Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт счетчиков воды - подробное описание тут.
Расценки ремонта квартиры, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Николай Расторгуев: "Мне плевать, что вы напишете!"

29.07.2004
Известный музыкант и певец не любит журналистов, но искренен со зрителями

Марк РИСКИН
Кыштым
Приехав в Кыштым, лидер  "Любэ" Николай Расторгуев первым делом убедился, что аппаратура работает нормально, и отправился на Увильды наслаждаться "жемчужиной" Урала, спасаться от жары и: прятаться от досужих журналистов. Организаторам концерта строго-настрого наказал, что общение с журналистами в его планы не входит.
С Увильдов Расторгуев вернулся вместе с группой за полчаса до выхода на сценическую площадку. Николай привез свою команду на джипе, который на время гастрольного тура ему одолжил друг из Екатеринбурга. В кабинете директора Дома культуры он раскурил трубку и потянулся было за чашечкой кофе.

Известный музыкант и певец не любит журналистов, но искренен со зрителями

Марк РИСКИН

Кыштым

Приехав в Кыштым, лидер "Любэ" Николай Расторгуев первым делом убедился, что аппаратура работает нормально, и отправился на Увильды наслаждаться "жемчужиной" Урала, спасаться от жары и: прятаться от досужих журналистов. Организаторам концерта строго-настрого наказал, что общение с журналистами в его планы не входит.

С Увильдов Расторгуев вернулся вместе с группой за полчаса до выхода на сценическую площадку. Николай привез свою команду на джипе, который на время гастрольного тура ему одолжил друг из Екатеринбурга. В кабинете директора Дома культуры он раскурил трубку и потянулся было за чашечкой кофе. Но вместо этого ему пришлось давать интервью.

-- Часто журналисты искажают ваш имидж?

-- Практически всегда. Девяносто процентов - точно. У меня есть принцип - до минимума сводить общение с журналистами. И это правильно.

-- Какие вопросы вам задают чаще всего?

-- Почему группа называется "Любэ"? О творческих планах, понятное дело... Просят рассказать какой-нибудь забавный случай и все такое прочее. Я отвечаю на эти вопросы, но все равно, когда читаю материал, то вижу, что все переставили с ног на голову. Перевирают все, даже записанное на диктофон. Я прошу, чтобы журналисты центральной прессы пересылали мне материал по факсу до того, как он пойдет в печать, чтобы не было ошибок. Ну а в регионах я просто не имею возможности отследить все статьи.

-- Нашу беседу вам, скорее всего, тоже не удастся прочитать перед выходом в печать.

-- Ну и наплевать. Что напишете - то напишете. Поймите меня правильно: журналисты, я имею в виду тех, кто "потеет" в шоу-бизнесе, - это просто болтуны. Если хотите разобраться в нашем творчестве как музыкальные критики, то пожалуйста. Но такого не бывает - среди журналистов нет профессионалов. Как правило, это не имеющие образования девки, которых интересуют сплетни, интриги и вся та "желтуха", которую любит хавать охочая до жареного публика. Конечно, кто-то из звезд пиарится на таких скандалах, восполняя таким образом невостребованность на эстраде. Но меня это не волнует.

-- У вас бывают неудачные концерты?

-- Неудачные бывают у всех. Это зависит от множества причин: выспался артист или нет, какого качества оборудование стоит на сцене и в зале, треплешь ли ты себе нервы в связи с этим, когда "не звучит", когда аппаратура - "дрова".

-- После неудачного концерта вы пытаетесь поскорее о нем забыть или поднять себе настроение?

-- Скорее первое. Но после каждого концерта происходит "разбор полетов", то есть отвечаешь на вопросы: что? почему? откуда? кто виноват? Иногда эмоции выплескиваются в определенные выражения в адрес, например, устроителей концертов, владельцев аппаратуры и так далее. Обычно в более мягких выражениях со сцены я предлагаю зрителям вместе после концерта пойти на главную площадь в их городе и устроить там пионерский костер из этого оборудования.

-- Какую музыку вы слушаете в перерывах между своими концертами?

-- У меня нет на это времени. Единственное, где я могу это делать, - за рулем своей машины, но даже там я слушаю радио. Меньше раздражает. Я люблю радио, по которому исполняется старый классический pок-н-pолл - то, что мне ближе. Я не могу сказать, мол, все, что сейчас выпускается, - дерьмо. Это глупо. На самом деле среди огромного количества дерьма попадаются жемчужинки. Безусловно, есть очень талантливые исполнители. Вся музыка, которая сейчас считается очень модной, - отголоски шестидесятых годов, только в другом обрамлении. Это все уже было. Все движется по какому-то замкнутому кругу, только в другом качестве.

-- У вас есть вредные привычки?

-- Да. Я курю, но не пытаюсь от этого избавиться. Мне говорят, что надо курить через одну. Например, я покурил, в следующий раз взял сигарету, представил, что выкурил ее, и положил обратно в пачку... Но у меня так не получается. Альтернативу сигаретам я нашел в трубке. В принципе тот же табак, но удовольствие несравнимое. С другой стороны, я вырабатываю в себе здоровую привычку заниматься в фитнес-клубе.

-- Поклонники, общаясь с вами, часто переходят рамки приличия?

-- Сплошь и рядом, и это не всегда приятно, когда тебя, взрослого человека, держат запанибpата. Но есть такой сорт людей, которым все "по барабану", и они могут к кому угодно подойти со словами: "Колек! Здорово! Ну че, пойдем выпьем. Ну че, тебе западло?" В общем, начинаются эти "разводки". Обычно я не хожу на банкеты, куда приглашают каждый раз. Я говорю, что благодарен за приглашение, но занят.

-- В вашем репертуаре не один десяток песен. Трудно их уместить в единый концерт?

-- Естественно, все мы не исполняем. У меня большой опыт, и я приблизительно знаю, что публика хочет слышать, и соответственно по ее желанию составляю программу. Зрителю обычно хочется услышать то, что ему знакомо. Сейчас чаще просят вещи из альбома "Давай за:" или "Березы". Игорь Матвиенко называет этот стиль "жесткое ретро". А это привлекает тех, для кого "ретро" - музыка молодости.

-- Артистов принято отождествлять с их киношными образами, а вам не кажется, что в некоторых ваших песнях есть тоже что-то личное, пережитое в детстве? Романтика улиц и подворотен: Та же "Атас!" или что еще.

-- А что еще, кстати? (Расторгуев решил проверить наше знание его репертуара).

-- "Станция Таганская", "Ребята с нашего двора" :

-- Знаете, верю-верю. Действительно, в некоторых песнях, литературная часть которых на совести Миши Андреева и Саши Шаганова, наших основных авторов, есть частичка и моей жизни. Я их не просто пою. И думаю, что многие слушатели находят там что-то свое. Есть моменты, которые вполне отождествляются с жизнью нормального человека. Простые русские тексты не могут не трогать душу. Сейчас мне больше нравятся медленные песни, баллады, которые не пригодны для дискотек и ночных клубов, а больше подходят для лирического настроения.

-- Какое понятие вы вкладываете в слово "творчество"?

-- Называть шоу-бизнес творчеством в чистом виде - глупо. Нельзя серьезно ко всему этому относиться. Эстрада - легкий жанр, к ней необходимо относиться с подобающей легкостью. Вообще-то творчество - это то, что обычно происходит в студии, и все, что ты исполнил, остается на ленте вместе с твоим плохим или хорошим настроением.

Николай РАСТОРГУЕВ свою музыкальную карьеру начал в 21 год в ансамбле "Шестеро молодых", затем последовал пятилетний творческий союз с ансамблем "Лейся, песня:", в 1985-м он входил в группу "Рондо".

Группа "Любэ", с которой Николай Расторгуев связан уже более 15 лет, выросла на песнях композитора Игоря Матвиенко и поэта Александра Шаганова. Днем рождения группы считается 14 января 1989 года, когда были записаны ее первые композиции - "Люберцы" и "Батька Махно".

Клип на песню "Не валяй дурака, Америка!" на конкурсе видеоклипов в Каннах получил специальный приз жюри. На 800 концертах, которые "Любэ" дала за три первых года, побывало свыше трех миллионов человек.

В 1997 году 40-летнему Николаю Расторгуеву присвоено звание "Заслуженный артист России".

Комментарии
Комментариев пока нет