Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Шаламов: «Мы попали в коммунизм»

13.05.2015
Ветеран поделился своими впечатлениями от поездки в Москву на День Победы.

Ветеран поделился своими впечатлениями от поездки в Москву на День Победы.

Председатель совета ветеранов Ленинского района Челябинска Александр Шаламов вернулся из столицы. На вокзале его встречали с цветами. Он единственный фронтовик Южного Урала, которому выпала честь представлять Челябинскую область на торжествах, посвященных победному юбилею. Александр Леонидович принял участие в Параде Победы и побывал на торжественном приеме Президента РФ Владимира Путина, посвященном чествованию фронтовиков.

- Могу сказать, что поездка была организована на самом высоком уровне. Перед отъездом из Челябинска на перроне нас с сыном, который меня сопровождал, встречали начальник поезда, представители вокзала. Носильщики вещи помогли занести в вагон. Купе нам предоставили, предназначенное для инвалидов. Оно оборудовано всем необходимым, созданы очень комфортные условия. Работники ресторана сразу же встретились с нами и выяснили, как нам удобнее обслуживаться: в купе приносить блюда или в ресторан приходить будем. Познакомили с разнообразием меню - выбирайте, что хотите. Все бесплатно и для меня, и для сына. Причем так было везде на протяжении всей поездки.

По приезде в Москву нас встречали представители Министерства обороны и управления социальной защиты. Отвезли в Подмосковье, дом отдыха в 50 минутах езды на автобусе. Там нас уже ожидали, по-доброму встретили, поселили в номера, выдали программу мероприятий с 7 по 10 мая. Теперь мы уже точно знали, где и в какое время нужно быть. К нам был приставлен личный куратор-подполковник. Он передал мне подарок от президента - сотовый телефон и сим-карту с балансом 5000 рублей. Познакомились с ветеранами из других регионов. А 8 мая после завтрака поехали возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Затем фронтовиков повезли в Музей Вооруженных сил.

Сфотографировались около Знамени Победы, которое было водружено над рейхстагом. От имени министра обороны нам вручили медали за участие в военном параде. Музей, конечно, прекрасный! Потрясающие артефакты! Экспозиция представляет хвостовую часть немецкого бомбардировщика, сбитого Героем Советского Союза, легендарным летчиком Виктором Талалихиным. Оружие, знамена, личные вещи фронтовиков… Очень было интересно. Потом пригласили на экскурсию по городу. Но самым насыщенным был, конечно, День Победы.

Перед выездом в Москву из дома отдыха вручили пропуска в Кремль на прием к Владимиру Путину. На Красной площади нам отвели левый сектор трибуны, рядом было много иностранцев. Мимо прошел Жириновский со своим охранником.

Затаив дыхание, фронтовики смотрели парад. 34 формирования различных родов войск! Грандиозное зрелище - что тут скажешь. Сейчас перевооружение нашей армии действительно идет ускоренными темпами. По Красной площади прошла новая техника, было представлено новейшее оружие. Особенно меня впечатлил танк, который пробивает чуть ли не метровую броню. Скорость развивает 80-90 километров в час, скорострельность - 10-12 выстрелов в минуту. Ни у одной армии мира нет аналогов!

По окончании парада волонтеры проводили с трибун иностранцев, потом Путин в сторону Кремля с небольшой свитой мимо нас прошел. Поприветствовал, улыбался. А потом и нас в Кремль пригласили. Очень строгий режим! На нескольких этапах пропуска проверяли. В Георгиевском зале нам достался 37-й стол - очень далеко от того места, где выступал Путин. Но, тем не менее, сын умудрился Президента сфотографировать. Пробиться к нему, чтобы поздравить или пожелать чего-нибудь, к сожалению, было невозможно. Регламент этого не предполагал.

На приеме я встретил своего начальника - председателя российского совета ветеранов Дмитрия Ивановича Карабанова. Разговорились, и он сообщил потрясающую новость: Челябинску и Магнитогорску присвоено звание «Город трудовой доблести и славы». Сказать, что я обрадовался, не сказать ничего. Сколько мы бились за это звание! Сколько ходатайств писали! Наконец, свершилось. Скажу больше: Челябинск заслуживает звание «Город-герой»! Нет города, который в большем объеме обеспечивал нашу армию вооружением во время войны. Так что было бы по заслугам.

Впечатления от поездки, безусловно, очень яркие остались. Мы с сыном семь дней практически жили при коммунизме. Нас окружили заботой, внимание уделили исключительное! В общем, такое может только в прекрасном сне присниться.

Такое внимание - да не по праздникам бы, а повседневно… Нас ведь совсем мало осталось. Дождутся фронтовики подобного отношения к себе или не дождутся? До сих пор есть ведь и те, кто ходит с протянутой рукой, чтобы получить положенное по закону жилье… Часто доводится слышать красивую фразу: «Мы у вас в неоплатном долгу!». Но подчас забывают оплачивать этот долг.

Комментарии
Комментариев пока нет