Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газовые страшилки

28.07.2004

В среду на прошлой неделе одна из вечерних челябинских газет основательно пугнула население Челябинской области грядущими экономическими и социальными катаклизмами. Ссылаясь на легкомысленную болтовню каких-то таинственных экспертов, из обрывков слухов и явных "уток" газета делает убийственное утверждение о грозящей области социальной катастрофе, "втором Владивостоке". Материал некоего Сергея Носова озаглавлен бескомпромиссно: "Газовой отрасли области грозит паралич". Статья носит явно заказной характер, хотя и не помечена как оплаченная. В статье не приводится ни одного факта в обоснование предполагаемых ужасов: остающиеся без газа предприятия, замерзающие предстоящей зимой города, срыв по этой причине будущих выборов глав городов, районов Челябинской области и депутатов городских дум.

В среду на прошлой неделе одна из вечерних челябинских газет основательно пугнула население Челябинской области грядущими экономическими и социальными катаклизмами. Ссылаясь на легкомысленную болтовню каких-то таинственных экспертов, из обрывков слухов и явных "уток" газета делает убийственное утверждение о грозящей области социальной катастрофе, "втором Владивостоке". Материал некоего Сергея Носова озаглавлен бескомпромиссно: "Газовой отрасли области грозит паралич". Статья носит явно заказной характер, хотя и не помечена как оплаченная. В статье не приводится ни одного факта в обоснование предполагаемых ужасов: остающиеся без газа предприятия, замерзающие предстоящей зимой города, срыв по этой причине будущих выборов глав городов, районов Челябинской области и депутатов городских дум.

Обратимся к "первоисточнику". В информационном продукте интернет-ресурса "Уралполит.ру" - "Слухи Уральского федерального округа. Выпуск 91" от 12 июля текущего года - выставлена информация "Газпромовской "дочке" на Южном Урале грозит банкротство". Эту заметульку газета, ничтоже сумняшеся, цитирует полностью, не предупредив читателей, что цитирует слухи. И пускает в оборот. У автора жалкие слухи превращаются в "достоверные" факты: "В средствах массовой информации, близких к властным структурам Уральского федерального округа, появились публикации, указывающие на близкое банкротство монополиста-посредника в поставках газа - ООО "Челябинскрегионгаз", грядущий апокалипсис "вполне реален". Автор рисует страшную картину остановки "фабрик и заводов" Челябинской области от прекращения поставок в область газа, грозит нам "экономическим кризисом и социальной катастрофой", "схлопыванием" бюджетов всех уровней, сокращением рабочих мест на предприятиях. Но все это горячее блюдо подается в гипотетическом ключе: "Что произойдет, если газозависимые предприятия останутся без "голубого золота"? И отвечает: "Представить страшно". Представив и убедившись, что лично ему "страшно", автор начинает запугивать читателей. Черных красок не жалеет: "На выборы не пойдут точно, если к замерзающим батареям прибавятся социальные и экономические проблемы, связанные с остановкой предприятий".

Откуда такая смелость катастрофизма? Чем мотивирован этот Армагеддон? Неизвестный певец челябинского апокалипсиса имеет только единственную мотивацию: "публикации приближенных к властным структурам Уральского федерального округа СМИ". Нас скромно убеждают: раз в каких-то СМИ появились гадания на кофейной гуще, то надо срочно поверить, что это правда. Страшилка в челябинской газете - совершенная пустышка, и, как пустышка, пытается зацепиться даже за тень лжефакта: за эмитированный "Уралполит.ру" слух о якобы имеющихся долгах перед бюджетом у поставщика газа в Челябинскую область ООО "Челябинскрегионгаз". На этот стержень псевдофакта и нанизываются все остальные страшилки и хлопушки.

Но мы-то не враги сами себе и родной области, поэтому попытаемся разложить на составляющие весь этот "обед" и проанализировать, кто его приготовил. Во-первых, настоящих фактов о существовании долгов у "Челябинскрегионгаза" перед бюджетами хотя бы на рубль автор не приводит ни одного. Потому что их нет. Не говорит он и о небольшом недоразумении, а по сути, ошибке налоговой инспекции, которую юристам "Челябинскрегионгаза" пришлось опротестовывать в 2004 году в арбитражном суде трех инстанций. В итоге межрайонная инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Челябинской области в своем официальном письме N 09-22/6483 от 15 июля 2004 года подтвердила ООО "Челябинскрегионгаз", "...что с 29 декабря 2000 года (даты постановки на учет) ООО "Челябинскрегионгаз" является добросовестным плательщиком, налоговые перечисления в бюджеты всех уровней производились и производятся обществом свое-временно и в полном объеме". Копия этого письма имеется в редакции еще с 15 июля этого года. Но нужны ли факты газете и ее автору?

У нас есть версия происходящего, объясняющая как этот информационный поклеп на "Челябинскрегионгаз", так и предыдущие действия заказчиков горе-сенсаций и страшилок-катастроф. Начиная с 1998 года, когда в Челябинской области начал работать Челябинский филиал "Межрегионгаза" как основной поставщик природного газа, добываемого предприятиями "Газпрома", у него появилась непримиримая оппозиция в лице газораспределительных организаций (ГРО) "Облгаза".

Прежде всего ГРО "Облгаза" продавали потребителям газ и не возвращали деньги поставщику газа - Челябинскому филиалу "Межрегионгаза", а потом - ООО "Челябинскрегионгаз", хотя все деньги за потребленный газ потребители исправно перечисляли на счета "Облгаза". На 1 апреля 2002 года общий долг ГРО "Облгаза" перед "Челябинск-регионгазом" достигал 164 миллионов 427 тысяч рублей. Только благодаря защите своих интересов через арбитражные суды, благодаря "исковой работе" "Челябинскрегионгаза" с ГРО "Облгаза" последние с большой неохотой начали отдавать свои долги. Но и сегодня их величина впечатляет: 87,35 миллиона рублей. Не получая этих денег, чтобы закупить новый газ и не допустить снижения отпуска газа потребителям, "Челябинскрегионгаз" вынужден был неоднократно брать кредиты в банках, платить за них большие проценты.

В конце 2002 года - новая напасть. Все ГРО "Облгаза" в одночасье заявили о своем нежелании быть поставщиками газа для населения, ссылаясь на постановление Правительства РФ, где ГРО отводилась роль только транспортировщиков газа. Для "Челябинскрегионгаза" эти шаги явились громом среди ясного неба. Мы физически не были готовы к такому развороту наших "партнеров", предлагали в новых договорах сохранить статус-кво на переходный период. И получили жесткий отказ. В аварийном порядке "Челябинскрегионгазу" в течение 2003 года пришлось выстраивать систему взаимоотношений со всеми ГРО, службами социальной защиты населения, жилищными организациями, с Федеральной энергетической комиссией и Региональной энергетической комиссией. По вине "Облгаза" ситуация на потребительском рынке природного газа в области оставалась нервозной и "мутной" весь 2003 год.

Наступил 2004 год. С 1 января этого года по решению Федеральной энергетической комиссии, выполняющей решение Правительства России, "Челябинскрегионгаз", как и все оптом поставляющие газ организации "Газпрома", получил еще и функции газоснабжающей организации для населения. (Раньше газоснабжением населения в области занимались как ГРО "Облгаза", так и другие частные и муниципальные газораспределяющие структуры). Вот теперь все ГРО всех газораспределительных структур области превратились только в транспортирующие газ структуры. Но только ГРО "Облгаза" наперекор закону захотели во что бы то ни стало вернуть себе функции поставщика газа для населения. И начались их новые капризы и противодействия нашим законным действиям как поставщика газа. В сложных условиях противостояния со стороны ГРО "Облгаза", не заключающих с "Челябинскрегионгазом" договоры на транспортировку газа для населения, "Челябинскрегионгаз" продолжал развертывать свою сеть абонентской службы, обеспечил сервис по оплате населением газа, до конца отработал систему взаимоотношений со службами социальной защиты населения, ГРО, не входящими в структуру "Облгаза", жилищными организациями и Региональной энергетической комиссией (сегодня - Единый тарифный орган) по системе расчетов населения за газ.

