Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водные процедуры

24.07.2004
Скоро месяц, как жители села Хомутинино Увельского района отрезаны от водопровода

Жара с утра, раскаленная пыль на вдрызг разбитой сельской дороге. Колхозный пенсионер Алексей Федорович Аксиненко тянет по ухабам тележку с молочной флягой.
- К башне иду, - говорит. - Сорок пять лет в колхозе оттрубил, не думал, что так получится. Хозяйку парализовало, далеко не отойдешь.

Скоро месяц, как жители села Хомутинино Увельского района отрезаны от водопровода

Жара с утра, раскаленная пыль на вдрызг разбитой сельской дороге. Колхозный пенсионер Алексей Федорович Аксиненко тянет по ухабам тележку с молочной флягой.

-- К башне иду, - говорит. - Сорок пять лет в колхозе оттрубил, не думал, что так получится. Хозяйку парализовало, далеко не отойдешь. А что делать, водички-то попить надо.

В Хомутинино вот уже скоро месяц, как люди мучаются без питьевой воды. Ее ни на что нет - ни на полив огородов, ни скотине, ни на приготовление пищи. Воду приходится добывать, запасать впрок, хранить. Как в пустыне.

Дефицит хорошей воды здесь всегда был, хотя село стоит в окружении озер. Но все они щелочные, солоноватые - целебные, только не питьевые. Пригодная для пищи вода залегает глубоко в земле. Но и эту воду, прежде чем подать в водопровод, надо фильтровать - она загрязнена железом. Такую очищенную воду всегда готовил и подавал в сельский водопровод рядом расположенный санаторий "Урал". До поры до времени. В воде санаторий отказал селянам с 1 июля, заявив, что ее не хватает и самим - медгородку, где живут свои работники. Когда-то были водяные скважины и у местного колхоза имени Куйбышева, который тоже село питал водой, даже подавал ее в соседний пансионат "Лесное озеро". Когда все было в достатке, проблемой нехватки воды никто всерьез не занимался.

-- Не делили на свое и чужое, - рассказывает депутат Хомутининского сельского совета Иван Болтушенко.

Он несколько лет был главой этой административной территории, занимался коммунальными делами, с проблемой знаком, пытается ее разрешить.

-- Водный дефицит, - продолжает он, - стали чувствовать уже в середине 90-х годов, с пуском жилья в медгородке. А когда года четыре назад санаторий запустил водонапорную башню и вода оттуда пошла в сельские дома, всех это устраивало. Я уверен, что все продолжалось бы, как было по сей день, если бы не майские события. 16 мая, если помните, в Хомутинино прошли выборы депутатов в сельский Совет. От санатория в депутаты выдвигались его директор Галина Селянина, а от СПК имени Куйбышева ее супруг Алексей Селянин. Они не прошли, да и их сторонники оказались в меньшинстве. Глубоко убежден, что это и толкнуло руководство санатория отказать селу в воде. Водяная скважина есть на ферме СПК, ею люди тоже пользовались. Но директор СПК Селянин также запретил из нее брать воду: мол, нет лицензии на ее использование в качестве питьевой. Эта история похожа на политическую акцию, цель которой - дискредитировать районную администрацию и новый состав сельских депутатов. Показать их беспомощность.

Таково мнение Ивана Ивановича Болтушенко. Хотелось выслушать и главу Хомутининского сельсовета Надежду Воронову. Поговорить с ней хотелось еще по одной причине. 20 мая, вскоре после выборов депутатов в Хомутининский сельсовет, в "Челябинском рабочем" была опубликована моя заметка "Советский реванш". В ней я утверждал, что в селе победила оппозиция нынешней местной власти. Сразу же после этой публикации почему-то из санатория "Урал", а не из сельсовета, в редакцию пришла многословная статья, полностью опровергающая мое мнение о наличии оппозиции. Мол, ее нет в природе, у депутатов и местных руководителей - дружба и братство. Статью эту мы опубликовали, чтобы предоставить читателям всю палитру мнений. А теперь, если верить Ивану Болтушенко, получается, что все-таки есть в выборах проигравшая сторона, которая решила наказать своевольных избирателей?

Председатель сельсовета могла бы это или подтвердить, или опровергнуть. Но к высокой деревенской инстанции не допустили. Через секретаря приемной, именуемого специалистом администрации, Надежда Ивановна передала, что занята и приема вести не будет. Так и вписали в командировочное удостоверение: "Беседа не состоялась".

Уходя, я заглянул в один из кабинетов. Встретил сочувствующие взгляды женщин-специалистов.

-- Тоже сидим без воды, - тихо говорят. - Одни делят между собой власть, а другие от этого страдают.

К сожалению, не состоялась беседа и с Алексеем Селяниным - уехал в санаторий "Урал". Зато встретился с его заместителем Леонидом Казанцевым. Леонид Владимирович много лет возглавлял здешний колхоз, нынешний СПК имени Куйбышева. Информацией, как говорится, владеет.

-- У санатория есть скважина, и он два года село поил своей водой. Зимой ее хватало, а сейчас - нет, - утверждает Казанцев. - Поэтому действия руководства санатория можно понять. Два года назад сельские инженерные сети передали в районный "Коммунсервис". Эти два года сельскими скважинами никто не занимался, и они вышли из строя. Есть еще одна проблема. Лето заканчивается, а водопроводом никто не занимается. Из него идет утечка воды, а что зимой будет?

Прошу Ивана Болтушенко подвезти к водонапорной башне, куда идут и едут хомутининцы с флягами и канистрами. Эта колхозная скважина, недавно восстановленная, единственный источник питьевой воды. Метрах в ста от изнывающих от зноя сельских дворов расположены многоэтажки медгородка санатория "Урал".

-- Ну разве так можно? - возмущается Болтушенко. - Разделили людей на белых и черных. У одних воды избыток, газоны поливают, а другие ходят за ней по всему селу. Если все-таки надо было отрезать село от водопровода, так подождали бы малость. Сейчас бурится новая скважина, дождались бы окончания работы. Поступили бесчеловечно.

Действительно, рядом с действующей скважиной бурят новую - помощь районной администрации. Прошли несколько десятков метров, а воды пока нет. Когда будет - не известно.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет