Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Дело ЮКОСа": взгляд со стороны

23.07.2004
Мнения американских экспертов

Вчера средства массовой информации сообщили о том, что Минюст РФ решил продать с молотка главное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа - "Юганскнефтегаз". Специалисты считают, что это приведет к окончательному краху крупнейшей компании. А что думают о "деле ЮКОСа" иностранные наблюдатели?

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, один из ведущих экспертов в сфере экономики России и государств бывшего СССР.
- К чему может привести дальнейшее развитие ситуации с компанией ЮКОС?
- Президент Путин ныне находится в тяжелой ситуации. У него есть три сценария разрешения ситуации с ЮКОСом.

Мнения американских экспертов

Вчера средства массовой информации сообщили о том, что Минюст РФ решил продать с молотка главное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа - "Юганскнефтегаз". Специалисты считают, что это приведет к окончательному краху крупнейшей компании. А что думают о "деле ЮКОСа" иностранные наблюдатели?

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, один из ведущих экспертов в сфере экономики России и государств бывшего СССР.

-- К чему может привести дальнейшее развитие ситуации с компанией ЮКОС?

-- Президент Путин ныне находится в тяжелой ситуации. У него есть три сценария разрешения ситуации с ЮКОСом. Первый сценарий - Путин очень дешево продает другим предприятиям, другим бизнесменам собственность ЮКОСа, что выглядит соучастием в краже, соучастием в преступлении. Второй сценарий - Путин национализирует ЮКОС, что обрушит в принципе удачную экономическую политику России последних лет. Третий сценарий - Путин остановится, однако в этой ситуации он рискует показаться слабым.

Вопрос в том, какую из этих трех плохих альтернатив он изберет. Каждый из этих выборов имеет серьезные последствия. Тем более что Путин сейчас сосредоточил в своих руках столько власти, что только он может разрешить вопрос с ЮКОСом. Или, во всяком случае, со стороны ситуация выглядит так, что только Путин способен принимать решения. Это означает, что именно президент принимает на себя всю ответственность за происходящее.

-- Риски Путина лежат в экономической или политической плоскости?

-- И в политической, и в экономической. Скажем, если за небольшие деньги продается собственность ЮКОСа, то, естественно, падает фондовый рынок, и тогда российские бизнесмены становятся намного менее богатыми. Это их беспокоит, и, в конце концов, они могут объединиться против Путина. Если будет проведена национализация ЮКОСа, значит, будут меньшие темпы экономического роста. Я думаю, что на сферу внешней политики эта ситуация не повлияет.

-- Есть ли сейчас у Путина или людей, которые решают судьбу ЮКОСа, некий вариант выхода из этой ситуации, который бы был лучшим для всех?

-- Просто признать, что это ошибка. Тогда немедленно вырастет фондовый рынок, увеличатся инвестиции, вырастет производство нефти, улучшится имидж России и самого президента Путина.

Маршалл Голдман, профессор экономики, глава Центра российских исследований Гарвардского университета.

-- Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся с компанией ЮКОС?

-- Я думаю, что ситуация с ЮКОСом неприятна по многим причинам. Во-первых, она увеличит сомнения и беспокойство потенциальных инвесторов как внутри, так и вне России. В прошлом году Россия впервые начала импорт капитала в страну. В свете дела ЮКОСа утечка капитала из России началась заново.

Суд над Михаилом Ходорковским также является большой ошибкой. Неправильно держать исполнительных руководителей компании в тюрьме и отказывать им в праве на поручительство или освобождение под залог. Я не имею ничего против того, чтобы они выплатили государству деньги, которые задолжали налоговым органам. Однако то, как все это случилось, кажется мне очень странным. В Соединенных Штатах мы сначала проводим судебное разбирательство, а потом, и только после того, как вина обвиняемого доказана, сажаем человека в тюрьму. Нельзя держать кого-либо в тюрьме до суда.

-- Как повлияет дело ЮКОСа на мировые цены на нефть?

-- По моему мнению, произойдет подрыв цен. Еще непонятно, кто станет покупателем этой компании. Я думаю, что существует высокая вероятность того, что ЮКОС денационализируют. Известно, что национализированные компании не являются высокоэффективными, как правило, они уменьшают объемы добычи нефти.

Мариан Тапи, заместитель директора Проекта глобальной экономической свободы Института Като.

-- Почему власти России начали "дело ЮКОСа"?

-- По моему мнению, Правительство России и президент Путин испытывают беспокойство, когда природные ресурсы страны находятся в частных руках. Власти хотят приобрести больше влияния в делах, касающихся природных ресурсов, а Путин, частично из-за давления общества, хочет вновь превратить Россию в супердержаву.

Один из способов это сделать - увеличить военную мощь России. Однако Путин постарается это сделать также и экономическими путями. Природные ресурсы являются хорошим рычагом влияния во внешней политике: так, например, США используют гуманитарную помощь. Однако Путин не сможет это делать до тех пор, пока природные ресурсы находятся в частных руках. Он, по всей вероятности, хочет создать связь между государством и частными корпорациями, где власть и бизнес идут одним путем.

Я думаю, что российская экономика усилится только тогда, когда бизнес будет максимально отделен от государства. Это также позитивно отразится на состоянии российской демократии, что негативно повлияет на позиции Путина. ЮКОС постепенно превращался в западную компанию, им руководили по западным принципам, и компания становилась полностью независимой от государства.

-- "Дело ЮКОСа" может повлиять на мировой нефтяной рынок?

-- Я думаю, что рынок отреагировал на ситуацию с ЮКОСом довольно спокойно. Иными словами, эта ситуация стала неким исключением из правил. Пока это не является угрозой мировым ценам на нефть. Однако если рынок потеряет уверенность в политике российского правительства по отношению к нефтяным компаниям, если ситуация в России в результате "дела ЮКОСа" дестабилизируется, то эффект может быть катастрофическим.

Washington ProFile

Комментарии
Комментариев пока нет