Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки курьерская доставка: ссылка на описание.
Курьер на 1 день: подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Дубровский: «Троицк становится духовным мусульманским центром»

21.05.2015
Сегодня губернатор Борис Дубровский и Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат–хаджи-хазрат Таджуддин подписали соглашение о социальном партнерстве.

Сегодня губернатор Борис Дубровский и Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат–хаджи-хазрат Таджуддин подписали соглашение о социальном партнерстве.

Торжественная церемония состоялась в Троицке в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Расулевские чтения не случайно проводятся в Троицке. Выдающийся мусульманский богослов и просветитель Зайнулла Расулев, чьим именем они названы, покоится на старом мусульманском кладбище, куда приезжают многочисленные паломники, чтобы поклониться и почтить память ишана. В Троицке прошли зрелые годы этого почитаемого во всем мире человека, основавшего известное медресе «Расулия» - одно из первых новометодных учебных заведений Урала. В мусульманском мире оно отличалось высоким уровнем академического образования.

Вот и сегодня на конференции не раз поднимался вопрос о необходимости восстановления и открытия троицкого медресе, которое станет единственным специализированными учебным заведением УрФО. Городские власти предпринимают все возможное, чтобы ускорить процесс и возвратить мусульманскому духовенству одно из старинных культовых зданий, где ранее располагалась первая в Троицке мечеть.

В работе форума приняли участие более 300 представителей ученого сообщества, религиозных организации из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Башкирии, Татарстана, Казахстана.

От имени полпреда президента в УрФО Игоря Холманских собрание приветствовал Артем Пушкин, главный федеральный инспектор по Челябинской области.

Губернатор Борис Дубровский, выступая перед собравшимися с приветственным словом, подчеркнул, что Троицк, благодаря ставшей традиционной научно-практической конференции в память о Зайнулле Расулеве, становится духовным мусульманским центром. Глава региона отметил, что все последние годы на Южном Урале происходит духовное возрождение, а южноуральцы богаты разнообразием и сильны своим единством. Традиционные религиозные организации и общественные объединения оказывают большую помощь власти для духовного возрождения страны.

Челябинская область — многонациональный и поликонфессиональный регион. Примерно 15 процентов жителей относят себя к мусульманам. Свыше 90 процентов мусульманских религиозных общин проповедуют традиционный ислам.

Борис Дубровский выразил надежду, что подписание соглашения о социальном партнерстве - знаковое событие в жизни региона - даст новый толчок в развитии и укреплении отношений и станет залогом политической стабильности. Об этом же говорил и духовный лидер мусульман Талгат Таджуддин. Стоит отметить, что Борис Дубровский и Талгат Таджуддин ранее не встречались, и на троицкой земле состоялось их первое знакомство.

В ходе пленарного заседания выступили аким Костанайской области республики Казахстан Нуралы Садуакасов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль–хазрат Самигуллин, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.

В рамках конференции в Троицком филиале ЧелГУ выступили ученые из разных регионов страны. В этот же день прошла встреча Талгата Таджуддина с молодежью и общественностью города. Высокий гость ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Комментарии
Комментариев пока нет