Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отдых с червоточинкой

22.07.2004
Турфирмы обманывают челябинцев, предоставляя им некачественные услуги

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Пора отпусков в самом разгаре, и первые жалобы на испорченный отдых уже начинают поступать. Расскажу несколько историй, которые, возможно, будут полезны тем, кто еще только собирается побывать на заграничном курорте.

Суровая "Реальность"
Этот отпуск обещал для Ирины быть особенным. Колпаковы летели в Турцию вшестером - с мужем, дочерью и семьей сестры мужа. Тщательно выбирали турфирму и отель.

Турфирмы обманывают челябинцев, предоставляя им некачественные услуги

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Пора отпусков в самом разгаре, и первые жалобы на испорченный отдых уже начинают поступать. Расскажу несколько историй, которые, возможно, будут полезны тем, кто еще только собирается побывать на заграничном курорте.

Суровая "Реальность"

Этот отпуск обещал для Ирины быть особенным. Колпаковы летели в Турцию вшестером - с мужем, дочерью и семьей сестры мужа. Тщательно выбирали турфирму и отель. В итоге остановились на турфирме "Реальность" (название изменено. - Авт.) и отеле "Жустиниано Парк Конти".

Неприятности начались сразу же - в аэропорту Екатеринбурга. Оказалось, что никого из них нет в списках. Сорок минут Колпаковы ждали, когда же их, наконец, внесут в список, и гадали, внесут ли вообще. Но мало ли что бывает? Из иллюминатора уже виднелась долгожданная Анталия. Но и там их никто не ждал. Все, кто оформил путевку через другую турфирму, были внесены в таблицу, а шестерых "реалистов" прямо на месте вписали от руки, спросив, в какой отель они прибыли. Всех забрали из аэропорта и развезли по отелям, а Колпаковы ждали, пока за ними соизволят приехать. Оставалось лишь сожалеть о пропущенном завтраке. И вот, наконец, долгожданный "Жустиниано Парк Конти". Когда Колпаковы показали свой ваучер на поселение, администратор вежливо объяснил, что номер на них не забронирован.

"Это был полный шок, - напишет позже в своем заявлении Ирина. - Мы испугались не на шутку, но думали, что они это как-то уладят и найдут места. По истечении полутора часов у нас началась истерика, а они говорили, что ничего не могут сделать. Гид, который нас туда привез, совершенно не знал турецкого языка, не мог понять, что происходит, а мы тем более не знали, что делать в этой ситуации". Дочь Ирины, трехлетняя Анечка, стала плакать и просить есть.

Покормить плачущую крошку по просьбе мамы отказались. Кое-как Колпаковым объяснили, что они ждут "очень важного человека", который и должен решить, что же с ними делать. "Еще через час он приехал, вместе с администрацией отеля они сели вокруг стола, стали попивать чай и решать нашу судьбу, а мы ходили вокруг - голодные и зареванные, - пишет Ирина. - Мы испытали такое унижение, как будто приехали сюда как бомжи и еще что-то хотим доказать".

"Бомжи" заплатили за проживание в этом отеле в общей сложности 90 тысяч рублей, забронировав его за месяц вперед. Но "важный человек" вежливо сообщил Колпаковым, что в "Жустиниано Парк Конти" их уже точно не поселят. После трех часов испытаний Колпаковых повезли в отель "Сидера", который, по словам турецкой стороны, был даже лучше, чем выбранный ими. Как бы не так! Оказалось, что это гостиница с маленькой территорией, кроме того, с трех сторон шла стройка: по бокам возводили новые отели, а напротив центрального входа - дорогу. Повсюду стояли экскаваторы, трактора, грузовики и такая пыль, что нечем было дышать. После того как в номере пятизвездочного(!) отеля отвалилась раковина, Колпаковых переселили в другой номер, где, в свою очередь, не показывал ни один канал телевизора и не было нескольких кнопок на пульте. "Может быть, моя оценка субъективна? - задается вопросом Ирина. - Но нас было пять взрослых людей, мы это пережили, и этому есть свидетели. Мы просто хотели получить то, за что заплатили деньги, а не сходить с ума в чужой стране".

Сейчас Ирина Колпакова написала заявление в "Центр правозащиты потребителей" и через него собирается отсудить у "Реальности" компенсацию за испорченный отдых. Практика показывает, что сделать это не так-то просто. Истории, подобные той, что произошла с Ириной, случаются каждый год, и отдыхающим не всегда удается доказать свою правоту.

Болото вместо моря

25 мая 2003 года Нина и Александр Сколовы приобрели путевку в Анталию через турфирму "Приятное путешествие" (название изменено. - Авт.). Фирму они выбрали не случайно, так как уже обращались туда год назад и остались довольны. Из массы предлагаемых отелей менеджер фирмы Светлана настойчиво рекомендовала один. Отель "Клуб Туртаж" (название подлинное. - Авт.) выглядел большим и красивым. Это было единственное его достоинство, служившее манком для туристов. На протяжении всего берега были камни огромных размеров. Заплывать на глубину решались немногие: "смельчаки" уже получили травмы - разбили колени и стопы. Оставалось купаться в грязной воде вблизи берега. В детском бассейне воды было так мало, что бедные ребятишки, включая и их пятилетнего Андрея, катясь с горки, ударялись о дно пятками. К этому прибавились плохое питание, немытая посуда, в номере убирали только в том случае, если на кровати лежал доллар. В первый же день Сколовы позвонили в "Приятное путешествие", рассказали обо всем этом кошмаре, но им ответили, что такого не может быть. Турецкий гид Элвис, которому Нина и Александр изложили свои претензии, был откровенен.

-- Вы не первые, кому не нравится этот отель, - сказал он. - "Клуб Туртаж" - дешевая гостиница, на которой в вашей стране делают хорошую прибыль, продавая путевки дороже, чем они стоят на самом деле. А нам каждый год приходится выслушивать недовольство русских туристов. К сожалению, я вам ничем не могу помочь, кроме как перевести в другой отель за плату наличными.

Сколовы снова позвонили в "Приятное путешествие". И когда их переключили на факс, поняли все.

Весь этот год длились слушания по их делу. То, что они выиграют, казалось бесспорным: ведь у них была видеопленка с неоспоримыми доказательствами. Но Сколовы проиграли. Как не попасться в ту же ловушку?

Ищите свидетелей!

Иван МАЗИН, председатель челябинской областной общественной организации "Центр правозащиты потребителей" :

-- В обоих случаях люди попали в плохие отели только потому, что там был недокомплект. Те, кто однажды останавливался в этих отелях, больше туда не едут. Однако ошибки потребителей порой приводят к невыигрышным ситуациям в суде. Сколовы засняли на камеру книгу жалоб, которую нашли в гостинице, естественно, с отрицательными отзывами. Но они ни о чем не говорили, так как из группы, оформившей путевку через "Приятное путешествие", выступала только одна семья. А фирма нашла "своего" свидетеля, ездившего в Анталию по льготной путевке. Он сказал, что все было нормально, и это явилось более весомым доказательством. А каменистый пляж был заснят Сколовыми настолько непрофессионально, что по видеопленке нельзя было рассмотреть основные элементы спора.

Туристы забывают, что нужно прежде всего искать свидетелей, и они обязательно должны быть из той же группы. Лучше всего, если свидетели будут из Челябинска, чтобы потом они могли появиться в суде. Об отступлениях от договора с турфирмой (его, кстати, нужно всегда иметь с собой) составляется акт с указанием точного времени и места происшествия. В нескольких фразах нужно описать, что вас не устроило, и собрать подписи свидетелей. Если они не из Челябинска, взять их точный адрес и телефон. Сохраняйте все квитанции и чеки.

Если на месте отдыхающий обнаруживает вовсе не то, что было ему обещано, он должен отправить телеграмму своему туроператору и снять с нее копию - это послужит доказательством в суде. Можно позвонить в "Центр правозащиты потребителей" (телефон в Челябинске 632-126) с поручением провести переговоры с турфирмой.

Незамужних в ОАЭ не берут

Алена К. заключила с местной турфирмой договор о въезде по турпутевке в Объединенные Арабские Эмираты. Накануне вылета Алена получила от турагентства такую бумагу: "Сообщаем Вам, что сегодня нами получено срочное письмо от нашего партнера в ОАЭ, в котором сообщается, что Вам не была открыта виза для посещения ОАЭ в планируемые Вами даты". Почему же ей вдруг отказали, когда все уже было решено? Ответ Алена нашла в Интернете: "Для женщин РФ до 35 лет, незамужних, замужних, но отправляющихся в тур без мужа или имеющих с мужем разные фамилии, иммиграционные службы ОАЭ возобновили выдачу виз выборочно. Поэтому настоятельно рекомендуем оформлять страховку от невыезда - 1,5 процента от общей стоимости тура". В челябинской турфирме Алене никто об этом не сказал, хотя обязаны были это сделать. 370 долларов, потраченных на сгоревший авиабилет Екатеринбург - Дубаи - Екатеринбург, и 40 долларов за визу ей так никто и не вернул. Турфирма при этом ссылается на пункт договора, в котором говорится: "Агентство не несет ответственности в случае невозможности осуществления туристических услуг в силу... отказа посольств зарубежных стран, делающих невозможным реализацию услуг, предусмотренных договором".

Комментарии
Комментариев пока нет