Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шуба с лампочкой для атомграда

23.07.2004
Аргаяшская ТЭЦ несет тепло со светом Озерску и "Маяку"

Виктор РИСКИН
поселок Новогорный
Есть не очень смешной грузинский анекдот. Идет шахматный турнир. Один игрок выдвигает ферзя и с характерным акцентом говорит: "Мат!" Другой ставит рядом с ферзем своего короля и с тем же акцентом произносит: "Атэц!" Аббревиатура АТЭЦ не так анекдотична, как в этой хохме. И звучит она уже давненько: 7 июля Аргаяшской теплоэлектростанции исполнилось 50 лет. Сегодня это солидное энергетическое предприятие, работающее исключительно на Озерск и его ядерный комбинат "Маяк":
При подъезде к проходной ТЭЦ замечаем строительную суету: бригада рабочих обкладывает красным кирпичом и природным камнем здание малого управления.

Аргаяшская ТЭЦ несет тепло со светом Озерску и "Маяку"

Виктор РИСКИН

поселок Новогорный

Есть не очень смешной грузинский анекдот. Идет шахматный турнир. Один игрок выдвигает ферзя и с характерным акцентом говорит: "Мат!" Другой ставит рядом с ферзем своего короля и с тем же акцентом произносит: "Атэц!" Аббревиатура АТЭЦ не так анекдотична, как в этой хохме. И звучит она уже давненько: 7 июля Аргаяшской теплоэлектростанции исполнилось 50 лет. Сегодня это солидное энергетическое предприятие, работающее исключительно на Озерск и его ядерный комбинат "Маяк" :

При подъезде к проходной ТЭЦ замечаем строительную суету: бригада рабочих обкладывает красным кирпичом и природным камнем здание малого управления.

-- Деньги вам, что ли, некуда девать? - деликатно намекаем директору станции Александру Геннелю. - Неужто нет больше проблем, чем благоустройство присутственного места?

-- Вот именно, - соглашается Александр Александрович. - Это здание вынесено за территорию, поэтому в него каждый может войти без пропуска. Там сидят заместитель директора по общим вопросам и другие нужные гражданам специалисты. Кстати, все не так дорого, так как обходимся без привлечения подрядных организаций. Камень берем с отвалов нашего карьера, то есть бесплатно. Такая практика благоустройства в ходу уже семь лет. А толчком послужила моя поездка в Англию в 1996 году. Там довелось побывать на нескольких электростанциях, где эстетике производственных и управленческих корпусов придается немалое значение. Мы подумали: у себе сделаем не хуже.

-- Но за внешним видом прячется старая "начинка".

-- Да, нам 50. Причем, в отличие от других производств, летоисчисление идет не с первого колышка, а со дня включения первого агрегата в сеть. ТЭЦ построена специально для химкомбината "Маяк". В первые годы в городе стояли маленькие поездные дизельные электростанции. Но комбинат рос, тепла и электроэнергии ему требовалось все больше. Тогда и было принято решение о строительстве ТЭЦ. Возводили ее вольнонаемные, инженеры московских и ленин-градских институтов, репрессированные немцы и заключенные. Тем не менее станция получилась надежной. Это единственное крупное предприятие в поселке Новогорный, потому здесь работают дети и внуки первостроителей.

-- Вы сами тоже оказались здесь не случайно.

-- Мои родители - энергетики. Сразу после войны были направлены на челябинскую ТЭЦ-1. Их общий стаж - 95 лет! Я после окончания института работал на Троицкой ГРЭС. Потом пригласили сюда. И вот уже 18 лет - директор АТЭЦ.

-- Сказывается солидный возраст предприятия на эффективности работы?

-- Вопрос мрачноватый. Одну турбину пришлось списать по старости. Другую - заменили. Остальные пять работают со дня пуска. Просуществовали по три нормативных срока. Насколько их хватит? У моего друга на бакинской ТЭЦ-1 "Красная звезда" турбина прослужила 87 лет. Хоть в этом мы можем мир удивить.

-- Вы работаете на угле, а это и затратно, и с экологией слабо стыкуется.

-- Челябинский уголь - родное проектное топливо для станции. На нем работать и сложно, и трудоемко. В последнее время стали подумывать и о газе. На одном из котлов загорелся голубой огонек. Пять лет назад это было первым в России примером, когда угольная станция перешла на газ.

Теперь об экологии. Природоохранные средства, которые мы много лет безответно отдавали в Кыштым, Озерск, под юрисдикцию которого перешел поселок, вернул нам, и большая их часть была потрачена на газопровод. Немало денег вложили в строительство золоотвалов.

-- Кстати, в том же Озерске вовсю идет строительство мини-котельных. Не боитесь конкуренции?

-- Когда я был депутатом Озерского горсовета, то выступал против программы развития малой энергетики. Говорил: "Думайте про меня что хотите, но я не лоббирую интересы своей отрасли, а просто выступаю против неразумной траты денег". Одна мини-котельная стоит около 30 миллионов рублей. Она может работать только на воде высокой очистки, тогда как ТЭЦ - на обычной сетевой. Нельзя сбрасывать со счетов взрывоопасность производства, которое расположено прямо в городе или на крыше жилого дома. Это в Великобритании никто не полезет с факелом смотреть, что там такое стоит. У нас же желающих найдется достаточно. Ну и так далее. Да, есть крышные котельные, которые прекрасно работают. Но это в больших городах, в богатых учреждениях, например в банках, с надежной охраной. Зато тарифы на горячую воду и тепло от этих "мини" в два с лишним раза дороже, чем на предприятиях Челябэнерго. Вот где сермяжная правда.

-- В Интернете гуляет публикация о возможной покупке Аргаяшской ТЭЦ. На роли покупателей назначены Челябинская угольная компания и даже "Маяк".

-- Впервые слышу. Дадите почитать? Вообще-то по поводу нашей ТЭЦ в последнее время довольно много разговоров. Начались они лет семь назад. До сих пор все сводилось к тому, что нас передают "Маяку". Правда в другом: полтора года назад администрация РАО "ЕЭС России" приняла решение - разрешить продажу восьми электростанций страны, которые работают на одного или двух потребителей. Мы попали в список, и: больше ничего не происходит. "Маяк" - это федеральное государственное унитарное предприятие, бизнес-интересов у него к нам нет и быть не может. У некоторых предпринимателей области такой интерес был. Надеялись за "небольшие" деньги купить ТЭЦ. Но когда узнали, что ее цена под 30 миллионов долларов, да еще 20 надо вложить в реконструкцию, сказали, что они еще не сошли с ума. Теперь вот угольщики собираются покупать. Но у них самих больше проблем, чем денег. Если найдется серьезный покупатель, что вряд ли, то мы готовы вступить с ним в деловые переговоры.

Сегодня же мне через нашу газету "Челябинский рабочий" хочется еще раз поздравить всех 950 тружеников ТЭЦ с юбилеем. Мы исполняем самую высокую миссию на земле: несем свет и тепло людям!

Комментарии
Комментариев пока нет