Сегодня "Челябинскрегионгаз" - единственный официальный поставщик газа для населения области. Это сильно не нравится газовым баронам из "Облгаза". Они делали и делают все, чтобы дезориентировать людей: пугали их отключениями и прекращениями ремонтов внутридомовых газовых сетей, призывали в СМИ население платить только им, продолжать договоры газоснабжения только с ними, не прекращали и не прекращают брать с людей платежи за газ, не имея на это никаких прав. Многие граждане "по привычке" платят ГРО "Облгаза". И эти большие платежи не дошли и не доходят до "Челябинскрегионгаза", приносят новый ущерб компании. И хотя негативную оценку этим действиям "Облгаза" дали прокуратура и Единый тарифный орган правительства области, долги населения за газ продолжают оседать на счетах "Облгаза".

"Челябинскрегионгаз" вынужден через суды и прокуратуру восстанавливать законность своих прав. Процитируем постановление комитета "Единый тарифный орган" "О наложении штрафа по делу об административном нарушении N 3/05" от 16 июля 2004 года: "В ходе проверки, проведенной прокуратурой Челябинской области, установлено, что ОАО "Магнитогорскмежрайгаз", не являясь поставщиком газа для населения Челябинской области, производит сбор платежей с населения за потребляемый газ по розничным ценам (тарифам), утвержденным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области" для поставщика газа - ООО "Челябинскрегионгаз". Факт нарушения требований законодательства подтверждается копиями платежных документов. Применение ОАО "Магнитогорскмежрайгаз" розничных цен (тарифов) на природный газ, реализуемый населению города Магнитогорска, утвержденный комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области", является административным нарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.6 КоАП РФ. В результате незаконных действий ОАО "Магнитогорскмежрайгаз", выразившихся в административном нарушении по статье 14.6 КоАП РФ, ООО "Челябинскрегионгаз" причинен имущественный ущерб". Комитет ЕТО постановил: "Назначить административное наказание ОАО "Магнитогорскмежрайгаз" и обязать оплатить административный штраф в 500-кратном размере МРОТ в сумме 50000 рублей".

Интересно было бы узнать, куда уходят деньги за газ, незаконно оставляемые у себя "Облгазом"? Не секрет, что многие газовые сети "Облгаза" находятся в аварийном состоянии, не восстанавливаются даже на деньги, не дошедшие до "Челябинскрегионгаза". Куда же они тогда уходят? Неужели эти деньги идут на информационный террор области в подконтрольных хозяевам "Облгаза" СМИ, на запугивание мифическим "газовым параличом"?

И вот новый поворот - атака против жителей области, совсем не безобидные пугалки лжебанкроством "Челябинскрегионгаза" и социально-экономическими катаклизмами. Процитируем автора челябинской газеты: "Кому это выгодно? Только тем, кто хочет дестабилизировать обстановку в регионе, половить рыбку в мутной воде". Так кому выгодна паника от лжеугрозы кризиса газоснабжения Челябинской области? Прежде всего тем, кто стоит за спиной авторов подлых статеек-страшилок. И что дальше? Какую очередную гадость придумают любители половить рыбку в мутной воде?

За все годы присутствия "Межрегионгаза" и "Челябинск-регионгаза" в области как представителей "Газпрома" ни у одного потребителя, добросовестно рассчитывающегося за газ, он никогда не исчезал. Ведь для нас поставки газа - ответственная работа, а не сопутствующий главному бизнесу коммерческий проект, не предмет для политических спекуляций и шантажа. Поставки природного газа "Челябинскрегионгазом" потребителям области не прерывались и не прерываются. Нет никаких оснований говорить о каких-то катаклизмах в этой сфере. Газ у потребителей был, есть и будет. "Челябинскрегионгаз" это гарантирует.

Пресс-центр ООО "Челябинскрегионгаз"

Комментарии
Комментариев пока нет