Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей КИМАЙКИН: "Не делю СМИ на "наши" и "не наши"

28.07.2004
"Челябинский рабочий" продолжает знакомить читателей с новыми лицами в областном правительстве

Сергей КРАПИВИН
Челябинск
Безусловно, одним из самых заметных правительственных "новичков" стал выходец из Магнитогорска, бывший директор по информации и связям с общественностью треста "Магнитострой" Сергей Иванович Кимайкин. Он возглавил главное управление по делам печати и массовых коммуникаций, объединившее главное управление печати, телекоммуникаций, полиграфии и издательств и информационно-аналитическое управление.

- Ваше назначение стало довольно неожиданным для многих. А для вас самого?
- Для меня - нет. С предложением возглавить это управление ко мне обратились года полтора назад.

"Челябинский рабочий" продолжает знакомить читателей с новыми лицами в областном правительстве

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Безусловно, одним из самых заметных правительственных "новичков" стал выходец из Магнитогорска, бывший директор по информации и связям с общественностью треста "Магнитострой" Сергей Иванович Кимайкин. Он возглавил главное управление по делам печати и массовых коммуникаций, объединившее главное управление печати, телекоммуникаций, полиграфии и издательств и информационно-аналитическое управление.

-- Ваше назначение стало довольно неожиданным для многих. А для вас самого?

-- Для меня - нет. С предложением возглавить это управление ко мне обратились года полтора назад. Честно скажу, не сразу согласился. Когда все обустроено в Магнитогорске, зачем ехать в другой город, тем более в неюношеском возрасте? Действительно, меня еще мало знают в Челябинске. Из-за этого возникают некоторые казусы. Ваша газета недавно назвала меня работником комсомольского аппарата. А я таковым никогда не был. Конечно, вел комсомольскую работу, но как рядовой член ВЛКСМ. Длительное время работал в социальной сфере: в страховых компаниях "Астра-металл" и "Росгосстрах", был освобожденным помощником депутата Госдумы Александра Чершинцева, директором по информации треста "Магнитострой". Так что опыт общения с журналистами у меня есть.

-- Вы уже определились с приоритетами в работе? Какие функции будет выполнять обновленное управление?

-- Основная задача - реализовать права населения области на получение объективной и достоверной информации о деятельности губернатора и назначенного им правительства. Для этого мы должны давать информацию не только в официальные источники правительства и Законодательного собрания области, к примеру в газету "Южноуральская панорама" или вкладку "Губерния", но и в другие СМИ. При этом обязаны предложить журналистам качественный информационный продукт. А уж будут ли они его брать или нет, это их дело.

-- Вам хватает полномочий?

-- Да. У нас достаточно самостоятельности. В частности, управление отвечает за распределение бюджетных средств. А это немалая ответственность, в том числе и персональная.

-- Каков сейчас статус у пресс-службы областного правительства? Не изменится ли ее работа в связи с реорганизацией правительства?

-- Пресс-служба входит в наше управление. Считаю, что до реорганизации правительства она работала неплохо. Будем помогать ей материально и технически, тогда она станет еще более оперативно и профессионально освещать деятельность губернатора и правительства.

-- У вас есть собственная материальная база: типографии, газеты, ТВ:?

-- Нет. А зачем она нам? Мы готовим информационный продукт для других СМИ.

-- А как вы оцениваете работу областного телевидения?

-- Этот проект до конца не реализован, так что пока рано давать какие-либо оценки. Считаю, что создание областного телевидения было правильным решением. Чем больше будет источников информации для населения, тем более объективную картину происходящего оно получит. Открою вам небольшой секрет: мы подготовили законопроект "Об информационной политике в Челябинской области", в котором попытались уйти от такого понятия, как государственная поддержка СМИ. Надо добиваться того, чтобы газеты, радио и ТВ зарабатывали деньги сами. А взаимоотношения власти со СМИ должны строиться на принципах информационного заказа. Даже с изданиями и телекомпаниями, где мы выступаем учредителями. Иначе говоря, правительство области, которое является учредителем областного телевидения, не собирается его постоянно дотировать.

-- А как же вкладка "Губерния" в районных газетах? Ведь эти издания всегда были убыточными.

-- "Губерния" находится под патронажем совета редакторов районных газет. И зависит прежде всего от них. Но, разумеется, нам тоже небезразлична ее судьба. Я бы хотел, чтобы городские и районные газеты не только получали информацию друг от друга или от нас, но и выступали в качестве наших информационных агентов. Мы хотим знать, чем живут люди на местах, доносить эту информацию до журналистов. Еще одним источником, который обеспечивал бы нам обратную связь с населением, должны стать общественные приемные губернатора. Они есть практически в каждом городе и районе области. Там накапливается огромное количество жалоб и обращений, многие из которых вполне могли бы стать темой для журналистских материалов. Почему бы нам не вернуться к практике советских времен: газета выступила - чиновник отчитался.

-- Будете сами себя критиковать?

-- Не себя, а чиновника, который не решает проблемы Марьи Ивановны, хотя это его работа. Он за нее деньги получает.

-- Сергей Иванович, вы знаете о том, что в начале августа депутаты Госдумы будут рассматривать закон об отмене финансирования местных газет из федерального бюджета?

-- Нет, о законе не слышал. Но разговоры о том, что федеральная поддержка районных газет с начала будущего года прекратится, действительно ведутся. Что касается нашей области, мы не планируем увеличивать дотации районкам. Будет хорошо, если финансовая помощь сохранится на прежнем уровне. У нас другая цель - помочь газетам самим зарабатывать деньги. В районах есть немало предприятий, которым интересны местные издания. Они хотят размещать в них материалы о своей деятельности.

-- Сергей Иванович, ваше управление, несмотря на то, что не получило министерский статус, иногда называют "министерством пропаганды", созданным накануне выборов:

-- Во-первых, я не чувствую ущербности в нашем названии. Пусть главное управление, а не министерство. Это не мешает нам формировать информационную политику в области. А во-вторых, у главного управления нет нужды припудривать деятельность губернатора и администрации, которая носит социально ориентированный характер. Пусть выводы делают сами люди. А мы должны обеспечить им максимальный выбор в источниках информации. Я не делю СМИ на "наши" и "не наши". С удовольствием встречаюсь со всеми журналистами. Кстати, первым из них в моем кабинете побывал генеральный директор издательского дома "Вечерний Челябинск" Герман Галкин. Когда решу все организационные вопросы, собираюсь проехать по области и встретиться с журналист-скими коллективами, посмотреть, в каких условиях они работают, какие у них проблемы, чем они живут. Лучше живого контакта ничего не придумано.

Комментарии
Комментариев пока нет