Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Узбекское" дело

30.07.2004
Арестованных в Коркино гастарбайтеров без всяких оснований целый месяц держали за решеткой

Ирина КРЕХОВА
Коркино
23 июня сотрудники Коркинского ОВД задержали четырех граждан Узбекистана, приехавших в шахтерский город на заработки. Через несколько дней один из них, Ильясхан Шукуров, так напишет об этом в объяснении своему адвокату: "Двое суток мы провели в дежурной части. Днем нас возили в прокуратуру, а ночью держали в комнате задержанных, где мы спали на полу. Ни туалета, ни воды там не было, только кормили. 25 июня на нас составили протокол за мелкое хулиганство, хотя никакого хулиганства не было.

Арестованных в Коркино гастарбайтеров без всяких оснований целый месяц держали за решеткой

Ирина КРЕХОВА

Коркино

23 июня сотрудники Коркинского ОВД задержали четырех граждан Узбекистана, приехавших в шахтерский город на заработки. Через несколько дней один из них, Ильясхан Шукуров, так напишет об этом в объяснении своему адвокату: "Двое суток мы провели в дежурной части. Днем нас возили в прокуратуру, а ночью держали в комнате задержанных, где мы спали на полу. Ни туалета, ни воды там не было, только кормили. 25 июня на нас составили протокол за мелкое хулиганство, хотя никакого хулиганства не было. Нас поместили в изолятор временного содержания (ИВС):" Отправка задержанных в ИВС, а затем продление срока их пребывания там были санкционированы прокурором Коркино Алексеем Щербининым.

Может, гости из солнечного Узбекистана действительно провинились перед российским законом?

Настучать на хозяина

Граждан СНГ продержали в кутузке почти месяц. 20 июля Коркинский суд начал рассматривать иск о незаконном задержании Ильясхана Шукурова. Очевидцем первой части этого процесса стал корреспондент "Челябинского рабочего".

Перед адвокатом Валерием Феньковым стояли две главные задачи: вернуть Шукурову свободу и паспорт, который, по словам подзащитного, забрал следователь Коркинской прокуратуры Валерий Шайхулин. Будто бы объяснив, что приезжие являются свидетелями по очень важному делу, им угрожает большая опасность - лучше некоторое время провести в ИВС, под надежной милицейской охраной. Недоумевающих узбеков, которые ни с кем, кроме своего работодателя, в чужом городе не общались, просветили: как раз их "хозяин" и интересует прокуратуру. Его имя - Александр Сергеевич Пивоваров, сын начальника Коркинской ГИБДД (о противостоянии последнего с прокурором Коркино Алексеем Щербининым "Челябинский рабочий" писал 9.07.04 г.).

-- Следователь Шайхулин просил дать показания на Сашу Пивоварова: мол, он вор, самовольно разбирает чужие гаражи, - утверждает Ильясхан. - После этого обещал отпустить через два дня. Но мы не стали оговаривать хорошего человека и попали в ваш зиндан (по-русски - тюрьму. - Авт.)

Из суда - на свободу

Первое судебное заседание пришлось отложить: Валерий Шайхулин не явился, сославшись на проведение следственных действий в Екатеринбурге. Это стало таким же откровением для заместителя прокурора города Сергея Югова, как и для остальных присутствующих в зале суда:

Адвокат Шукурова Валерий Феньков настаивал на разбирательстве без участия Шайхулина ("Верните человеку паспорт и освободите - на этом закончим!"), но судья Юрочкина перенесла заседание на 22 июля. Уходя, Югов бросил реплику, что задержанные могут быть свободны, и в тот же день подписал соответствующее распоряжение.

Половина проблемы вроде решилась - узбеки вышли из ИВС, где за время пребывания помогли милиции "по хозяйству" (ремонтировали, например, крышу туалета во дворе...) К милиционерам у них претензий нет: относились хорошо, кормили, не унижали.

За паспортом

Не дожидаясь продолжения суда, Ильясхан Шукуров отправился забирать паспорт у следователя.

-- Шайхулин начал диктовать заявление, будто я добровольно просил поместить меня в ИВС с 26 июня. Я начал писать, думая, что это - на возврат паспорта. Когда понял смысл, порвал бумагу, - рассказывает Ильясхан, - и пошел к прокурору. Но меня к нему не пустили. Вернулся к следователю, на столе которого видел три наших паспорта (остальные говорят, что у них удостоверения личности забрали при задержании в ГОВД. - Авт.), но он вытолкал меня из кабинета.

22 июля состоялось второе заседание суда по "узбекскому делу". На этот раз явились и следователь Шайхулин, и прокурор Щербинин. Следователь продемонстрировал свое постановление о задержании граждан Узбекистана для обеспечения их личной безопасности как свидетелей по уголовному делу. (Ранее этот документ в деле не фигурировал. Удивительно и то, что Александру Пивоварову до сих пор обвинений не предъявляли, в прокуратуру не вызывали). До разбирательства, по существу, опять не дошло - судья Юрочкина прекратила делопроизводство.

Валерий ФЕНЬКОВ, председатель Челябинской адвокатской коллегии "Ваше право" :

-- В отношении моих подзащитных нарушено такое количество законов, начиная с Конституции РФ, что все не перечислить. В частности, как граждан СНГ их не имели права задерживать на срок свыше 48 часов без уведомления посольства Узбекистана. Я намерен поставить его в известность о произволе правоохранительных органов в отношении соотечественников.

Готовятся жалобы в окружную прокуратуру, полпреду президента в УрФО Петру Латышеву. Не удовлетворяют нас итоги суда. Постановление судьи о прекращении производства по "узбекскому" делу я уже опротестовал. Не поможет - будет новый иск: признать действия прокуратуры Коркино незаконными и взыскать с нее в пользу граждан Узбекистана солидные суммы за причиненный моральный вред.

Вместо того, чтобы зарабатывать деньги для своих больших семей, безвинные мужики оказались в кутузке. Кто возместит им "упущенную выгоду"?

(Окончание на 2-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет