Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вольница на Кисегаче

23.07.2004
В чьих интересах охрана природных достопримечательностей?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Чебаркуль

Первая попытка организовать охрану курорта Кисегач была встречена, мягко говоря, без энтузиазма. А проблема, актуальная для десятков других памятников природы, остается. Ее надо решать. Как? Об этом - беседа с главным врачом санатория "Кисегач" В.И.

В чьих интересах охрана природных достопримечательностей?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Чебаркуль

Первая попытка организовать охрану курорта Кисегач была встречена, мягко говоря, без энтузиазма. А проблема, актуальная для десятков других памятников природы, остается. Ее надо решать. Как? Об этом - беседа с главным врачом санатория "Кисегач" В.И. Сорокуном.

-- Итак, Валерий Иванович, курорт Кисегач - это...

-- Это не только озеро Кисегач, не только санаторий "Кисегач", это территория, которая ограничена с запада границей с Ильменским заповедником, на севере - озером Малый Кисегач, на юге - железной дорогой и на западе - почти до озера Мисяш. Эта местность государством признана ценной и особо охраняемой. Что касается озера Кисегач, то его охрана не является самостоятельно значимой. В охране нуждается вся территория курорта, которую надо воспринимать цельно, совокупно.

-- Вы сказали "Особо охраняемая территория"? Но кто охраняет ее, пусть не "особо", но хоть как-то?

-- А никто.

-- А кто должен охранять?

-- Прежде всего государство, то есть власти - федеральная, областная, районная. Потому что собственником курорта является государство.

-- А что значит - охранять? Как и от кого?

-- Охрана - это в сущности наведение порядка. На территории курорта должны быть установлены правила поведения: что можно, что нельзя. Нельзя, например, заезжать на транспорте в лесопарковую зону. Нельзя где угодно разжигать костры. Нельзя рубить деревья. Не должно быть "что хочу, то и ворочу".

-- А сейчас - полная свобода?

-- Совершенно верно. Никому ничего не нужно. Хозяина на курорте нет.

-- И это удовлетворяет всех?

-- Не всех. Лично меня, например, это никак не удовлетворяет. Я много лет занимаюсь этими вопросами, анализирую документы, изучаю законы. Инициативы, которые мы выдвигаем, давно назрели и вполне законны. И они, я думаю, в общих, а не частных интересах. Но некоторых людей устраивает беспорядок, когда сетями ловится рыба в озере, когда от костров занимаются пожары. Они-то и поднимают шум против наведения порядка.

К СЛОВУ. Мыс на западном берегу у залива со вторым кордоном. Стоянка туристов. Кострища среди черных от копоти камней. Следы пожара на стволах сосен. В ямах - мусор. Осколки зеркальной колбы от термоса. Бумажки, пакеты, веревки, щепки. На воде недалеко от берега - бутылки-"соски", приспособленные под поплавки.

Рядом - остров. Обитаемый. На высокой площадке у костра сидят два парня и девушка. Палатка. На натянутой леске вялится рыба. Вся площадка покрыта мелкой пылью из-под подошв. Пыль и камни.

-- Валерий Иванович, получается, что "особо охраняемые" - всего лишь слова?

-- Да потому что не выполняется требование закона. Мы как раз того и добиваемся, чтобы закон действовал и применялся.

-- Но формально вроде есть кому охранять курорт - есть надзор лесной, водный, рыбный... Есть главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, его водная служба. Есть технадзор, санэпиднадзор, другие инспекции. Есть, наконец, милиция.

-- Эти службы работают повсеместно. Но их деятельность на территории курорта - вот именно особая. Здесь необходимо особое взаимодействие. Особая координация. Чтобы во главу угла поставить оздоровление людей, а все остальное - плюс к нему. Например, курорт, помимо других, располагает биоресурсами. Конкретно говоря, рыбой. В озере Кисегач размножилась ценная порода рыбы - сиг. Значит, и этот ресурс должен служить целям оздоровления. Но рыбу, под шумок, ловят сетями. Между тем промысловый лов рыбы в Кисегаче недопустим. И это вывод не мой, а всех служб, причастных к делу. Они-то и приняли решение о запрете ловли. Однако ее ловят. И в больших количествах.

-- Но ведь никто браконьеров за руку не схватил?

-- Эпизодические выезды рыбинспекции свидетельствуют, что браконьерство здесь процветает. Косвенные признаки его - продажа сига на рынках. В округе нигде, кроме как в Кисегаче, сига нет. А килограмм рыбы на рынке стоит до 80 рублей.

-- Значит, лов идет постоянно?

-- Совершенно верно. Браконьеры ставят глубоководные сети, ночью поднимают их кошками и выбирают рыбу. Это не секрет.

-- А как быть с любительским рыболовством? Ему тоже не место?

-- Закон разрешает любителям ловить рыбу на курортном озере. Но и здесь необходима организация. Вы знаете, сколько надо собрать бумаг, чтобы организовать любительское рыболовство? Мы не пожалели времени, все документы собрали. Но объявились люди, которые стали ссылаться на то, что будут ущемлены права ветеранов. Ничего подобного. Права ветеранов, пенсионеров, местных жителей остаются в силе.

-- А что вы намерены сделать для любителей рыбной ловли?

-- Во-первых, организовать клуб рыболовов. Построить базу и лодочную станцию с прокатом лодок и продажей насадки. Построить автостоянки, установить мусорные баки, создать егерскую службу.

К СЛОВУ. У северного берега - островок. Поляна, сходящая к воде пляжиком с желтым песком. В глубине темнеют скалы, защищающие поляну от ветров. Перед поляной - соседний остров с мелководьем, заросшим молодым тростником. Райское место. Такое впечатление, будто попал в оживший пейзаж великого художника. Два дня в такой благодати - редкое удовольствие. Но, оглянувшись, увидишь те же кострища, те же ямы, забитые мусором, брошенный кусок пленки, пакеты, кеды, мягкие стаканчики, "соски". На берегу - водорослевая труха от сетей. На камне у березы - пачка соли. Ствол березы черный - с него снята береста. Рядом огромная сосна, у которой топором на щепу выщерблен бок. И то верно: весь сушняк на острове уже сожжен, чтобы развести костер, надо рубить деревья.

-- Валерий Иванович, как я понимаю, охрана не сводится к запретам. Она совмещается с наведением порядка, с оказанием услуг, с благоустройством. Однако на кого конкретно лягут все эти хлопоты?

-- По закону охрана должна осуществляться от лица государства пользователями. Осуществлять охрану без всяких полномочий нельзя, а полномочия - у государственных служб. Территорию самого санатория мы охраняем, но охрана всего курорта - дело общее. Ведь курорт - общенародное достояние. В том числе и озеро Кисегач никак нельзя передать в аренду нам или кому угодно еще. Только несведущий человек может в это поверить. К сожалению, людей, знающих законы, единицы. Труд их изучения не всем дается.

-- Службы созданы давно, а курорт у семи нянек без присмотра.

-- Кто-то должен начинать. Почему не мы? Но мы не единственные пользователи на территории курорта. Есть и другие - военное ведомство, часть территории - у района, часть - у города. Мы должны работать вместе.

На основе закона об особо охраняемых территориях мы разработали проект положения об охране курортов области, утвержденный губернатором. В положении предусмотрена организация специальных охранных структур - от лица государства, но не за счет бюджета. Челябинсккурорту поручено организовать охрану курортов. Что невозможно без тесного взаимодействия государственных служб с хозяйствующими субъектами. В положении сказано, что "руководители санаторно-курортных организаций являются главными инспекторами". Здесь же доводится до сведения граждан, что охранным структурам дается возможность в необходимых случаях использовать спецсредства. А как иначе? Как без мер принуждения, без физических методов воздействия? Например, пьяная компания развела костер не там, где предусмотрено. Уговорами не всегда наведешь порядок. Это всем известно.

Надзор должен быть постоянным. Систематическим, а не эпизодическим, как сейчас. Служба, о которой мы говорим, к этому и призвана.

-- Но люди боятся, что будет установлен такой порядок, когда и не подойдешь близко к озеру. Они ссылаются на пример озера Кундравы, где установлены запреты.

-- Кундравы - водоем хозяйственного назначения. Да, такие озера сдают в аренду. Как, например, пашню. Арендаторы имеют цель получить прибыль. Это - товарное производство. Там могут разрешить ловлю рыбы удочкой, но за плату. Например, любители ездят на Камбулатовское водохранилище, где рыбалка стоит 30 рублей. А что касается курорта, здесь цель - оздоровление людей, а любительское рыболовство здесь - форма оздоровительного отдыха. Но по особому порядку: где ставить машину, где взять лодку, где ловить рыбу.

Северный берег озера. Наверное, место для больших компаний. Вокруг кострища - каре из березовых стволов, приспособленных под лавки. Рядом лежат березовые и осиновые бревна. Еще несколько спиленных берез поодаль. Судя по срезам, деревья не рубили, а пилили бензопилой. Вся поляна усеяна пеньками. Валяется лист бумаги с надписью "Мужской туалет". У воды - каменная печь для "походной" бани.

А дальше вдоль северного и по всему восточному берегам - палатки, автомобили среди деревьев, лодки, пирсы, корпуса баз отдыха - в будний день летнее многолюдье.

-- Валерий Иванович, но согласитесь, что не на туристах главная вина в том, что вода в Кисегаче не так чиста, как прежде.

-- Вы правы - главная вина не их. Воздействие на водоемы курорта в прежние годы было непродуманным. Несколько десятилетий здравницы свои стоки сбрасывали в Теренкуль. Без всякой очистки. Позже стоки отвели чуть подальше - в Табанкуль. Тоже без очистки. Сегодня таких нагрузок нет. Двадцать лет назад вошли в строй очистные сооружения. Я их, кстати, и вводил в эксплуатацию. Сегодня требование одно - никаких загрязнений. Почему автомобиль должен стоять на стоянке? Потому что стоянка имеет приемник, куда стекается грязная вода из-под автомобиля. Вода из приемника вывозится на очистку.

-- Теперь Кисегач продолжает загрязняться стоками середины прошлого века?

-- Да. Вода из-под труб очистных сооружений чище, чем в протоках из Табанкуля в Теренкуль. Органика, отложенная в илах этих озер, продолжает поступать в Кисегач.

-- Не было бы проблем сегодня, если бы очистные сооружения появились вместе со здравницами.

-- Разумеется. Но тогда вместо очистки стоков придумывали всякие запреты, которые действуют до сих пор. Например, в 200 метрах от водоема ничего нельзя строить. Это глупость. Во все мире строят под урез воды. Посмотрите, как застроено Женевское озеро- совершенно чистое. У нас же - запретная зона. А за ней вали что угодно. Но где грязь ни свали, она все равно попадет в водоем. Не разводить грязь и убирать за собой - в этом проблема.

Другого не дано: если мы хотим сохранить наши озера (и всю природу), то должны согласиться на ограничения. Каждый должен ограничивать себя. Потому что природа страдает не от кого-то, а от нас.

Глава Чебаркульской районной администрации

С.В. Бургучев:

-- Состояние наших озер для меня - сердечная рана. Наверное, это хорошо, что у людей все больше возможностей выезжать на природу. В жаркие дни на берегах ступить некуда. Не ограничивать этот поток уже нельзя. По крайней мере, его надо упорядочить. Природа не выдерживает такого напора.

Могут ли противиться наведению порядка на территориях, объявленных особо охраняемыми, истинные защитники природы?

Комментарии
Комментариев пока нет