Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск в угаре

27.07.2004
Жители областного центра задыхаются от смога

В субботу "Челябинский рабочий" и его "дочка" - рекламный еженедельник "Челяба" сообщили южноуральцам о тревоге санитарных врачей и специальном предписании об усилении экологического контроля и разработке дополнительных "противосмоговых" мероприятий. А уже в воскресенье вечером город накрыл странный сизоватый туман.
Вчера в редакцию поступили десятки звонков с жалобами на очередной промышленный выброс и невозможность дышать. "Кто-то же должен следить за чистотой воздуха?" - вопрошали звонившие. Корреспонденты "Челябинского рабочего" провели собственное расследование и попытались узнать: чем мы дышим?

По данным областного центра Госсанэпиднадзора, с 23 июля над городом царят так называемые неблагоприятные метеорологические условия.

Жители областного центра задыхаются от смога

В субботу "Челябинский рабочий" и его "дочка" - рекламный еженедельник "Челяба" сообщили южноуральцам о тревоге санитарных врачей и специальном предписании об усилении экологического контроля и разработке дополнительных "противосмоговых" мероприятий. А уже в воскресенье вечером город накрыл странный сизоватый туман.

Вчера в редакцию поступили десятки звонков с жалобами на очередной промышленный выброс и невозможность дышать. "Кто-то же должен следить за чистотой воздуха?" - вопрошали звонившие. Корреспонденты "Челябинского рабочего" провели собственное расследование и попытались узнать: чем мы дышим?

По данным областного центра Госсанэпиднадзора, с 23 июля над городом царят так называемые неблагоприятные метеорологические условия. Загрязнение воздуха отмечается практически на всех оживленных перекрестках.

За степенью загрязнения атмосферного воздуха в городе наблюдают на восьми стационарных постах. Ведутся отборы проб на наличие основных загрязнителей. В списке из 24 веществ - диоксид серы, фенол, форм-альдегид, аммиак, фторид водорода, сульфаты, взвешенные частицы (пыль) и, конечно же, тяжелые металлы и бенз(а)пирен - вещества, которые изрыгаются из выхлопных труб автотранспорта. Последний анализ проведенных проб показал, что превышение ПДК зафиксировано только по диоксиду азота. Опасной для здоровья концентрации он достигал в районе Свердловского проспекта и проспекта Победы. Превышения разовых предельно допустимых концентраций в 1,5-2 раза отмечались практически во всех районах города.

-- Результаты последних проб мы еще не скоро получим, - рассказала заместитель начальника областного Центра по мониторингу окружающей среды Марина Иваницкая, - Дело в том, что у нас нет оборудования, с помощью которого можно было бы оперативно, в течение короткого промежутка времени установить наличие примесей в атмосфере, например тяжелых металлов. Приходится отобранные пробы отправлять в Екатеринбург и дожидаться результатов в течение месяца.

По словам Марины Иваницкой, изучение состава городского смога не входит в обязанности Росгидромета. Хотя, по признанию нашей собеседницы, и ей дышать в воскресенье было тяжело. В традиционно более благополучных с точки зрения экологии "спальных" кварталах города на Северо-Западе и в районе поселка АМЗ наблюдались признаки экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ). К таковым, согласно критериям Росгидромета, относятся визуальные факторы (ухудшение видимости), а также резкий запах, привкус во рту, резь в глазах и за-трудненное дыхание.

Заместитель челябинского природоохранного прокурора Анатолий Екимов сообщил, что в водоемах областного центра началась массовая гибель рыбы. Озеро Смолино уже подверглось проверке со стороны специальной комиссии. Ее результаты показали, что "рыбная катастрофа" вызвана жаркой погодой и, как следствие, повышением температуры воды, повлекшим кислородное голодание рыб. Но главная причина кроется в техногенном воздействии на водоемы со стороны прилегающих к ним территорий.

Смог-провакатор

Выброс практически не вызывает токсического отравления. Однако он может спровоцировать обострение хронических заболеваний дыхательных путей - бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, аллергии, ринита и т.п. От выбросов страдают гипертоники, могут быть нарушения мозгового кровообращения.

По данным районных станций скорой помощи, количество вызовов в минувшее воскресенье по сравнению с другими днями сильно не увеличилось. В самом неблагополучном с точки зрения экологии Металлургическом районе 25 июля было четыре вызова по астме, 24-го - 5. Однако, по словам заведующего станцией скорой помощи Металлургического района Рудольфа Мацака, количество вызовов в неблагоприятный день - не самый красноречивый показатель. Последствия выбросов могут проявиться через несколько дней и даже недель.

Погода виновата?

Заместитель начальника управления экологии и природопользования администрации Челябинска начальник отдела экологии Валентин Шеметов:

-- В городе жара и штиль. Все выхлопные газы и промышленные выбросы, даже если они не превышают ПДК, накапливаются в приземном слое и не выдуваются. Разгонять смог какими-то техническими средствами мы не можем. Остается только ждать, когда изменится погода. Единственным спасением могла бы стать приостановка деятельности промышленных предприятий, но такое предписание могут дать только федеральные структуры. 90 процентов промышленных выбросов в Челябинске приходится на предприятия, подлежащие федеральному экологическому контролю.

У металлургов все спокойно:

В пресс-службе Челябинского металлургического комбината нашему корреспонденту сообщили, что никаких "авральных" ситуаций, связанных с несанкционированными выбросами вредных веществ в атмосферу, в минувшие выходные на ЧМК не зафиксировано. Зато на ЧЭМК "проговорились", что замеры воздуха на границе санитарной зоны в воскресенье по случаю выходного дня не проводились. По данным последней проверки, на ЧЭМК превышения предельно допустимых концентраций не отмечено.

"Грязные" перекрестки

nДоватора - Воровского nТруда - Кирова nПр. Ленина-ул. Российская nСалютная - Героев Танкограда nПр. Победы- Мамина nКомсомольский проспект-ул. Молодогвардейцев nОст. "Лакокрасочный завод" nОст. "Теплотехнический институт" nОст. "Ул. Российская" (по пр. Победы) nЧеркасская-ш. Металлургов nЧеркасская-Свердловский тракт nЛенина-Свердловский (Алое поле)nПобеды-Свердловский nТруда-Свердловский (кольцевая развязка) nКомсомольский-Свердловский

(Окончание на 2-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет