Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брагин уходит

23.07.2004
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Брагин активно выступал против криминализации экономики, когда в тень уводились значительные финансовые потоки, не платились налоги. Именно так, считал он, в свое время были разворованы ЧТЗ, Уральский автомобильный завод, Магнитогорский калибровочный, Златоустовский металлургический.
При такой активной жизненной позиции легко нажить врагов.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Брагин активно выступал против криминализации экономики, когда в тень уводились значительные финансовые потоки, не платились налоги. Именно так, считал он, в свое время были разворованы ЧТЗ, Уральский автомобильный завод, Магнитогорский калибровочный, Златоустовский металлургический.

При такой активной жизненной позиции легко нажить врагов. Летом 1997 года, когда прокурор с семьей был в отпуске, неизвестные пытались взломать двери его квартиры. А затем на протяжении всех восьми лет отправляли в отставку. В апреле 1999 года газета "Коммерсант" в материале "Прокурор споткнулся о Магнитку" сообщила, что Генпрокуратура РФ отправила Брагина "отдыхать" : по инициативе губернатора Петра Сумина. Пресс-служба главы области выступила с опровержением, а люди, знающие ситуацию, поняли, что так прокурору аукнулась активность при защите интересов ММК, когда оспаривался знаменитый 30-процентный пакет акций комбината.

В 2000 году Брагина называли наиболее вероятным руководителем только что созданного окружного управления Генпрокуратуры. Брагин тогда подтвердил нашей газете, что ему действительно было сделано такое предложение, но он предпочел сохранить свою должность.

27 июля 2002 года, после очередных слухов об отставке, Брагин заявил "Челябинскому рабочему" : "В течение пяти лет, что я нахожусь на этой должности, меня периодически пытаются "уволить". Я расцениваю эти слухи как попытку повлиять на мое состояние, но провокациями меня сбить не удастся. У нас много работы, и мы полны планов".

В 2002 году Анатолий Брагин вместе с автором "Челябинского рабочего" Сергеем Строевым подготовил серию публикаций о самых известных преступлениях и криминальных авторитетах области. Читатели тогда обратили внимание, что прокурор не просто информирует их, но активно комментирует факты, выходя при этом за свои должностные рамки. У многих тогда сложилось представление, что Анатолий Иванович задумался о своем будущем и решил позиционировать себя как политика, участвовать в думских выборах. Пойди он на них, наверняка получил бы крупную финансовую поддержку от Магнитки, которую в свое время просто спас от посягательств небезызвестных братьев Черных.

До нынешнего заявления было еще почти два года. За это время в биографии прокурора области произошло еще немало интересных событий. В последнее время Генеральная прокуратура РФ все настойчивее стала возбуждать уголовные дела против крупных южноуральских чиновников. Как мы уже писали, в мае этого года прокуратура области в отведенные 10 дней "не успела" предъявить обвинение первому вице-губернатору Виктору Тимашову. Со стороны это выглядело как "военная хитрость" Брагина, которому, вероятно, не хотелось наносить удар команде Петра Сумина. Но руководители Брагина возбудили против Тимашова новое дело и взяли его под свой контроль.

Есть информация, что прокурор области не проявил должного энтузиазма при задержании при получении взятки мэра Миасса Владимира Григориади, хотя и подписал все необходимые для его ареста документы. Судя по этим двум эпизодам, дела Григориади и Тимашова при всех прочих условиях имеют политическую направленность - обложить Петра Сумина и заставить его отказаться идти на третий губернаторский срок. Если так, отставку Брагина можно расценивать как серьезное ослабление позиций губернатора.

Кто займет прокурорское кресло?

В качестве возможного преемника Анатолия Брагина называют разных людей, как из его ближайшего окружения, так и из "варягов". По мнению экспертов, среди челябинцев наибольшие шансы занять освободившееся кресло имеют заместители прокурора области Павел Чеурин и Алексей Ваганов. Оба входят в резерв на должность прокурора субъекта РФ, причем А. Ваганов рассматривается в таком качестве уже не один год. Наименее перспективной фигурой в этом плане представляется заместитель прокурора Свердловской области Геннадий Ежов, так он имеет дисциплинарные взыскания. Свердловчане говорят и о том, что новым прокурором соседней с ними области может стать заместитель руководителя окружного отдела Генпрокуратуры Илдус Тумаков, входящий в ближний круг заместителя Генерального прокурора по Уральскому федеральному округу Юрия Золотова.

Материал подготовили Михаил ШТАЮРА, Сергей Крапивин, Лев ЛУЗИН

Комментарии
Комментариев пока нет