Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Манящие миражи Туниса

24.07.2004
Для южноуральцев, выезжающих за границу, далекая африканская страна стала одним из хитов этого лета

Александр СКРИПОВ
Челябинск - Екатеринбург - Тунис

Почему Тунис?
Потому что там - Африка, Сахара, теплое Южное побережье Средиземного моря, потому что там, в отличие от Анталии, никогда не был, потому что от Екатеринбурга до Туниса всего шесть часов лета без пересадки на комфортабельном  ИЛ-86... Известно, что за два последних десятилетия Тунис создал неплохие условия для приема туристов из разных стран. Еще один сильный резон поехать именно в эту страну - цены на путевки.

Для южноуральцев, выезжающих за границу, далекая африканская страна стала одним из хитов этого лета

Александр СКРИПОВ

Челябинск - Екатеринбург - Тунис

Почему Тунис?

Потому что там - Африка, Сахара, теплое Южное побережье Средиземного моря, потому что там, в отличие от Анталии, никогда не был, потому что от Екатеринбурга до Туниса всего шесть часов лета без пересадки на комфортабельном ИЛ-86... Известно, что за два последних десятилетия Тунис создал неплохие условия для приема туристов из разных стран. Еще один сильный резон поехать именно в эту страну - цены на путевки. Десять дней в конце июня в двухместном номере обошлись меньше чем в 400 долларов, включая перелет и двухразовое питание. За эти деньги можно, конечно, неплохо отдохнуть дней десять-двенадцать на местной турбазе, никуда не летая. Но на этот раз хотелось экзотики:

Европа, Азия и Африка "в одном флаконе"

С 1881 по 1956 год Тунис был колонией Франции. Результаты правления французов в Тунисе до сих пор оцениваются неодно-значно. Но как минимум два плюса есть. Населению привили чувство уважения к личной свободе граждан независимо от их национальности. Дикие африканские нравы и Тунис - понятия несовместимые. Особенно это касается курортной зоны. Поэтому туристы могут смело гулять здесь до позднего вечера, не опасаясь, что их будут "бить пустым мешком по голове". Тунис считают самой европеизированной из всех африканских стран. А кроме того, за безопасностью туристов следят полицейские. Второй плюс - это замечательное тунисское вино, как правило, сухое, которое делается по французским рецептам. Можно попробовать бутылочку очень неплохого вина типа "Magon". Знающие люди говорят, что оно если в чем-то и уступает французскому, то только в цене.

Вообще Тунис интересен невообразимым смешением стилей, культур, нравов. Тут вам Африка, Азия и Европа "в одном флаконе". Желание создать по-европейски удобную и функциональную инфрастуктуру отдыха совмещается с африканской привычкой к роскоши в виде позолоченных скульптур в фойе отеля или роскошных люстр гигант-ского размера. Наличие вполне современных государственных магазинов с фиксированными ценами соседствует со старым городом Мединой, основу которого составляют узкие кривые улочки, где торгуют изделиями из кожи, керамикой, чеканкой, сувенирами и так далее.

Стремление делать серьезный туристический бизнес, предполагающий точность и пунктуальность, сочетается с неторопливым образом жизни тунисцев, которые никуда не спешат.

-- В Тунисе время течет по совершенно другим законам, чем, скажем, у нас в России, в Европе, - рассказывала мне гид фирмы "Картадж плюс" Надежда Вахрина. - Все делается, но происходит в более замедленном, расслабленном состоянии. Некоторые туристы, привыкшие к безукоризненно точному европейскому сервису, начинают раздражаться. А между тем нужно попробовать принять этот неторопливый, я бы сказала философский, ритм жизни. Вообще Тунис обладает уникальной способностью: он либо "зацепляет" туристов с первых дней пребывания, и они едут сюда еще и еще раз, либо оставляет их абсолютно равнодушными.

Не знаю, поеду ли я еще в Тунис, но я принял эту местную неторопливость и некую умиротворенность. Не сильно раздражался, когда по прилете нас попросили подождать в гостинице часа три-четыре, пока уберут номера (я пошел купаться в море, а мои вещи, оставленные в фойе, охранял швейцар - и ничего не пропало). Мне не составляло особого труда напомнить горничной, чтобы она принесла одно недостающее полотенце (она сказала: "Sorry", и к моему возвращению с пляжа полотенце было у меня в номере). "Тунисское" отношение ко всему помогало поменять деньги в reception соседнего отеля в часы, когда обменный пункт не работал. Служащий вдруг решил сделать доброе дело. Подозвал меня, взял да и поменял доллары на местные динары. Я показал на табличку с часами работы: "А это тогда зачем?" Служащий махнул рукой, дескать, не верь своим глазам:

Тайны Карфагена

Две с половиной тысячи лет назад (!) город обладал миллионным населением. В Карфагене возводились дома, равные по высоте современным шести-семи этажам, был водопровод, работала канализация. Финикийцы - жители древнего Карфагена - первыми придумали алфавит, в банях действовали полы с подогревом, у города был великолепный флот:

Одним словом, финикийская цивилизация достигла высочайшего уровня. Сегодня Карфаген - это всего лишь пригород столицы Туниса. На руинах некогда великой империи стоят виллы состоятельных граждан. Часть огромной территории Карфагена рядом с президентским дворцом отдана под мемориал. От древнего города мало что осталось, и гиды, рассказывая об истории, призывают "подключать воображение". Но быть в Тунисе и не побывать в таком месте просто непростительно.

По легенде, Карфаген основала финикийская принцесса Элисса, спасаясь от преследований брата, который убил ее мужа и угрожал ей. Собрав все богатства, она бежала на запад до тех пор, пока ее не привлекла лагуна современного Туниса - столицы государства. Здесь в 814 году до нашей эры она и решила основать Карфаген, что переводится как "новый город". Расцвета город достиг уже после смерти Элиссы. Карфаген постепенно подчинил местные племена, потом - все Африканское побережье Средиземного моря, Балеарские острова, Сицилию и т.д., став мощнейшей империей. Однако вскоре в борьбу за Сицилию вступил Рим. Началась эпоха Пунических войн (пунами римляне называли жителей Карфагена).

Во время 2-й Пунической войны легендарный полководец Ганнибал совершает беспримерный переход через Альпы и оказывается у римлян в тылу. Именно ему некоторые историки ставят в вину гибель Карфагена. Дело в том, что Ганнибал не стал брать Рим, боясь разрушить таким образом такой ценный город. И отвел войска. Судьба самого Ганнибала оказалась печальной. Римляне устроили за ним охоту. Когда его поймали, он принял яд. Но в Риме на этом не успокоились. "Карфаген должен быть разрушен!" - этой фразой сенатор Катон открывал и закрывал заседание римского сената. Римляне сначала потребовали от жителей Карфагена сдать оружие. Когда они выполнили это требование, Рим потребовал всем выселиться из города. И тогда жители Карфагена взбунтовались. Осада Карфагена шла два года. Но силы были неравными. В конце концов, город был разрушен до основания, засыпан землей и сверху - солью в знак проклятия. Так бесславно в 146 году закончилась эпоха Карфагена.

Ленин по-тунисски

Если вы отправитесь на однодневную экскурсию в Тунис, Карфаген и Сиди-Бу-Саид, то узнаете не только много интересного об истории древней столицы финикийцев. В столице вы успеете прогуляться по широкому центральному проспекту имени экс-президента Хабиба Бургиба, напоминающему, как утверждают бывалые путешественники, Париж и Барселону одновременно. Тут также есть небольшой "кусочек Англии" - свой маленький Биг-Бен. А еще - улицы России и Ленина в память о дружеских отношениях с нашей страной. К слову, был в Тунисе свой "Владимир Ильич" - первый президент страны Хабиб Бургиб, возглавивший в середине прошлого века освободительное движение в стране. Он тоже боролся против гнета капиталистов (французских) и обещал дать землю крестьянам. Как и Владимир Ульянов, скитался за границей, сидел в тюрьме в Сахаре. Также успешно провел революцию - в 1956 году французы признали независимость Туниса. Потом вел борьбу с неграмотностью и проводил в жизнь программу электрификации всей страны. На этом исторические аналогии не заканчиваются. Достаточно сказать, что 7 ноября в Тунисе празднуют День революции: жасминов (жасмин - символ страны). В этот день на пост президента страны заступил преемник легендарного Бургиба.

Бело-голубой Сиди-Бу-Саид - любимое место творческих людей - писателей, художников. Видимо, их вдохновляет великолепный вид на залив Туниса с белоснежными яхтами, лазурным морем, сливающимся с небом. Сиди-Бу-Саид называют также "городом влюбленных". И, действительно, небольшой городок с ползущими вверх узкими улочками, все дома в котором белого цвета, а двери и оконные рамы выкрашены в голубой цвет, как нельзя более подходит для романтических встреч. С берега кажется, что Сиди-Бу-Саид парит в воздухе. На террасе одного из кафе вам предложат отведать чашечку настоящего арабского кофе и лучший в Тунисе мятный зеленый чай. Еще одна достопримечательность этой экскурсии - посещение самого знаменитого на всем Африканском континенте музея древнеримской мозаики Бардо. Всю коллекцию, а это десятки тысяч квадратных метров мозаики, посмотреть просто невозможно. Но полюбоваться на уникальный, единственный в своем роде портрет Вергилия, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, можно успеть.

Сахара и "Звездные войны"

И все-таки главный экскурсионный маршрут в Тунисе - это путешествие в Сахару, как правило, двухдневное. С ранним подъемом и длительными переездами. Мы, к примеру, проехали за два дня 1150 километров. Несколько утомительно, зато сколько впечатлений!

Путь лежал из северо-восточной курортной зоны на юг и юго-запад мимо оливковых рощ к безжизненной Сахаре. Окно туристического автобуса напоминало раскаленную сковороду - к стеклу лучше вообще было не прикасаться. А когда выходили из автобуса, то, казалось, попадали в духовку. "На улице" было +45. После осмотра достопримечательностей все быстро искали спасения в родном автобусе, благо мощные кондиционеры работали исправно.

В Сахаре, в деревне Матмата, до сих пор сохранились троглодиты, жители пещер. В свое время они бежали от захватчиков внутрь страны, а потом так и остались здесь жить. Они вырывают большие дыры глубиной 8-10 метров, от которых вбок идут "норы" - своеобразные квартиры. Внутри - ковры, нехитрая утварь, портрет президента, холодильник, телевизор. Не такие уж отсталые люди живут в Сахаре (спасибо Бургибу за электрификацию). Проблема доступного жилья решается просто: рождается человек - ему вырывают "нору". А главное - в такой "квартире" прохладно летом и тепло зимой.

Безжизненный, почти лунный, пейзаж Сахары в свое время привлек в Тунис известного режиссера Джорджа Лукаса и его съемочную группу. Здесь, в холмистой местности, проходили съемки фильма "Звездные войны". Место рождения американского блокбастера тоже теперь считают достопримечательностью и возят туда туристов. Панорама, выбранная Лукасом для "Звездных войн", и вправду впечатляет - объемом и явно неземными формами:

Говоря об "американском следе", надо сказать о сахарских каньонах, которые очень похожи на те, что есть в Калифорнии и Неваде. Особенно один из них - точь-в-точь, как на пачке из-под известных сигарет. Тунисцы называют эту часть страны "страной "Мальборо". Можно еще долго рассказывать о тунисских достопримечательностях, встречающихся во время поездки в Сахару: о великолепно сохранившемся древнеримском Колизее на 3500 мест, о шикарных ресторанах и отелях с кондиционерами, как в сказках Шахерезады, неожиданно возникающих посреди пустыни, о том, как вы-глядит настоящий оазис, об особенностях обеда в кафе берберов - коренных жителей Туниса, о гигантском солончаке Шотт-эль-Джерид, одном из крупнейших в мире, о миражах и восходе солнца в Сахаре: Но лучше, как говорится, один раз увидеть и прочувствовать.

Кульминация поездки, на мой взгляд, - это все-таки поход на верблюдах в пустыню. Сначала туристы прибывают в шикарный, с бассейном, отель города Дуза, который называют "воротами пустыни". Отсюда, облачившись в национальные одежды, идут на расположенную метрах в ста от отеля стоянку верблюдов. И целым караваном, под присмотром погонщиков, отправляются в пустыню. Впечатление незабываемое - легкое покачивание корабля пустыни, гордо держащего голову, сухое дыхание Сахары, темные полоски барханов в царстве песков, редкие пальмы, исчезающее солнце и горизонт, уходящий в небо: Путь в вечность.

Через час поход заканчивается. Остается только помочь стране, задыхающейся от нашествия барханов: забрать из Сахары немного песка на память (он удивительно мелкий) и найти (купить) природный сувенир - розу пустыни, кристаллизованный песок в виде цветка.

Автор выражает благодарность фирме "Джаз трэвел" за содействие в подготовке этого материала.

Комментарии
Комментариев пока нет