Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лес в городе

29.07.2004
Шершневский бор тихо и незаметно умирает из-за беспечности горожан

Уважаемая редакция!
Я приглашаю вас на прогулку по Шершневскому бору. Мы пройдем по тротуару, выложенному из красивых плиток, не доходя до дороги, ведущей к спорткомплексу "Полет", свернем по тропинке в лес. Тут мы наткнемся на кирпичные завалы, такие блоки из кирпичей. Чуть подальше, в огороженной сеткой площадке, увлеченно играют в футбол парни, а вокруг, уютно устроившись в тени деревьев, "отдыхает" около десятка автомашин. Идем дальше.

Шершневский бор тихо и незаметно умирает из-за беспечности горожан

Уважаемая редакция!

Я приглашаю вас на прогулку по Шершневскому бору. Мы пройдем по тротуару, выложенному из красивых плиток, не доходя до дороги, ведущей к спорткомплексу "Полет", свернем по тропинке в лес. Тут мы наткнемся на кирпичные завалы, такие блоки из кирпичей. Чуть подальше, в огороженной сеткой площадке, увлеченно играют в футбол парни, а вокруг, уютно устроившись в тени деревьев, "отдыхает" около десятка автомашин. Идем дальше. Вот скамеечка самодельная, на ней застыла влюбленная парочка, а вокруг разбросаны банки, бутылки, бумаги, пакеты, сигаретные пачки, окурки и т.д. Конечно, отдыхать можно и на свалке, но при чем здесь парк культуры?

Пошли дальше, наугад... Тропинок и дорожек много. А вот уютная поляна. Бревно лежит, присесть можно. А во-круг все то же самое - бутылки, банки, коробки и т.д. Кострище - "романтики" отдыхали. Культурно. Таких стоянок первобытно-современного человека на нашем пути еще встретится много. А вот карьер небольшой. Как таинственно блестела бы в нем вода в вечерних сумерках, как восторженно вопили бы там лягушки, а может быть, пара уточек поселилась. Ничего этого не будет. Не будут отражаться в нем вершины сосен и голубое небо... Все те же бутылки, коробки в нем, свалка.

А сейчас постоим, послушаем, как шумит лес, как поют и перекликаются птицы... Но что это за гром раздался? Где-то в ста метрах стоит мощная "Тойота", а из нее Киркоров: "Ты не слышишь меня, я не слышу тебя..." Да уж, действительно! У леса своя жизнь, таинственная, непостижимая... А мы гости в его жизни. Резвятся на полянах дети, бродят влюбленные, гуляют старики. И вот уже нет их, а лес все стоит, он нас переживет. Но с каждым годом становится короче век деревьев. Посмотришь - сколько кругом больных стволов, сколько сухостоя! У лесхоза руки не доходят, а вот когда хвори и болезни поразят весь лесной массив, тогда это вырубают сплошь. Пока повыкорчуют пни, пока что-нибудь посадят, пока все это вырастет, очень много времени пройдет. Исчезают целые виды трав, цветов, кустарников, уходят звери, улетают птицы, остаются одичавшие собаки. Лес болен. Лес тихо и незаметно умирает. А что же делать? Неужели лес и город несовместимы? Кое-что, конечно, можно сделать. Например, организовать места для отдыха. Поставить скамейки достаточно прочные, с навесами, может быть, стол поставить с толстой и грубой столешницей. А главное - установить контейнеры для мусора на входе в лес. Может, написать что-нибудь вроде: "Ничего не бросай в лесу, оставь здесь". Сделать охраняемые стоянки для автомашин на входе в лес. Многое можно предложить, если решать задачу практически...

Владимир РОМАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет