Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какой была весна 1945 года на Южном Урале?

29.04.2015
Узнайте из публикаций газеты «Челябинский рабочий» за 1945 год на сайте Публичной библиотеки.

В год 70-летия Победы Челябинская областная универсальная научная библиотека реализует интереснейший ретроспективный проект «Челябинская область: месяц до Победы». На сайте chelreglib.ru день в день появляются архивные номера газеты «Челябинский рабочий» с 10 апреля по 10 мая 1945 года, хранящиеся в фонде ЧОУНБ. Предпобедные выпуски «Челябки» рассказывают читателям, как Южный Урал ждал окончания Великой Отечественной войны. Представляем вам их обзор, полную версию смотрите на сайте Публичной библиотеки.

«Челябинский рабочий», 24 апреля 1945 г.

Не терять ни одного дня!

В области начинаются весенние полевые работы. колхозы и совхозы Троицкого, Варненского, Агаповского, Брединского и ряда других районов приступили к закрытию влаги и подготовке земель для посева яровых культур.

Весна в этом году поздняя и наступает она неравномерно. Поэтому необходимо особенно дорожить каждым днем, каждым часом. Надо решительно бороться с настроениями выжидания.

Иностранная хроника

Мадрид – убежище гитлеровцев. Представитель французского министерства иностранных дел заявил на пресс-конференции, что до последнего времени существовала регулярная авиасвязь между Штутгартом (Южная Германия) и Мдаридом. Она широко использовалась немцами для переброски в Испанию многих видных гитлеровцев, объявленных в Германии умершими. Такие «покойники» появлялись под вымышленными именами не только в Испании. Но и в некоторых других странах.

«Челябинский рабочий», 25 апреля 1945 г.

Стипендии детям фронтовиков

Около 900 детей фронтовиков – учащихся неполных средних и средних школ нашей области – ежемесячно получают персональные стипендии от обкома ВЛКСМ. Средства для выплаты стипендии поступают из специального фонда помощи детям фронтовиков, созданного комсомольцами и молодежью области.

Школьники, имеющие отличные показатели в учебе и общественной работе, получают персональные повышенные стипендии.

Акт величайшего исторического значения

Сегодня на площадях Варшавы, Лодзи, Кракова, Люблина и других городов Польши у громкоговорителей, передававших текст советско-Польского договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенной сотрудничестве и речи, которыми обменялись маршал И.В. Сталин и премьер-министр Э. Осубка-Моравский, собирались многотысячные толпы людей, горячо приветствовавших акт, скрепляющий дружбу между двумя братскими народами.

В передовой статье «Мы приветствуем Польско-Советский договор» газета «Глос люду» пишет: «Совершился акт величайшего исторического значения. Подписанный вчера Польско-Советский договор выражает незыблемую волю нашего народа строить свое будущее на основе вечного союза и дружбы с самым могучим оплотом свободы и демократии – Советским Союзом».

«Челябинский рабочий», 27 апреля 1945 г.

Государственный бюджет СССР на 1945 год

Доходы и расходы государственного бюджета Союза ССР на 1945 год определены в 305,3 млрд. руб. По сравнению с 1944 годом доходы возрастают на 37,3 млрд. рублей, или на 13,9 процента, а расходы – на 42,3 млрд. рублей, или на 16,1 процента.

В госбюджете СССР на 1945 год предусматривается увеличение расходов на социально-культурные мероприятия. Ассигнования определены в следующих размерах: просвещение – 28 591 млн. рублей, здравоохранение и физическая культура – 13 194, государственное социальное страхование – 5 202, государственные пособия многодетным и одиноким матерям – 1 407, социальное обеспечение – 17 695.

Расходы на содержание органов государственного управления проектируются на 1945 год в сумме 9,5 млрд. рублей (примерно 3 процента от общей суммы бюджета – Прим. ред.). В годы войны управленческой аппарат и расходы на его содержание были заметно сокращены. За счет этого наша промышленность, транспорт и другие отрасли хозяйства получили дополнительно некоторое количество рабочей силы. Нужно, чтобы руководители предприятий и учреждений больше занимались вопросами улучшения работы аппарата и всемерно сокращали управленческие расходы.

Комментарии
Комментариев пока нет