Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Миньяр

16.04.2015
У башкир было (и есть) племя «мин». Минцы придумали себе такие символы: клич «алас», священное дерево - береза, родовая птица - ястреб.

У башкир было (и есть) племя «мин». Минцы придумали себе такие символы: клич «алас», священное дерево - береза, родовая птица - ястреб.

Название племени будто бы происходит от слова «менли», что переводится как «обладающий тысячью». (Знать бы, кто он, этот «обладающий»). Писатель Кирей Мэргэн в историческом романе «Крыло беркута» дал нам знать, что «многолюдно племя минцев, не только многолюдно, но и зубасто, способно дать отпор любителям барымты (воровских набегов)». Родоначальником минцев был тысячеколчанный Урадас-бий, а предводитель племени Канзафар-бий - один из тех, кто считал, что минцам, вместе со всеми башкирами, следует войти в состав России. Остается сказать, что известный поэт, философ и мыслитель Мифтахетдин Акмула - из минцев.

Племя мин обитало на реках Дема, Белая, Уфа, Ик. У нас на Южном Урале они обосновались на реках Юрюзань, Сим, Аша, Миньяр. После себя они оставили такие топонимы, как поселок Миня, Верхняя и Нижняя, железнодорожная станция Мини, урочище Мини, поселок Минка, Минкин ручей и Минская гора.

Из всех «мин» у нас самый известный - Миньяр. В этом слове никаких сомнений не вызывает слог «минь», но окончание «яр» требует растолкования. Есть такой вариант: первоначально было «минляр», и в этом случае «ляр» можно перевести как указание на множественное число. Значит, «минляр» - это много «мин». То есть очередное указание на то, что минцев было много: «обладающий тысячью», «тысячеколчанный»… Может быть и так. Но может быть и иначе.

Вообще-то у нас попадаются топонимы на «яр»: гора Бикиляр, гора и река Ташьяр, гора Кызыльяр, речка Кислияр и другие. В этот ряд можно поставить и Миньяр. Но не очень уверенно.

Такая загвоздка: вроде бы простой топоним, ясно, что от слова «мин», но что именно значит Миньяр - река и город - поди, угадай… Смущает и то, что в самой Башкирии по реке Деме, которая считается основной территорией расселения минцев, топонимов на «мин» нет. Есть, правда, Миндяк, но у восточной границы Башкирии, ближе к Верхнеуральску.

Потехи ради можно упомянуть о том, что в XVII веке жил французский художник Пьер Миньяр - такое совпадение. Этот художник умер в 1695 году, а купцы Твердышевы и Мясников только через 76 лет затеяли завод на речке Миньяр, притоке Сима.

А город Миньяр - это пруд, изгиб железной дороги, завод, церковь и горы вокруг.

Комментарии
Да просто башкиры адаптировали существовавшую до них древнюю арийскую топонимику.
Читатель-мечтатель
20.04.2015 11:34:10
Если взять Набережные Челны (Яр Чалы-на татарском)и Мин Яр,то можно перевести как тысяча берегов?
Конфуссий
18.05.2015 10:53:44
Не найдено никаких свидетельств,что род Мин проживал в горах,это степной башкирский род.Миньяр находится на земле рода Кудей.Вообще надо привязыватся к названию реки Миньяр,она протекает среди обрывов и скал.Миньяр-тысяча берегов.
Башкир из Миньяра
23.06.2015 11:00:23