новый взгляд на исторические события. Я бы даже сказал более точный приближенный к реальности, а не то что нам пытаются сейчас преподнести.
Грант Макфетридж
14.04.2015 13:13:06