Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка межкомнатной двери - заказать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Специалисты по тарелочкам

28.07.2004

Стендовая стрельба - вид спорта, который придумали охотники. Сначала они подкидывали и стреляли во все, что попадалось им под руку: банки, коробки и многое другое. Но с течением времени консервные банки превратились в маленькие ярко-оранжевые тарелки диаметром примерно 11 сантиметров. И, возможно, именно с того момента стендовая стрельба превратилась еще и в зрелищный вид спорта. Успех в нем решают десятые доли секунды.

Стендовая стрельба - вид спорта, который придумали охотники. Сначала они подкидывали и стреляли во все, что попадалось им под руку: банки, коробки и многое другое. Но с течением времени консервные банки превратились в маленькие ярко-оранжевые тарелки диаметром примерно 11 сантиметров. И, возможно, именно с того момента стендовая стрельба превратилась еще и в зрелищный вид спорта. Успех в нем решают десятые доли секунды. Нужно учитывать и скорость ветра, и особенности позиции, с которой ведется огонь. Попасть в шустрое оранжевое "блюдечко" довольно сложно, так как вылетает оно со скоростью 20 метров в секунду. Кстати, примерно с такой же скоростью летают дикие утки. С 1968 года хорошие стрелки перестали быть просто охотниками. Стендовая стрельба стала олимпийским видом спорта, говоря о котором, мы вспоминаем много прославленных имен. Одно из них - Елена Ткач. Скромная, хрупкая девушка в погонах старшего лейтенанта милиции, но рядом с ней сам Джеймс Бонд показался бы нам неопытным курсантом разведшколы. Потому что мифическому супершпиону в реальной жизни вряд ли удалось бы выбить 97 тарелочек из 100 возможных и установить тем самым мировой рекорд... Последние 10-15 лет стендовая стрельба в нашей стране переживала не лучшие свои времена, но, к счастью, и для этого вида спорта настала пора возрождения. Начали появляться новые, оснащенные по последнему слову техники, стенды и, конечно, стрелки, способные собрать все "золото" мира в спортивной борьбе. Но особую гордость вызывает то, что в стороне от этого прекрасного начинания не остался и наш родной Южный Урал. Президент Стрелкового союза Челябинской области и генеральный директор многопрофильного оздоровительного центра "Увильды" Александр Мицуков стал первым энтузиастом, кто реально взялся за возрождение Челябинской области как крупнейшей российской базы по подготовке спортсменов-стендовиков:

-- В течение двух последних лет одна из лучших здравниц Южного Урала, санаторий "Увильды", обзавелась самым лучшим в УрФО стрелковым стадионом. В отличие от большинства спортивных комплексов, которые сегодня не могут похвастаться высоким уровнем сервиса в обслуживании спортсменов, в санатории "Увильды" создана настоящая спортивная база высочайшего уровня. Буквально на днях был сдан четырехзвездочный гостиничный корпус на 60 мест. Там созданы все условия: комфортабельные номера со всеми удобствами, ресторан, тренажерный зал, в общем, все, что необходимо для полноценного отдыха и восстановления здоровья. Кстати, уже можно смело заявлять о том, что на базе, повторяю, лучшего в УрФО стрелкового стадиона практически заново создана школа стендовой стрельбы. И подтверждением тому служит официальный документ, под которым поставили свои подписи и губернатор области Петр Сумин, и председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. И уже с 1 сентября мы начнем приобщать к стендовой стрельбе челябинских школьников, а наиболее одаренных будем отбирать. И это, я считаю, будет еще одним шагом на пути к оздоровлению подрастающего поколения. Причем к оздоровлению не только физическому, но и нравственному. Ведь ни для кого не секрет, что одними из главных причин склонности детей к наркомании, совершению правонарушений являются скука и безделье. Развитие же детских спортивных секций поможет укрепить физическую силу подростков, а также сформировать волевые и нравственные качества молодого человека. Уже давно пора понять, что одними разговорами наркоманию и детский алкоголизм победить НЕВОЗМОЖНО. Вот и мы, в меру своих сил, стараемся меньше говорить и как можно больше делать.

-- Александр Федорович, насколько я знаю, несмотря на свою молодость и, я бы даже сказала, юность, южноуральские стрелки уже успели выступить на очень серьезных соревнованиях и даже заняли там призовые места?

-- Да, мы недавно вернулись из Нижнего Тагила, где принимали участие в чемпионате России. Честь Челябинской области на этих довольно престижных состязаниях отстаивали 32 стрелка. И это, нужно сказать, прекрасный показатель для края, который только-только начал заново возрождать некогда один из самых популярных видов спорта. Особо также стоит отметить и тот факт, что Южный Урал смог громко заявить о себе во всех трех категориях участников. Несмотря на свою молодость, больших результатов достигли команды наших прекрасных женщин и наших талантливых юниоров. По итогам соревнований и те, и другие стали обладателями бронзовых наград. Мужская команда призовых мест, правда, не заняла, но и в аутсайдерах не оказалась. Их результаты были весьма неплохими, особенно если учесть то, что из команд, приехавших на чемпионат со всей России, особенно сильными соперниками для нас были все. Двум нашим сезонам другие участники противопоставили 5, а кто и 9 лет усиленных тренировок, а также титулы мастеров спорта международного класса. Но мы уверены: самые яркие наши победы еще впереди!

-- Кстати, вот как раз о возможных будущих победах. Поделитесь ближайшими спортивными планами, если таковые имеются.

-- Конечно, планов у нас громадье. Как полноправные члены Стрелкового союза России мы получили право осенью 2004 года провести на базе своего комплекса ознакомительный чемпионат России. Пока это соревнования, которые пройдут вне основного графика, но если участники дадут нам высокие оценки, на будущий год стрелковый комплекс санатория "Увильды" станет одной из площадок для проведения состязаний всероссийского уровня. Кроме того, мы планируем провести первенство и Кубок Уральского федерального округа, а в августе на Южный Урал приедут участники чемпионата УрФО по стендовой стрельбе среди юниоров.

Ко всему выше сказанному остается добавить лишь одно. Превратить Челябинскую область если не в российскую столицу стендовой стрельбы, то, по крайней мере, в один из ее крупнейших центров - вполне реально. Во всяком случае, у стрелкового стадиона многопрофильного оздоровительного центра "Увильды" для этого есть все возможности, ведь по техническому оснащению и разновидности стендовой стрельбы в пределах Большого Урала этот спортивный комплекс не имеет себе равных. А это значит, что, возможно, уже на следующих летних Олимпийских играх мы будем гордиться победой наших земляков.

Е. ЛЯПУНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет