Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Васька-Кузя и большая литература

30.07.2004
В библиотеке Озерска знают, куда вести своих читателей

Бойтесь радикалов!
А вы знаете, что в организме человека семь миллиардов клеток, триста тысяч процессов в секунду, двенадцать литров пищеварительного сока, три с половиной литра слюны и всего пол-литра желчи?! Еще есть так называемые свободные радикалы, агрессивные молекулы - осколки обмена веществ. Они нам мешают жить: нападают на здоровые клетки и поражают их болезнями. Эти потрясающие открытия мы сделали не на кафедре медицинской академии, а в озерской библиотеке. Конкретно, на абонементе, куда нас привела его заведующая Ольга Тунина. Здесь, оказывается, уже пять лет действует клуб "Здоровье", где обо всех этих подробностях и рассказывается.

В библиотеке Озерска знают, куда вести своих читателей

Бойтесь радикалов!

А вы знаете, что в организме человека семь миллиардов клеток, триста тысяч процессов в секунду, двенадцать литров пищеварительного сока, три с половиной литра слюны и всего пол-литра желчи?! Еще есть так называемые свободные радикалы, агрессивные молекулы - осколки обмена веществ. Они нам мешают жить: нападают на здоровые клетки и поражают их болезнями. Эти потрясающие открытия мы сделали не на кафедре медицинской академии, а в озерской библиотеке. Конкретно, на абонементе, куда нас привела его заведующая Ольга Тунина. Здесь, оказывается, уже пять лет действует клуб "Здоровье", где обо всех этих подробностях и рассказывается. Правда, сейчас клуб "переквалифицировался" в более прогрессивную форму - информационный центр "Здоровый образ жизни". И ведет его специалист по восстановительным программам Ольга Курганова.

-- Мы занимаемся информационной поддержкой, - говорит Ольга Рэмовна, - например, после наших лекций в школах значительно снизилось число поклонников чипсов и пепси. Мы объяснили ребятам, что в состав газированных вод входит канцероген Е-330, возбудитель злокачественных опухолей. Подсчитали вместе, сколько его уже выпито. Заодно, сколько съедено сникерсов и прочих "деликатесов", где тоже есть сомнительного свойства добавки. Порешили - надо отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и кашам.

Есть и другие отделы библиотеки, где не только занимаются книгохранением и книговыдачей, но и самой разнообразной подвижнически-просветительской работой с читателями как в "стационаре", так и в семи филиалах. На абонементе у Ольги Туниной 45 тысяч книжек и 5 тысяч читателей. Самое удивительное - число их растет. Причина: книга - дорогое удовольствие. В прямом и переносном смысле.

Читатель Рабинович

А что дорого библиотеке? Снова книги? Не угадали! Читатель! Есть и самый дорогой. По словам Ольги Игоревны, это 82-летний Израиль Нухимович Рабинович. Он не только берет книги для себя и семьи, но читает лекции о Пушкине, имя которого носит библиотека, разработал генеалогическое дерево поэта. Он же, в более молодые годы, разрабатывал в качестве инженера-конструктора космический корабль, на котором летал Гагарин, и лично знал космонавта.

Еще гордятся библиотекари состоявшимся недавно юбилеем - 55 лет исполнилось с той поры, когда в далеком 49-м в небольшую комнатку завезли вагон с пачками книг из Москвы, которые тут же распаковала и начала выдавать первая библиотекарь города Софья Максимовна Ануфриева. Были среди них и раритеты - издания XVII-XVIII веков. Они и сегодня здесь хранятся - дневники Екатерины II, Петровские реформы, Псалтырь. Забегая вперед, скажем, что эти редкости мы не только видели, но даже в руках подержали.

-- С комнатки и начиналась наша библиотека, - рассказывает директор ЦБС Светлана Николаевна Соболева. - Потом нам дали помещение побольше, а уже в 70-х годах было построено это здание. У нас 42 тысячи читателей и фонд более пятисот тысяч единиц. Ежедневно центральную библиотечную систему посещают около тысячи человек. Есть завсегдатаи отдела искусств, технической книги и, разумеется, интернет-класса с 12 компьютерами и с 63 каждодневными клиентами. Причем все это бесплатно. Желающих много, поэтому - предварительная запись.

Природа библиотекаря

Нельзя не обозначить тех, кто трудится в библиотеке. Их, как и посетителей интернет-класса, оказалось тоже 63. Дольше всех работает Галина Анатольевна Коптякова, зав. сектором отдела абонемента. Заведует филиалом N2 Галина Леонидовна Филиппова, заслуженный работник культуры России. Один из крупнейших филиалов возглавляет Елена Григорьевна Горохова. В разговорах с нашими собеседницами выяснилось, что библиотекари - это люди особого склада, интеллигентные и скромные. По жизни не умеют расталкивать всех локтями. Как правило, не изменяют избранной профессии при достаточно скромной зарплате в три тысячи рублей.

-- Настоящий библиотекарь не тот, кто любит книги, - расшифровывает природу своих коллег Светлана Николаевна, - а тот, кто умеет работать с людьми. Не все посетители могут точно сказать, что им нужно. Например, студенты: они готовят тему, по которой надо найти литературу. И библиотекарь ищет разбросанные в разных журналах сведения. Значит, надо иметь соответствующий кругозор. А если ты нашел человеку нужную книгу, то он уходит с благодарностью, чтобы снова вернуться.

-- Все городские и комбинатские руководители прошли залы нашей библиотеки, - утверждает зав. читальным залом Любовь Николаевна Дьячкова. - Кто к экзаменам готовился, кто к защите диссертации. И в том, что они сделали карьеру, есть и наш небольшой вклад. Помогаем мы и тем, кто надумал обратиться в Европейский суд. Даже телефоны и часы приема комиссий находим.

-- То есть подзуживаете наших неосведомленных и наивных граждан идти искать правду не в самый справедливый в мире российский суд, а к забугорной Фемиде? - не удержались мы от ядовитого замечания.

-- В 2000 году президент издал Указ о национальной безопасности, - не обратила внимания на тональность реплики Любовь Николаевна, - и там один из пунктов - открытие центра правовой информации в России, чтобы повышать правовую и гражданскую активность. Спустя два года мы открыли такой центр на базе читального зала, предварительно выиграв грант фонда Сороса. С той поры правовая информация поднялась на порядок. Документы обновляются порой чаще, чем этого можно пожелать. И вот, воспользовавшись предоставленной возможностью, пенсионеры отстаивают свои права, касающиеся возврата вкладов, изъянов приватизации и других на всех уровнях - от городского до европейского.

В читальный зал за женихами

Истребить правовой нигилизм желают не только ветераны. Приходят за правовыми "пособиями" и молодые. Одни, робея, желают знать, что будет за хранение и употребление наркотиков, другие - за распространение. Заглядывают и родители, у которых дети оказались в подобных ситуациях. Парней, само собой, волнуют их права, связанные с призывом в армию и как альтернатива возможность поступления в институт. Девушки тоже волнуются и: ищут! В основном женихов по Интернету. Наши милые собеседницы наотрез отказались даже намекнуть на профессии бывших озерчанок, нашедших свое счастье за рубежом. С трудом удалось выяснить, что одна из них - дама из сферы искусства. Но чаще всего молодые люди находят друг друга в пределах библиотечных стен. Сначала вместе читают, потом вместе конспектируют прочитанное. Наконец, дочитываются до того, что женятся и затем: приводят в библиотеку уже своих детей.

Но будет ли такое продолжаться вечно? Тот же Интернет грозит истребить все печатно-бумажное. И зачем эти все книжные полки, покрытые пылью времен, когда с нажатием компьютерной кнопки ты читаешь "Войну и мир" или сегодня же вышедшую повесть модного писателя?

-- Книга все равно останется, - уверена Любовь Дьячкова, - но в электронном варианте. И библиотека, быть может, станет называться банком данных. Но, чтобы в Интернете получить информацию, ее где-то и кто-то должен собрать. В любом случае библиотеки и библиотекари никуда не денутся. Когда изобрели кинематограф, думали, что театр умрет. Театр остался. И книга будет всегда, как один из видов искусств, которые могут существовать, не мешая, а дополняя друг друга.

"Как там Озерск?"

Этот тезис подтвердила и заведующая отделом искусств Галина Николаевна Самойлова. В ее отделе действует выставочный зал, где происходят всевозможные действия, так или иначе связанные с книгой. Например, почерпнутые сведения о православии и традициях на Руси подкрепляются соответствующими праздниками, проводимыми совместно с приходами. Есть группа детей, у которых сложные отношения с родителями. Этих ребят взяли под свою опеку взрослые наставники. Увлекли их спортом. Обратились и в библиотеку с просьбой помочь своим подопечным обрести некое мировоззрение не на основе только физической накачки, но и на базе всепобеждающей силы искусства. Библиотека пошла навстречу и для гармонизации поколения провела несколько духовно-эстетических бесед.

-- Случилось то, чего мы сами не ожидали, - говорит Галина Николаевна. - Дети, которые поначалу держались замкнуто, буквально расцвели. Им было в диковинку, что они кому-то нужны и что тетеньки из библиотеки вдруг находят время лично для них, этих двенадцати пацанов. Были и поездки в детскую колонию. Одна мама осужденного обратилась к нам с такой просьбой. При этом добавила: "А то многие боятся". Но нам-то чего бояться! Тем более там, к сожалению, сидит немало озерских. Так что к своим едем! Я лично привезла туда две выставки фотографий родного города и области, музыкальные композиции о Геннадии Заволокине и Владимире Высоцком. Слушали и смотрели "колонисты" со слезами волнения и благодарности. Наверное, что-то в их душах сумели расшевелить: когда мы спросили, есть ли среди аудитории озерчане, никто не откликнулся, а потом из дальнего ряда послышался напряженный голос: "А как там Озерск, изменился?" Словом, в следующий раз будут встреча-рассказ и видеопоказ об улицах города.

Васька и Кузя

Эти два имени носит один кот. На первом этаже его зовут Васька, на втором - Кузя. Бывший бездомный Васька-Кузя читать-писать не умеет, зато является своеобразным талисманом отдела редкой книги, о котором мы уже упоминали. Посещает его котяра чаще всего, видимо, потому, что у кошек, как и у людей, дух захватывает от запаха старины и той строгости и благочинности, с какой смотрятся издания веков минувших. Как, например, шеститомник "Великая реформа", датированный 1911 годом, "одетый" в телячью кожу. Бумага веленевая, обрез - под пробку. Еще древнее и "редчее" географический атлас под редакцией магистра геологии С. С. Никитина. Подержали в руках книги, чьи обложки покрыты сусальным золотом, а страницы - из натуральной кожи. Названия нас попросили не оглашать во избежание более пристального внимания нежелательных "читателей". А есть книги, рассказывающие о тогдашних современниках, чья жизнь достойна подражания и для нынешнего поколения предпринимателей. Это относится к купцу Петру Страхову. Он содержал пансион девочек-сирот. По выходу каждую повзрослевшую девушку выдавал замуж, обеспечивал приданым и каким-то вспомоществованием. Сама же купеческая семья жила скромно, если не бедно. Глава семьи начинал рабочий день в пять утра, съедал на завтрак кусок черного хлеба, творил молитву и отправлялся делать бизнес и добрые дела. Есть примеры и другого свойства: Демидовы отменно чудили: когда вошли в моду очки, они велели их надевать на: лошадей!

Да, о многом могут поведать книги. Если и не направить нас на единственно верный путь, то хотя бы заставить задуматься.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет