Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зараза из-под крана

28.07.2004
Источник дизентерии и гепатита - не только грязные водоемы, но и водопровод

"Скорая" привезла в детскую больницу N 8 Челябинска всю семью: маму, папу и двоих детей. Двухлетняя Лена была почти в бессознательном состоянии, и ее сразу отправили в реанимацию. Тяжелый токсикоз был и у ее шестилетней сестренки. Высокая температура, головная боль, неукротимая рвота, частый стул с гноем полностью обессилели девочек. Да и родители их едва стояли на ногах.

Источник дизентерии и гепатита - не только грязные водоемы, но и водопровод

"Скорая" привезла в детскую больницу N 8 Челябинска всю семью: маму, папу и двоих детей. Двухлетняя Лена была почти в бессознательном состоянии, и ее сразу отправили в реанимацию. Тяжелый токсикоз был и у ее шестилетней сестренки. Высокая температура, головная боль, неукротимая рвота, частый стул с гноем полностью обессилели девочек. Да и родители их едва стояли на ногах.

Семья отправилась на выходные в сад. Купались, загорали, ели вишню с куста. Заболели все буквально на следующий день.

Дизентерия Зонне - поставили диагноз врачи. Тяжелое, изматывающее заболевание, требующее серьезного лечения с соблюдением строгого режима, жесткой диеты.

-- Наша больница принимает на себя всю тяжесть заболеваний Челябинска и области, - комментирует завотделением кишечных инфекций детской больницы N 8 Фарида Ситдикова. - Так что легких больных у нас не бывает. 12-15 детишек в месяц проходят через реанимацию. При этом 70 процентов из тысячи детей, попадающих к нам ежегодно, - малыши до двух лет.

Маленькую Лену уже перевели в обычную палату, готовят к выписке, а на ее месте лежит под капельницей другой ребенок в тяжелом состоянии. Его привезли с одного из самых чистых наших озер - Увильдов. У мальчика начались рвота, боли в животе, поднялась температура.

25 пар коек отделения, половина которого ремонтируется, летом всегда заняты мамами и их измученными болезнью детьми.

Дизентерия и гепатит поднимают голову

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов назвал крайне неблагополучной ситуацию с заболеваемостью дизентерией и вирусным гепатитом А в Челябинской области. За шесть месяцев текущего года число больных дизентерией выросло на 67 процентов (774 против 460), вирусным гепатитом А заболело в области в два раза больше жителей, чем за первое полугодие 2003 года (429 и 199 соответственно). В пять раз выше стала заболеваемость дизентерией Зонне. Все это говорит о резкой активизации пищевого и водного факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций нынешним летом. Это связано не только с особенностями циркулирования микроорганизмов в природе. Жаркая погода является самой благоприятной средой для размножения возбудителей многих заболеваний, прежде всего так называемой кишечной группы. Приводят к возникновению острых кишечных заболеваний также несоблюдение общепринятых санитарных правил и гигиенических нормативов, особенно там, где имеет место обращение питьевой воды и пищевых продуктов.

По указанию Александра Гаврилова специалисты госсанэпидслужбы ужесточат надзор за объектами, которые обеспечивают население водой и продуктами питания. В территориях-лидерах по заболеваемости острыми кишечными инфекциями будут выясняться причины и факторы передачи инфекции по каждому населенному пункту или участку. Главные врачи центров госсанэпиднадзора в городах и районах за лето должны проверить, все ли лабораторные возможности используются для своевременной диагностики острых кишечных инфекций, достаточно ли часто берутся на исследование вода и продукты питания. На предприятия молочной промышленности и пищеблоках летних оздоровительных учреждений персонал начали прививать вакциной "Шигеллвак" против дизентерии Зонне. Если в каком-либо городе или поселке регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А после употребления питьевой воды, госсанэпидслужба рекомендует жителям провести вакцинацию против гепатита А.

Признаки заболевания

Симптомы дизентерии появляются через несколько часов - максимум семь дней после заражения:

-- боли в животе

-- рвота

-- жидкий стул с гноем до 20 раз в день

-- высокая температура, головная боль.

Инкубационный период гепатита А - от 20 до 30 дней. Желтушную форму вы определите сразу по пожелтевшим белкам глаз, темной моче и светлому калу.Возможно скрытое течение без желтухи. Признаки у него те же, что и при дизентерии, но в стертой форме.

При любом недомогании необходимо обратиться к врачу.

Как не заболеть:

-- соблюдать элементарные правила личной гигиены, неустанно приучать к этому детей (мыть руки после прогулок, туалета и перед едой)

-- пить только кипяченую воду

-- мыть фрукты и овощи проточной водой

-- купаться только в специально отведенных для этого местах

-- избегать контактов с людьми, у которых появились рвота и (или) расстройство стула (понос).

В 1999 году на хуторе Миасский Челябинска вирусным гепатитом А заболели 11 человек, в том числе 8 детей. Причина - некачественная вода из колодца. Немедленно были привиты на бюджетные средства 470 детей и 27 подростков хутора. Эпидемия была остановлена.

В 2001 году 31 житель поселка Малое Шумаково Увельского района заболел вирусным гепатитом А, пользуясь водой из местного озера Ямки. Сразу заболели 16 детей, 5 подростков, 10 взрослых. Позже контактным путем заразились и школьники Увелки. 98 детей из Шумаково (весь поселок) и 60 увельских школьников получили в экстренном порядке вакцину, которую оплатил ФОМС.

Чего ждать челябинцам, когда 80 процентов водоводов города изношены от 50 до 100 процентов?

Материал подготовили Нина ЧИСТОСЕРДОВА и Людмила ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет