Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на салициловый пилинг, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске отец один воспитывает семерых детей

22.05.2015
В Тракторазаводском районе города в многоэтажке  на первом этаже живет, на первый взгляд, самая обычная семья. Но это только на первый взгляд.

В Тракторазаводском районе города в многоэтажке на первом этаже живет, на первый взгляд, самая обычная семья. Но это только на первый взгляд.

Глава семейства один воспитывает своих детей. Его супруга погибла в автокатастрофе около года назад. Виновник трагедии он – 40-летний Александр Кусков. Суд приговорил отца семерых детей к двум годам колонии-поселения.

Однако учел, что за его плечами: Дарья, Галина, Полина, Артем, Борис, Андрей и Иван. Если все дочери уже совершеннолетние, то за сыновьями еще нужен глаз да глаз. Младшему только 8 лет. Пока Иван не достигнет 14-летнего возраста, у отца действует отсрочка наказания. А пока Александр - мать и отец в одном лице.

С будущей супругой Ириной они познакомились на дискотеке, оба проживали в Курганской области, но в разных селах. Александру было всего 17 лет, но он сразу решил жениться, Ирина была на два года постарше. В восемьнадцать он уже стал отцом. Подержал дочь на руках и ушел в армию. Юношеская любовь в разлуке не угасла, а переросла в крепкое чувство и надежную семью. Александр и Ирина сразу планировали иметь много детей, может быть, потому, что по-другому семейную жизнь не представляли, ведь сами выросли в многодетных семьях. Дети появлялись на свет один за другим. В 90-е годы было тяжело, но помогали бабушки и дедушки, которых уже нет в живых. Дочери и сыновья подрастали, и жизнь наладилась, хотя легко не было никогда. Когда супруги появлялись со всеми детьми на людях, то часто вызывали настоящий фурор. «Неужели это все ваши? Как вы решились?», - спрашивали счастливых и богатых родителей.

- Как решились? Как решились? Ну любим мы детей! – горячится Александр.

Когда умерли родители, дом в деревне Николаевка сын не продал. Малая родина стала дачей, санаторием и трудовым лагерем для всех Кусковых. Каждое лето семья выезжала туда на отдых на все лето. Месяц за детьми присматривала супруга, на два месяца к обязанностям главного отдыхающего приступал Александр. Служба в МВД давала длительный отпуск, а начальство, учитывая многодетность сотрудника, шло навстречу и всегда разрешало отгулять его летом. Игры на природе, рыбалка, купание, банька, ягоды, грибы и, конечно, большой огород – вот главные составляющие самого запоминающегося времени года в Николаевке. Все овощи Кусковы выращивали сами, сад снабжал их фруктами. Запасов хватало до весны.

Прошлым летом в дом пришла беда, которую, как всегда, не ждали. Возвращаясь на машине из деревни родителей Ирины в Николаевку в условиях проливного дождя и сильного ветра, Александр не справился с управлением, и автомобиль вылетел в кювет. Ирина погибла. На лице Александра остались с того дня заметные шрамы. Страшное горе, чувство вины и огромной ответственности заставили забыть о себе как о пострадавшем. От госпитализации виновник смертельного ДТП отказался, поэтому заживало, как заживало.

Мамы не стало, а надо было жить дальше. Самому стало невозможно существовать, а рядом еще дети, беззащитные и еще более ранимые. Александр с благодарностью вспоминает своих друзей – школьных и по службе в полиции. Очень поддержали в несчастье. С детьми беседовали профессиональные психологи. Вместе с отцом ходили на консультации, вместе выполняли рекомендации.

Когда мы пришли в гости к Кусковым, нас встретил серьезный, но приветливый отец, рой прекрасных, похожих друг на друга, улыбчивых мальчишек и старшая дочь Дарья – умница, отличница, студентка университета и главная помощница в доме. Дочери Галина и Полина уже выпорхнули из родительского гнездышка – вышли замуж. В просторной четырехкомнатной квартире царил полный порядок. Мы пошли знакомиться. Все четыре мальчика учатся в одной школе и в одну смену. Поэтому провожают всех сразу. Когда отец на сутках (теперь Александр работает в службе контроля на кондитерской фабрике), порядком заправляет Дарья. Два дня после дежурства отец полностью посвящает детям. С младшими нужно сделать уроки, поиграть, погулять, а еще постирать погладить, сготовить. Глава семьи всегда помогал жене на кухне (особенно хорошо у него получается мясо), всегда занимался детьми.

Другим обязанностям после ухода Ирины пришлось научиться. Уборку же частично берут на себя старшие ребята. Кто-то пропылесосит, кто-то в магазин сбегает, кто-то польет рассаду на окнах. Дом в Николаевке семья так и не бросает. Совсем скоро перцы и помидоры, разросшиеся на окнах, перекочуют в Курганскую область, в семейный сад-огород. Вместе с детьми на летний отдых в деревню отбудут кошка Василиса и морская свинка Серафима, за аквариумными рыбками присмотрят соседи.

Обстановка в доме Кусковых небогатая, но есть все, что необходимо для полноценной современной жизни и развития детей. Однако не компьютеры, телевизоры или гаждеты наполняют детскую душу счастьем. В доме Кусковых живет любовь, это не измеряется, но чувствуется повсюду. Открытые, милые детские лица, ухоженные домашние питомцы, семейные фотографии. Есть и стена достижений. На ней – грамоты. Артем с Борисом, занимаются греко-римской борьбой, а еще у мальчиков золотые руки. Об этом свидетельствуют несколько дипломов за победы в региональном конкурсе поделок из природного материала. Ребята любят устраивать вместе с папой семейные праздники, на которые приглашают родственников и друзей. Самый любимый – Новый год, а самый запоминающийся – иностранный хэллолуин. «Что тут было! – говорит Александр. – Дети наряжались, тыквы вырезали, свечи зажигали…»

- У нас очень дружная семья, - рассказывает счастливый отец. Раньше нас было девять человек, осталось восемь. (Здесь Александр на несколько секунд замолчал, пытаясь совладать с эмоциями). – Теперь стараюсь детям больше внимания уделять. Младшим – больше поблажек, со старшими – чуть построже. Учу детей, чтобы из неприятный ситуации выходили не кулаками или драками, а решали все словами. Я стараюсь быть для них не только отцом, но и другом, вхожу в их возраст, не забыл, как сам рос. Главное, чтобы никогда не обманывали и говорили правду, какой бы она ни была. Я очень рад и доволен, что у меня много детей, и они общительны и уважительны к людям. Моя задача, чтобы дети выросли и принесли пользу. Скоро вот дедушкой стану. Дочка в июне должна родить мальчика.

- Представляете, какая у вас впереди перспектива в смысле внуков?

- Буду очень рад.

- Александр, а предстоящее наказание на вас психологически не давит?

- Виновный должен понести наказание. Я готов.

Комментарии
Комментариев пока нет